"Вторая столица": взгляд из первой


Почти десять лет я не был в Днепропетровске - разве что проездом, но, по сложившейся у нас традиции, из окна поезда город не увидишь. И вот этим летом наконец провёл неделю в городе, где раньше бывал очень часто. Не знаю, может быть, я просто отвык от Днепропетровска и смог посмотреть на него со стороны - что невозможно, когда бываешь в городе по несколько раз в год и нет в нём ничего незнакомого и непривычного. А может быть, и вправду город сильно изменился. Итак, каким же я увидел его?

Жители Днепропетровска называют свой город второй столицей Украины. А иногда - и просто столицей. И первое впечатление - эти слова не так уж далеки от истины. По крайней мере, центр Днепропетровска по своей ухоженности и тому, что на околонаучном языке называется наличием цивилизованной городской среды, вряд ли проигрывает Киеву и явно выигрывает у других украинских городов, в частности, у всегда соперничавшего с Киевом Харькова.

Лично я довольно иронично относился к званию "вторая столица", которое примерял к себе Днепропетровск. Как и многим киевлянам, мне подчас казалось, что днепропетровские корни очень многих руководителей страны придают жителям города - в общем-то, не очень обоснованно - излишнюю гордость. (Кстати, очень многие в Киеве уверены, что такое положение вещей заставляет днепропетровцев его, это положение, поддерживать.) Оказалось, что всё это не совсем так. В этой метафоре присутствует большая доля иронии. После слов "вторая столица" днепропетровчане часто уточняют: "Днепропетровск - город не первый, но и не второй". И напоминают об авторе этого высказывания, известном своим красноречием. Вообще, нужно сказать, что в представлении киевлян Днепропетровск часто растворяется в общем понятии "Восток Украины" - что, по-видимому, не совсем правильно: по крайней мере, отличия от Донецка или Луганска ощущаются чуть ли не на каждом шагу.

Хотя, конечно же, как и вся страна, Днепропетровск далёк от состояния туристской открытки. Первое, что бросается в глаза приезжающему в город - это длинные торговые ряды посередине проспекта Карла Маркса. Выглядит всё довольно привлекательно: красивые, ярко раскрашенные палатки-павильоны, много покупателей, с обеих сторон торговые ряды ограждены от проезжей части узорчатыми чугунными оградами. Между палатками иногда попадаются даже деревья. Когда через длинный квартал торговые ряды оканчиваются, а точнее, уходят в сторону, куда-то по направлению к центральному рынку, деревья идут уже сплошными рядами. И тогда вспоминаешь: бульвар раньше был и на месте торговых рядов. А потом деревья спилили. За ненадобностью, чтобы не мешали. Уже знакомясь с городом, встречаешь уличные рынки и в других местах - и в центре, и на массивах. Именно уличные - потому что расположены они не на специальных площадках, как в Киеве, а прямо вдоль улиц. Иногда на тротуарах, а чаще всего - на всю ширину улицы. В двух шагах от центральной площади, за ЦУМом, рынок разросся на несколько кварталов - со своей жизнью, с разнообразием звуков и запахов, со своими микрорайонами, где продавцы запросто просят друг друга посидеть в своём киоске и ходят друг к другу в гости, с пенсионерками-зазывалами. В этом рыночном море теряются купеческие особняки конца XIX века, раньше стоявшие на уютных улицах, а теперь оказавшиеся чужеродными островками посреди базара. Между киосками осторожно пробираются трамваи, чуть не цепляясь за них: расстояние метров в триста они преодолевают минут за десять. Бедный Стамбул: у него, похоже, появился очень серьёзный конкурент.

Кажется, что торгует весь город. Но киевлянина здесь ждёт первое сильное разочарование: привыкший к тому, что в Киеве цены - самые высокие в стране, он обнаруживает, что в Днепропетровске они не намного ниже, а на многие товары (на хлеб, например) - даже выше. Проезд в маршрутках - основном виде транспорта - тоже дороже, чем в Киеве. Похоже, в этом плане Днепропетровск всё увереннее претендует на звание второй столицы.

А вообще-то Днепропетровск - красивый и очень своеобразный город. В нём нет "ударных строек коммунизма", которыми в последние годы знаменит Киев (хотя, надо признать, Южный вокзал действительно украсил столицу). Последние из них -метро, так и не дошедшее ни до центра, ни до густонаселённых жилых массивов, и огромный автовокзал - относятся ещё к эпохе Павла Лазаренко. Но зато ушла в прошлое непременная когда-то примета города - пыль, бумажки и окурки, валяющиеся везде и носимые ветром. Город стал чистым. Много старых домов отреставрировано, а около других работают группы штукатуров и маляров - их можно встретить даже чаще, чем в Киеве. Кафе и магазины со вкусом оформлены, у многих - оригинальные вывески и витрины. Частные магазины можно отличить практически сразу - по языковому признаку. Едва ли не все они имеют вывески на русском. Встречаются и настоящие головоломки: например, салон финской мебели "Голливуд". Почему финской и почему Голливуд - объяснить так никто и не смог. Зато эффектно. Киев, похоже, эту стадию уже прошёл: киевляне до сих пор вспоминают разбросанные лет десять назад кафе с броскими вывесками "Урина". В тех же вывесках, что написаны по-украински, существенно больше, чем в Киеве, ошибок: похоже, например, что для многих так и остаётся неизвестным, что в украинском языке нет буквы Э, а украинское Є - это совсем не её аналог.

Проспект Карла Маркса поражает и шириной бульваров, и тем, что называется "малые архитектурные формы". В самом центре промышленного города до поздней ночи все скамейки вдоль бульваров заняты. И центральный, и другие главные проспекты хорошо освещены. Позже уже замечаешь, что на перпендикулярных улицах в двух шагах от перекрёстка - ни огонька, а тротуары такие, что без фонарика не пройти.

Ко Дню независимости весь центр был украшен транспарантами. Правда, показались они слишком стандартными и в глаза особо не бросались. Попадались среди них оформленные в старых добрых традициях - золотом по кумачу, и тогда казалось, что по какой-то причине Днепропетровск решил в августе отпраздновать 7 ноября. Вообще же, в отличие от шумного празднования в Киеве, где многие частные магазины выставляли на улицы накрытые столы и даже приглашали артистов, работая в таком режиме всю ночь (с магазинными ценами!), в Днепропетровске юбилей независимости прошёл незаметно. Многие частные фирмы в этот день работали, особого праздничного подъёма на улицах тоже не замечалось. Несколько раз встретились небольшие группки людей в вышиванках, с государственными флагами. Участники одной из них доказывали какому-то оппоненту, что "жиды революцию сделали, а теперь независимости не хотят, и вообще всегда Украина под их ярмом была, и поэтому нужно их всех судить". Это, в общем-то, и были все приметы праздника.

И всё-таки десять лет независимости ощущаются в городе очень сильно. Днепропетровск всегда был городом русскоязычным. В семидесятые-восьмидесятые годы, когда отъезжал от города километров на пятьдесят, даже ощущение приходило: вернулся в настоящую Украину. Теперь же довольно часто можно услышать украинскую речь - чаще, конечно, суржик, но временами и довольно чистую. И, главное, говорить по-украински уже не стесняются - ни студенты из области, ни продавцы, ни кондукторы в троллейбусах. А в районе Сухачёвки на заборе вдоль железной дороги я увидел надписи, какие не увидишь, пожалуй, и в Киеве: "Я люблю "Днiпро" Днiпропетровськ". На украинском языке. С сердечками вместо "люблю".

И ещё одно впечатление: никакой гордости за "днепропетровскую властную элиту", никакого почтения к ней горожане чаще всего не высказывают. Скорее, наоборот - разочарование и усталость.

Такой вот она выглядит со стороны, "вторая столица Украины". Город с теми же проблемами, что и по всей стране, и с теми же надеждами и ожиданиями.

Похожие новости:

Моя земля - надежная

Моя земля - надежная
Есть у меня знакомая, которая всю жизнь живет в Днепропетровске и всю жизнь его ненавидит. Говорит, что нет города более убогого и безысходного, а для подкрепления своего мнения обычно вспоминает Александра Сергеевича Пушкина, который, якобы, будучи проездом в тогдашнем Екатеринославе, высказался о городишке примерно в таком же духе.

Вена великолепная

Вена великолепная
Столица Австрии - один из главных центров европейской культуры. Вена была построена на руинах римского лагеря Виндобона. Ее первый расцвет пришелся на XII век при господстве Бабенбергов. Уже тогда город на Дунае стал важным центром торговли и культуры. Позже Габсбурги сделали Вену своей резиденцией. А в 1365 году она стала университетским городом. В XVII- XV веках город переживал тяжелые

Столица над Днепром

Столица над Днепром
Говорят, Рим стоит на семи холмах. Сколько холмов в Киеве, наверное, никто не считал, так их много. Кручи над Днепром, на которых расположен наш город, такие крутые, что их называют горами - Киевскими горами. С них открывается прекрасный вид на город, Днепр и дальние околицы. А в ясную погоду с колокольни Киево-Печерской Лавры видно вокруг на несколько десятков километров. Неповторимый ландшафт,

Не хватает!

Не хватает!
Виктор Кириллов, народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам информационной, техногенной и экологической безопасности Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны. Киев — очень уютный, приятный и мягкий город, может быть, немного с ленцой. Он обладает чудесной домашней атмосферой. Но в городе существует достаточно серьезная транспортная проблема.

Столица всех украинцев

Столица всех украинцев
Киев доказал, что является столицей для всех без исключения жителей Украины.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить