Телевидение - "опиум для народа"?


Моей бабушке 80 лет. Она совершенно серьезно пытается обсуждать со мной достоинства тех или иных лекарств, рекламируемых по телевизору. Она верит в посулы лицедеев в белых халатах, убедительно вещающих с экрана. Она не знает, что во всем так называемом цивилизованном мире реклама медпрепаратов на телевидении запрещена, потому что назначать их могут только медики, с учетом конкретных показателей конкретного пациента. К счастью - в данном случае, -бабушкина пенсия слишком мала, чтобы покупаться на настойчивые зазывы и приобретать чудодейственные средства... Моей маме 50 "с хвостиком". Как телезритель, она более критична, хотя испытывает слабость к "мыльным операм". К рекламе она относится достаточно скептично. А вот новостям верит, впрочем, как и подавляющее большинство людей.

Такова уж сила телевидения, по праву занимающего среди прочих современных СМИ ведущую позицию. Согласно результатам психиатрических исследований, приведенных как-то Александром Гордоном в программе "Процесс" на российском "ТНТ", при просмотре телепрограмм мозг человека работает в том же режиме, что и в состоянии гипноза. Если к этой априорной суггестивности прибавить все еще присущий большинству жителей окрестных независимых держав "совковый" менталитет, склонный к беспрекословному восприятию информации, спускаемой "свыше", то не удивительно, что доверие к телевизионным сообщениям, причем подсознательное, у нас остается на весьма высоком уровне.

Впрочем, многие все же осознают иллюзорность правдивости информации на телевидении. Ведь даже если не говорить об искусственном монтаже и применении новейших технологий для ее искажения, информация эта может подвергаться интерпретации, которая способна исказить ее содержание почти до неузнаваемости. Начиная с самого простого, скажем, подается ли новость в начале выпуска или в конце, - уже это определяет в глазах зрителя степень ее важности. Далее. Телевизионный монтаж позволяет подчеркивать те или иные аспекты сообщения, а некоторые вообще замалчивать. Благожелательная или критичная интонация, соответствующая подача ведущего - и событие представляется массовой аудитории в совершенно определенном ключе, обусловленном взглядами журналистов или же чьим-то заказом.

Существует так называемый "американский стандарт" журналистского сообщения, подразумевающий минимум интерпретации информации. Она должна подаваться как можно более буквально и содержать ответы лишь на несколько основных вопросов: что, где, когда, кто и как? Отечественная журналистика традиционно придерживается несколько иного, более субъективированного, формата. Тому существуют исторические объяснения: при Союзе, когда СМИ представляли собой средства не столько массовой информации, сколько пропаганды, главным в новостях было не их содержание, а соответствие определенным идеям. Что, естественно, требовало интерпретировать события в нужном ключе.

К этому стоит добавить и пресловутый менталитет, который, при всем своем своеобразии, тяготеет скорее к европейскому, чем к американскому. А в Европе, так уж сложилось, журналистика всегда была более персонализированной, то есть более субъективной и аналитической. Поэтому украинский потребитель информационного продукта, в принципе, настроен не на "голую правду", а на ее "разжеванный" вариант, при котором факты сопровождаются объяснениями.

Только вот объяснения эти бывают разными. В случае с общенациональными телеканалами все вышесказанное становится наиболее очевидным при сравнительном анализе новостных программ. Разнообразие, царящее сегодня в эфире, с одной стороны, не может не радовать - во всяком случае, по сравнению с унифицированностью советского телевидения. Но... Понятно, что информационная политика того или иного канала определяется целым рядом объективных причин, основной из которых является источник существования. При таком положении вещей СМИ становится в большей или меньшей степени тенденциозным. И зрителям важно уметь определяться в этой ситуации, научившись выделять те источники информации, которые менее зависимы и, следовательно, более объективны.

Лучше всего проиллюстрировать вышесказанное способны отдельно взятые результаты проведенного автором этих строк мониторинга новостных программ на ведущих украинских телеканалах за один день - ведь информация обычно подается одна и та же, но только по-разному. Мониторинг, проведенный 26 июня, можно было бы озаглавить "Так что же сказал Папа?".

Основным событием на тот момент был визит Иоанна Павла II в Украину. В тот день Папа пребывал во Львове, где дважды выступал перед публикой: на литургии и на встрече с молодежью на одной из площадей города. Все это освещалось ведущими телеканалами Украины: "Интером" и "1+1", "Новым" и "ICTV", "СТБ" и "УТ-1". Резюме выдавалось каждым свое, подогнанное под собственную концепцию.

"Интер" отделался общими фразами, хотя, представляя "Подробности" как информационно-аналитическую программу, стоило бы сделать и какие-то комментарии. Однако присущая данному каналу "политкорректность", при которой любой вызывающий сомнение факт предпочитают обходить вниманием, не позволяла высказывать сколько-либо решительное мнение по данному вопросу.

"1+1" подчеркнул, что "Папа призывал к объединению всех верующих". "СТБ" отметил примерно тот же аспект выступления католического главы. При этом, в соответствии с собственной, постоянно подчеркиваемой концепцией, в "ТСН" информация преподносилась с подчеркнуто гуманитарной интонацией. В частности, здесь не углублялись в сомнительные моменты акции, зато рассказали, чем и где Папа в этот день обедал "совсем как простой смертный".

На "СТБ" также отметили старания Папы инициировать процесс примирения и объединения всех христиан. Однако канал традиционно не обошел вниманием ни один из элементов визита, достойный критики, причем с аналитическим подходом. Зарекомендовав себя как "самые откровенные новости", "Вiкна" изрядно прошлись по недостаткам в организации, включив в свои репортажи и не всегда доброжелательные комментарии граждан.

"Новый канал" выделил такой призыв понтифика к украинским христианам: "Не оставлять Украину, а служить ей; не переходить от рабства коммунизма к рабству потребительства". Сам подход был бы интересным, если бы "Репортер" не был изначально построен на канонах американской тележурналистики, которая для отечественного зрителя выглядит несколько суховатой.

"Придворный" канал "УТ-1" сообщил, что "Папа призывал к ответственности перед страной. При этом здесь не могли не включить в сюжет о визите Папы комментарии по этому поводу премьер-министра Украины. Впрочем, государственное телевидение по своему статусу в первую очередь обязано освещать деятельность правящих структур.

Но наиболее показательным в смысле степени интерпретации, возможной на телевидении, был выпуск новостей на "ICTV". Из всего сказанного Папой на встрече с молодежью был выделен его призыв к сохранению семейных ценностей, а из самого этого факта почему-то делался вывод о подтверждении европейского выбора Украины (?). Вообще же речь понтифика была охарактеризована как "радикальная", потому что якобы содержала еще и призыв к объединению Украины и Польши (?). Если учесть, что все это сопровождалось замечаниями о "молодежи, валяющейся на траве и пьющей пиво", и словами о "миллионах кричащих глоток", нельзя было не заметить пусть не явного, но вполне очевидного негативного отношения канала к событию.

... Умберто Эко - не только известный писатель, но и видный ученый-семиотик, в поле исследований которого находятся и процессы коммуникации, проработавший к тому же немало лет на телевидении, сделал как-то весьма меткое замечание: "Через посредство визуальных СМИ легче проводить стратегию убеждения и усыплять критичность... Смотреть телевизор - значит получать готовые образы и готовые суждения о мире, без права критического отбора". Однако это утверждение в некоторой степени можно оспорить. Критический отбор со стороны каждого получателя телевизионной информации возможен - на уровне выбора определенных программ и каналов, которые достойны относительного доверия. Анализируя подачу новостей различными телеканалами, можно сделать вывод и о том, кто за ними стоит, и почему события интерпретируются тем или иным образом, а в соответствии с этим сделать и свой выбор.

Что весьма актуально на нынешнем этапе для зрителей, не желающих быть информационными марионетками. Ведь Украине вскоре предстоит пережить период активизации информационного давления на аудиторию в связи с предстоящими выборами в парламент. Учитывая общий подъем активности СМИ в связи со скандалами, потрясающими страну на протяжении последнего года, нынешняя кампания, включая ее пропагандистскую сторону, обещает быть наиболее агрессивной за всю историю независимой Украины.

Похожие новости:

Больное место украинского телевидения

Больное место украинского телевидения
Пытаясь провести ревизию украинского телевизионного пространства, логично начать с УТ-1, "Першого Нацiонального". Однако говорить об этом СМИ без эмоций сложно. Потому как именно в ситуации вокруг и на УТ-1 наиболее ярко отражаются многие проблемы отечественной журналистики, среди которых финансовая - немаловажна, однако не решающая.

Шоу для прессы

Шоу для прессы
Пресс-конференция - инструмент представления определенной информации целевой аудитории. Чтобы достичь поставленных целей с наименьшими издержками и с наибольшей отдачей, компании необходимы профессиональная подготовка и проведение такого мероприятия

Маркетинговые исследования Украины

Маркетинговые исследования Украины
"Если вы платите за кусок мыла больше десяти центов, то остальные деньги с вас берут за плохой французский запах и обертку". Герой О`Генри, несомненно, прав. От себя же можно только добавить: а еще вы платите за рекламу и чуть-чуть за маркетинг.

Грозит ли Украине "Веймарская воронка".

Грозит ли Украине
Наступающий год сулит Украине серьезные перемены. Из президентско-парламентской она превращается в парламентско-президентскую республику. Этому была посвящена проведенная в Киеве конференция "Новая роль парламента Украины, общественность и средства массовой информации". В ее работе приняли участие известные политики, народные депутаты, дипломаты, политологи и социологи.

Кристина цу Салм - жещина на телевидении

Кристина цу Салм - жещина на телевидении
Основанная в Мюнхене телевизионная компания Euvia, возглавляемая Кристиной цу Салм (Christiane zu Salm), - всего лишь один из игроков на переполненном немецком телевизионном рынке. Но она доходна, несмотря, или, скорее, благодаря тому, что сама по себе несколько нетрадиционна и инновационна.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить