Мобильная жизнь телефонного магната


Посредине офиса Матти Алахухты (Matti Alahuhta) стоит большой красный пластмассовый ящик в ожидании, когда же его заполнят документами и сувенирами главного стратегического менеджера компании, который вот уже 26 лет работает с крупнейшим в мире изготовителем мобильных телефонов.

52-летний г-н Алахухта не единственный высший руководитель, которому приходится уходить из финской компании. На протяжении нескольких следующих недель такие же красные ящики появятся и в офисах 49-летней главы сетевого подразделения Сари Балдауф (Sari Baldauf), а также 47-летнего генерального директора того же департамента Юкки Бергквиста (Jukka Bergqvist).

После более чем десятилетия невероятной целостности дружная группа, помогшая преобразовать Nokia из разваливающегося индустриального конгломерата в одну из ведущих мировых технологических групп, дала трещину.

Все трое из вышеперечисленных высших менеджеров занимали места в исполнительном комитете высшего руководства компании. Г-н Алахухта и г-жа Балдауф были членами «четверки», которая с 1992 г. окружала исполнительного директора компании Йорма Оллила (Jorma Ollila). Эти трое «отбывающих», о чьем уходе было объявлено с разницей в 2 недели на протяжении прошлого месяца, всегда вызывала оживление, однако фактор времени сыграл с ними злую шутку.

2004 г. оказался для Nokia довольно тяжелым. Компания не смогла предугадать некоторые из тенденций в дизайне мобильных телефонов, например, привлекательность раскладных телефонов или спрос на модели с цветным экраном в среднем ценовом диапазоне. Эти и другие факторы привели к уменьшению прибыли и резкому снижению рыночного курса акций компании. Поэтому Nokia потратила большую часть года, играя в догонялки.

Для г-на Оллилы уход высших менеджеров и трудный год компании непосредственно не связаны между собой. Он утверждает, что увольнения, причины которых были различными, стали результатом 18-месячного процесса стратегического планирования.

Г-н Оллила говорит, что в период изменения индустрии Nokia должна адаптировать свою структуру и руководящую группу. «С нашей точки зрения, этот процесс начался весной или летом 2003 г., когда мы стали обсуждать необходимость обновления нашей структуры», — отмечает он.

Это привело к реорганизации компании после того, как г-н Оллила добавил 2 новых подразделения: мультимедийный департамент, сконцентрировавшийся на разработке более продвинутых телефонов, способных работать с изображением и музыкой, и департамент корпоративных решений.

За преобразованием стояли четкие цели. «Цель заключалась в том, чтобы завоевать преимущество на рынке мобильных телефонов и в то же время как можно больше сосредоточиться на новых рыночных нишах — завоевать дополнительные ниши благодаря мультимедии и корпоративным решениям», — подчеркнул г-н Оллила.

В процессе реорганизации Nokia начала заново продумывать свою систему управления. Г-н Оллила признает, что изменения в управлении действительно поднимают серьезные вопросы, особенно в компании, которая традиционно ценила продолжительную службу и лояльность. «Решения о смене поколений не даются легко. Вы только взгляните на фирмы, организации, семейные корпорации, различные объединения, в которых произошли общие изменения, и вы поймете, что это очень крупные перемены. Однако изменения позволяют вам заново себя позиционировать».

Но является ли пересмотр возрастных изменений задачей г-на Оллилы? В конце концов, его контракт заканчивается в 2006 г. Один менеджер высшего звена компании-конкурента сказал: «Обычно вы ожидаете, что только новый исполнительный директор должен формировать новую руководящую группу. Но г-н Оллила уже занят ее формированием».

Однако зачем менять структуру и руководящую группу, которые так хорошо служили компании? Г-н Оллила отвечает просто: ситуация на рынке.

Во-первых, количество новых телефонов в 2004 г. увеличилось и достигло 630—650 млн. штук. Этому способствовал, среди прочего, и рост спроса на отсталых рынках, таких как Китай и Индия, где мобильные телефоны используются традиционным способом. Во-вторых, внедрение в развитых странах 3G-технологии способствовало развитию неголосовых услуг, таких как видео-сообщения, которые, как ожидается, должны будут преобразовать бизнес.

В-третьих, операторы сотовой связи, приобретающие 65—70% телефонов Nokia, стали более требовательными. Они больше не хотят соглашаться на стандартизированные товары, а ищут новшеств, которые бы выгодно отличали их услуги от предложений конкурентов. «Это совершенно новая эра, особенно в том, что касается требований к управлению: навыкам, ноу-хау, способу формирования отношений с клиентами», — считает он.

Для Nokia идея разработки заказных продуктов оказалась не таким уж простым заданием. Желая защитить свой бренд и достичь экономии за счет роста производства, который возможен при больших объемах заказов, компания перенесла шквал критики за свое нежелание изменить телефоны, дабы соответствовать ожиданиям своих крупнейших клиентов — операторов мобильной связи.

Г-н Оллила не считает эту критику справедливой: «Мы полагаем, что фрагментация не способствует более быстрому развитию данной отрасли». Он говорит, что именно стандартизация, позволяющая изготовителям создавать дешевые массовые продукты, совершила прорыв в мобильной телефонии в 1990-х гг. Однако он согласен с тем, что политика «интерпретировалась таким образом, что мы не всегда были первыми, кто предлагал реализацию продуктов исходя из потребностей операторов связи».

Изготовление телефонов по техническим условиям заказчика часто выглядит «игрой оборудования». Г-н Оллила считает, что в будущем для того, чтобы соответствовать требованиям операторов, Nokia и ее конкурентам необходимо будет сосредоточиться на программном обеспечении, которое позволит им предоставлять услуги.

Nokia вложила огромный капитал в разработку ПО — как собственного, так и в программы британского разработчика программного обеспечения компанию Symbian, которой совместно владеют Nokia и другие производители мобильных телефонов. Частично это было способом защитить свое положение на рынке от притязаний Microsoft, 5 лет назад представлявшей собой большую угрозу для Nokia. Microsoft осталась маргинальным игроком в индустрии мобильных телефонов, и некоторые руководители Nokia говорили, что компания, вероятно, израсходовала слишком много ресурсов на отражение атак американского гиганта.

Несмотря на то, что Nokia изменила структуру и персонал, и даже отчасти пошла навстречу требованиям операторов, большая часть деловой модели компании осталась по существу без изменений.

Компания продолжает производить 70—80% своих телефонов, вместо того чтобы предоставить это более дешевым производителям. Кроме того, она по прежнему стремится к доминированию на рынке. Г-н Оллила убежден, что именно всеобщая привлекательность Nokia, охватывающая все регионы и рынки, позволяет компании сдерживать высокие цены на свою продукцию. В результате, она продолжает получать самую высокую прибыль в индустрии.

Компания поставила перед собой цель достичь 40%-ной доли на рынке, что, по мнению некоторых аналитиков, нереально. И не в последнюю очередь из-за появления новых технологий и сильных конкурентов.

Однако г-н Оллила не волнуется. «Будущее покажет», — говорит он, готовясь управлять компанией без своих прежних помощников.

Похоже, в компании никто не разочарован изменениями. Когда руководящая группа Nokia собралась в доме г-на Оллилы на празднование Рождества, он сказал, что присутствие на банкете г-на Алахухты, г-жи Балдауф и г-на Бергквиста абсолютно естественно.

«Я думаю, мы пели Рождественские песни еще более слажено, чем когда-либо раньше», — заявил он.

Похожие новости:

Благодаря видеоиграм показатели Microsoft улучшаются

Благодаря видеоиграм показатели Microsoft улучшаются
Благодаря росту мирового спроса на персональные компьютеры и серверы, а также оживлению таких ранее убыточных направлений, как видеоигры и интернет-услуги, Microsoft превысила прогнозные показатели Уолл-стрит в последнем квартале.

Из-за невысокого спроса NEC снижает целевые показатели

Из-за невысокого спроса NEC снижает целевые показатели
NEC стала еще одной японской электронно-технической компанией, сообщившей о снижении целевых показателей на этот год из-за сокращения спроса и резкого падения цен на ее продукцию.

Радужные перспективы для мобильных телефонов с камерами

Радужные перспективы для мобильных телефонов с камерами
Благодаря новым 1-мегапиксельными мобильными телефонами и первыми 2-мегапиксельными устройствами, мобильные телефоны со встроенными видеокамерами могут превратиться из обычной новинки в основательные цифровые видеокамеры с такими дополнительным преимуществом как высокоскоростная передача звука и данных.

TCL уверена в будущем совместного предприятия с Thomson

TCL уверена в будущем совместного предприятия с Thomson
Китайский производитель телевизоров TCL по-прежнему уверен в том, что его совместное предприятие с французской компанией Thomson может быть прибыльным. Глава и главный исполнительный директор TCL Томсон Ли (Tomson Li) заявил, что группа намерена вернуться к прибыльной деятельности через 6 месяцев.

Нелегкий путь DoCoMo

Нелегкий путь DoCoMo
Будучи президентом NTT DoCoMo, Кейджи Тачикава (Keiji Tachikawa) должен обладать развитыми качествами лидера. Однако последние несколько лет стали особенно суровым испытанием его терпения и настойчивости.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить