Буря в бутылочке колы


Небрежная перетряска руководства, ухудшение финансовых показателей, озабоченность органов здравоохранения по поводу основного продукта и опасения по поводу того, что антиамериканизм нанесет ущерб имиджу компании за рубежом — все это сделало нынешний год тяжелым для компании Coca-Cola.

Однако несмотря на все свои проблемы, крупнейший производитель напитков мира поднялся на ступеньку выше в рейтинге наиболее уважаемых компаний мира от Financial Times, выйдя на 5-е место.

Старший вице-президент компании по связям с общественностью Клайд Таггл (Clyde Tuggle) заявил, что Coca-Cola удалось в трудные времена сохранить свою репутацию благодаря имиджу, наработанному компанией за последние десятилетия.

«Мы выстроили справедливые отношения с теми сообществами, в которых работаем, — отмечает он. — В какой-то степени наш бренд требовал от компании занимать гражданскую позицию и быть частью сообщества, и не только в США, но и во всем мире».

Coca-Cola участвует в реализации так называемых «гражданских инициатив» — от финансирования корабля-библиотеки на Амазонке и строительства школ в Китае до ремонта музея в Санкт-Петербурге и помощи в борьбе со СПИДом в Африке.

В то же время перед компанией стоит ряд проблем, которые в ближайшие месяцы подвергнут испытаниям стоимость ее бренда.

Наиболее серьезным является обвинение в том, что, поощряя людей пить сладкие газированные напитки, Coca-Cola «частично несет ответственность» за эпидемию ожирения в Северной Америке. Некоторые аналитики считают, будто производители пищевых продуктов и напитков могут столкнуться с волной судебных процессов и экономического регулирования, которую пережила «канцерогенная» табачная промышленность.

Г-н Таггл полагает, что самым важным шагом со стороны Coca-Cola стало признание существования проблемы. «Мы согласились, что это представляет собой серьезную угрозу для здоровья, и задались вопросом, что мы можем сделать для здоровья и активности населения Америки. Если люди и общество приходят в упадок, то в упадок придет и наша компания. А если люди будут активными и здоровыми, то и наша компания будет процветать».

Coca-Cola помогла в строительстве школьных стадионов и профинансировала ряд инициатив, направленных на поощрение занятий спортом среди молодежи. Компания также порекомендовала не продавать газированные напитки в начальных и средних школах, предложив заполнить торговые автоматы фруктовыми соками и водой в бутылках.

Еще одним риском для Coca-Cola является то, что активизация антиамериканских настроений, вызванная недовольством по поводу внешней политики США, может отразиться на имидже американских компаний за рубежом. Председатель правления рекламного агентства Saatchi & Saatchi Кевин Робертс (Kevin Roberts) не так давно предсказал, что американские марки столкнутся с «ростом сопротивления» в Европе и Азии. «Еще чуть-чуть и потребители взбунтуются против того, что в их глотки впихивают «бренд Америки», — отметил он.

Г-н Таггл, не соглашаясь с этим высказыванием, ссылается на результаты исследований, согласно которым люди, утверждающие, что не любят США, все равно потребляют американские бренды. «Мы — международная компания, работающая более чем в 200 странах, поэтому люди не считают нас сугубо американской. Нам нужно отделить американские ценности от политики».

Еще одной угрозой репутации Coca-Cola являются обвинения в убийстве семи профсоюзных лидеров, связанных с заводом по разливу кока-колы в Колумбии. Группы, выступающие в защиту прав трудящихся, обвинили компанию в том, что она «постаралась не заметить убийства», а Coca-Cola энергично опровергает данные обвинения.

При этом Coca-Cola наладила хорошие взаимоотношения со многими неправительственными организациями. Компания заслужила похвалу со стороны «Гринпис» за вывод из эксплуатации холодильного оборудования, в котором использовались газы, вызывающие парниковый эффект. «Мы слушаем, мы говорим. В прошлом многие фирмы просто игнорировали эти организации. Несколько лет тому назад мы увидели, что неправительственные организации стали играть очень важную роль и их больше нельзя игнорировать. Прислушиваясь к людям, мы находим возможности для того, чтобы сделать нашу компанию еще лучше», — утверждает он.

Похожие новости:

Coca-Cola немножко "сбрэндила"

Coca-Cola немножко
Консалтинговая компания Interbrand представила результаты очередного ежегодного рейтинга наиболее значимых мировых брэндов стоимостью свыше $1 млрд, подготовленного ею в партнерстве с Citibank. Вот несколько ключевых выводов, к которым пришли эксперты компании по результатам исследований.

К вопросу о социальной ответственности корпораций

К вопросу о социальной ответственности корпораций
Корпоративная социальная ответственность стала как никогда актуальной для бизнеса. О ней часто пишут в деловой прессе и ее обсуждают на встречах Всемирного экономического форума. Тем не менее общественные настроения в отношении корпоративной социальной ответственности, которая по сути представляет собой обязательства компаний перед обществом и оказывает на него огромное влияние, никогда не были

Сила брендов

Сила брендов
Журнал The Economist назвал 1988-й «годом бренда». Это был год, когда Phillip Morris приобрел компанию Kraft в США, а Nestle купила Rowntree в Европе. Phillip Morris заплатил в четыре раза больше стоимости материальных активов целевой компании, а Nestle — более чем в пять раз.

Качества, которые ценят в бизнесе

Качества, которые ценят в бизнесе
Что нужно для того, чтобы попасть в число самых уважаемых деловых лидеров современности? Оказывается, для этого совсем не обязательно возглавлять компанию. В рейтинге ведущих бизнесменов мира, ежегодно составляемом по опросам топ-менеджмента крупных компаний, был ряд довольно неожиданных ответов.

Джордж Буш: бренд не для каждого рынка

Джордж Буш: бренд не для каждого рынка
С точки зрения американских компаний, взгляды и политика Джарджа Буша, в отличие от позиции Джона Керри, представляют меньше угрозы их свободе действий. Тем не менее высшему руководству международных американских корпораций есть о чем волноваться. Для них президентство г-на Буша будет иметь как позитивные, так и отрицательные последствия.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить