Немного грустная любовь…


Господи! Неужели это правда? Неужели на Киев перестали смотреть как на театральную провинцию, которую можно пичкать второсортными антрепризами?

Последний театральный сезон - ярчайшее тому подтверждение. Киевляне смогли увидеть спектакли Стуруа и Туминиса, Таганку и театр им. Е.Вахтангова. И притом - лучшие. Пусть не самые новые, но - лучшие. Как тут сдержать возглас восторга!

Тем более что повод для этого снова дан. Гастроли театра им. В.Маяковского, в первых числах сего месяца проходившие в театре им. Леси Украинки. И как всегда - при полном зале. Правда, на этот раз "не было мучительно больно" за нас, готовых выложить приличную сумму только для того, что бы посмотреть, как дефилирует по сцене очередная заезжая знаменитость.

Отчаянье сменилось гордостью. Вот мы, какие умные, хорошо, наконец-то, воспитанные чинно сидели на своих местах уже до третьего звонка. Вот только просьбе режиссера выключить перед началом спектакля мобильники вняли не все. Точнее, никто не внял. И поэтому зал на протяжении всего спектакля дружно вздрагивал и начинал судорожно копаться в сумочках и карманах, под звуки очередного мерцающего "чуда".

Играли актеры хорошо. Светло, профессионально. Оба спектакля "Женитьба" (М.Гоголь, реж. С.Арцибашев) и "…Чума на оба ваши дома" ( Г.Горин, реж. Т Ахрамковая) имели шумный успех. Под конец "Чумы…" женщины уже шмыгали носами, а то и вовсе рыдали взахлеб. Когда-то у греков подобное состояние называлось "катарсис" и собственно ради него и затеивались все эти театральные представления.

Режиссеру удалось через насыщение гоголевского текста народными песнями, уличить русского человека в его патологической способности насколько самобманываться, что наступает момент, когда ни ты сам, ни окружающие уже не понимают где правда, а где, собственно, вымысел. Вместо того, что бы жить, влюбятся, страдать по-настоящему, Агафья Тихоновна (Е.Симонова) и еже с ней, льет бесконечные слезы над разлукой кем-то придуманной пары.

"…Чума на оба ваши дома" - это горинская версия развития конфликта между Монтекки и Капулетти после того, как они похоронили своих детей. Казалось бы, смерть этих юных созданий должна бы была остановить извечную вражду, но все оказалось гораздо трагичнее. И снова кого-то нужно отдать на закланье. На этот раз это - Антонио и Розалинда, а кто будет следующим, ведь в доме Капулетти подрастает новая Джульета?

Синьор Монтекки (Э.Виторган) и синьора Капулетти (С.Бутырцева) еще дождутся удобного часа, что бы снова впиться друг другу в глотку.

Хотя сам по себе спектакль радостный, светлый. Романтическая история двух очередных влюбленных, которые проходят все испытания, что бы потом раствориться в густом тумане неизвестности, рассказанная Братом Лоренцо (А.Шавин) веронскому Герцогу (Е.Байковский).

Красивые стройные колонны, изящные балконы и лестницы, грустные статуи, а прямо на авансцене - два склепа. Да и сам спектакль начинается со сцены похорон, когда герцог над телами юных влюбленных просит семьи о примирении.

"…Чума на оба ваши дома". Чума на вражду и не на вражду. Семьи Монтекки и Капулетти обречены на самоуничтожение. Они сами запустили этот механизм, и теперь он, выйдя из-под контроля, превратил их в своих рабов. Новое поколение, которое пришло к власти в этих домах, гораздо жестче и кровожаднее, чем их предшественники.

Это они, молодые, вынудили Герцога к позору влюбленных, это они посмели поднять на него руку. Их уже никто не остановит. Злобные мальчики в коже. Таким образом, история пусть о несчастливой, но все же любви перерастает в историю о ненависти. Тотальной ненависти ко всем, кто не с нами. А это уже политика.

Вот такая вот любовь. Грустная.

Но главное не расстраиваться. Вот и снова к нам гастролеры собираются. Да не кто иной, как сам И.Бочкин и В.Глаголева с очередной версией мелодрамы "Женская рулетка". Но что то в этот проект как то не верится. А впрочем, поживем - увидим.

Похожие новости:

Тошнотворный торт

Тошнотворный торт
Март нынешнего года благосклонен к жаждущим наград лицедеям. Подряд, один за другим, три награждения - Оскар, Пектораль и Выборы.

"У.Б.Н." а...а...а!

Объективности ради заметим, что львовский театр им. Марии Заньковецкой в Днепропетровске не впервые. Двадцать лет тому на сцене шевченковцев "Житейское море" львовян с еще молодыми на ту пору Федором Стригуном, Таисией Литвиненко, Ларисой Кадыровой даже в нашем русскоязычном городе собирало аншлаги. Разумеется, не без помощи советских профсоюзов, в обязанности которых входила забота о приобщении

Виктор Попов: "Let my people go"

Виктор Попов:
Одним из лучших спектаклей прошлого театрального сезона в регионе стала постановка днепропетровским театром-студией "Верим!" "Руфина и Присциллы" Леси Украинки, сюжета из истории раннего христианства. Много было разговоров вокруг этого спектакля, в том числе и о том, насколько уместно морализаторство в театре, годятся ли сценические подмостки для проповеди религиозных идей.

Сезон "Банкрота" и "Овечки"

Сезон
В театрах заканчивается отпуская пора, вовсю идет подготовка к новому сезону. О том, что нового предложит своим поклонникам Днепродзержинский музыкально-драматический театр им. Леси Украинки, рассказывает главный режиссер театра Сергей Чулков.

Механический «Маскарад»

Механический «Маскарад»
В театре им. Леси Украинки премьера — «Маскарад» Михаила Лермонтова. Игорь Селин хорошо изучил историческую постановку Всеволода Мейерхольда, к 130-летию которого приурочен киевский спектакль. Подражать великому, впрочем, не стал. Свой «Маскарад» сделал мистическим карнавалом в кубо-футуристическом стиле.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить