Как мы боремся с пиратством...


В рамках выставки EnterEX была проведена конференция "Киев - центр накопления опыта защиты прав на интеллектуальную собственность в области высоких технологий в Украине", организованная компанией Евроиндекс, Украинским Союзом Интеллектуальной Собственности при поддержке "Фонда содействия демократии" Посольства США в Украине.

В открытии конференции приняли участие:

Николай Паладий, Председатель Государственного департамента интеллектуальной собственности;
Карлос Паскуаль, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине;
Евгений Уткин, президент компании "Квазар-Микро";
Евгений Корнийчук, партнер юридической фирмы "Магистр & Партнеры", президент Украинского Союза Интеллектуальной Собственности;
Александр Бернатович, президент Всеукраинской ассоциации компьютерных клубов.

Конференцию посетили почетные гости: Уте Декер (Международная федерация фонографической индустрии, IFPI), Дэвид Бердси (Офис Торгового Представителя США, USTR), Павел Стельмашик (Региональный Представитель Intel в странах Европы). В конференции приняли участие свыше 150 человек. Работа конференции проходила в четырех секциях, посвященных проблемам защиты прав на интеллектуальную собственность при внедрении информационных технологий в государственном и негосударственном секторе экономики; вопросам защиты авторских и смежных прав на художественные, литературные, научные, аудиовизуальные и другие произведения; защите промышленной собственности и знаков для товаров и услуг и т.д.

Евгений Уткин, президент компании "Квазар-Микро"

- Двадцать первый век - век, когда знания являются основным продуктом. Развитие IT-технологий привело к тому, что мы стали легко обмениваться знаниями. Но это и проблема: легко стало копировать то, что является чьей-то интеллектуальной собственностью┘ Идея хороша, но пока тем, кто работает на легальном рынке, стало тяжелее работать.

Изданные законы о защите интеллектуальной собственности на самом деле не защищают тех, кого призваны были бы защитить. "В угол поставлены", например, Интернет-кафе, способствовавшие популяризации Интернета в среде молодежи, считает Александр Бернатович ("IT-консалтинг"). Тем не менее американская сторона кажется удовлетворенной, если не полностью, то хотя бы "не брызжет слюной", а мирно и спокойно рассуждает о роли прав интеллектуальной собственности в развитии сектора высоких технологий. Правда, в Украине в связи с попранием прав этой собственности чаще всего упоминается видео- и аудиопродукция. Но тогда стоит говорить и о соблюдении прав в области кино, книг, искусства, книгоиздания, пошива фирменных изделий и прочего. Нам ближе тема защиты прав интеллектуальной собственности в области программного обеспечения. Поговорим о проблемах легального и нелегального софта. Понятно, что он должен быть легальным, без этого невозможно дальнейшее развитие информационных технологий. Хотим мы этого или нет, на рынке достаточно продавалось и, наверное, продолжает продаваться много пиратских копий программных продуктов самого разного качества. Кто пользуется этими продуктами? Студенты или начинающие разработчики для приобретения опыта и ознакомления с продуктами имеют возможности получить легально версию на пробу из Интернета. Это нормально. И если они воспользуются какими-то копиями, которые продаются по цене носителя, не стоит говорить о пиратстве. С точки зрения рынка здесь ничего не меняется, поскольку легальные продажи в этой зоне состояться не могут - у людей отсутствуют деньги на приобретение софта. Эта группа людей знакомится с ПО не по статьям, а непосредственно, что приносит даже какую-то пользу.

Что касается корпоративного рынка, там, скорее, существует нарушение лицензионных прав, а не использование "черного" продукта. Никто из крупных заказчиков не позволяет себе использовать такой продукт в промышленной эксплуатации, потому что ответственность за все сбои прикладного ПО ложится непосредственно на них и тех людей, которые его используют. Тут нужно сравнивать расходы на легальное использование ПО и те потери, которые может повлечь за собой нелегальный софт (он, как известно, гарантий не дает). В этом секторе не всегда корректно используются лицензионные права и здесь тоже очень трудно влиять на положение дел, потому что в основном только законодательство может регулировать корректность использования программного продукта. Однако все тонкости законом отрегулировать нельзя. Он только устанавливает некоторые права. Так что эта проблема относится к правилам игры, которые формируются на рынке по принципу общественного мнения. У нас некоторые вещи ментально считаются приличными.

ПО отличается от "железа" тем, что его нельзя "пощупать". Отдача от материальных ценностей более видна (мировые корпорации, "оборачивающие" миллиарды долларов, легко тратят 5% от своего оборота на среду, в которой они работают; при наших же оборотах и объемах это сделать сложнее). Связано это и с такими устоявшимися традициями, как платить за интеллектуальный продукт? За разработку программного продукта по сравнению с мировыми ценами у нас платят мало, поэтому трудно сформировать ментальность оплаты за него в тех ценах, которые приняты на мировом рынке. Мы отстаем и, отставая, не можем принять ментальность западного мира. Выход - просто жить дальше, ничего не случится революционным путем, постепенно формируется рынок, приходит осознание того, что за все нужно платить. Необходимо создавать законодательную базу, которая будет регулировать положение вещей. Но любой закон работает в той среде, которая его воспринимает. И только когда он воспринимается как единственно правильное решение, как аксиома, его никто не будет пытаться обойти.

Игорь Квилинский, глава представительства HPS Holding GmbH в Украине

- Закон должен появиться как определенная планка регулирования, но к ней придется приближаться последовательными шагами. Кроме того, закон нужно реализовать каким-то механизмом. А есть ли достаточный механизм выполнения этого закона? Допустим, он возлагается на налоговую инспекцию. Хватит ли знаний, умений и возможностей у налоговой инспекции для того, чтобы корректно применить данный закон? Кроме того, закон создается группой людей, которая хорошо осознает проблему и знает, как ее регулировать. Но есть и исполнители, которых нужно готовить для исполнения данного закона. Область эта у нас новая.

Мы, со своей стороны, пытаемся предложить специальные условия легализации ПО. Можно анонсировать, что мы готовы начать такой процесс.

Нужно учитывать конкретную ситуацию и не требовать от нас большего, чем возможно. С нашей точки зрения, Украина должна занимать в этом вопросе более жесткую позицию, а не идти на поводу у американцев. К тому же в США уровень пиратства составляет 36% (по данным на 1999 год), в денежном эквиваленте это составит гораздо больше, чем наши 89,9%. Может быть, стоит навести порядок сначала у себя? Так, в 2000 году уровень пиратского софта по разным регионам CША колебался от 17 до 36% (на юго-востоке и центре страны - штатах Алабама, Кентукки, Миссисипи, Теннесси).

В долларовом эквиваленте потери составили от $0,2 до $2,1 млрд (наивысшие - в тихоокеанском регионе). Вообще, уровень пиратства высок во всем мире: в 1995 году он составил 46%, к 1999 году снизился процентов на десять, но уже к следующему году вырос примерно на 1% В долларовом эквиваленте в мире практически самую малую часть потерь от пиратского софта несет Восточная Европа (где мы, кстати, и находимся): 0,5% (в 1999 г.) и 0,45% (в 2000 г.). Это можно увидеть на рис. 2. Украина действительно в процентном отношении занимает "почетное" четвертое место в мире. Но ее 89% (в 2000 г.) в долларовом эквиваленте составили всего $29,7 млн. Теперь сравним это с потерями самих США
Вывод из известной басни Крылова "Мартышка и очки" напрашивается сам.

Похожие новости:

Украинцы в Женеве

Украинцы в Женеве
Александр Чубатенко, - народный депутат Украины, член Комитета по вопросам науки и образования, председатель депутатского объединения "Нове СуспЁльство"

Поговори со мною, консультант

Поговори со мною, консультант
В нынешнем году традиционно в рамках выставки EnterEX проходит конференция Украинской ассоциации менеджмент-консультантов (УАМК), соорганизатором которой выступает журнал ДН. С просьбой прокомментировать отличия конференции нынешней от прошлогодней и представить общую ситуацию на рынке консалтинговых услуг редакция обратилась к президенту УАМК Игорю Рогошевскому.

Informix возвращается

Informix возвращается
Картинка Informix Software образовала стратегический альянс на всей территории СНГ с австрийской компанией High Performance Systems Holding (HPS). Таким образом Informix собирается проводить трансформацию "из традиционного вендора баз данных в ведущего поставщика программного обеспечения и готовых решений", - сообщил своим партнерам генеральный менеджер Informix Software по России, Украине и СНГ

Усиливаются разногласия между ЕС и США

Усиливаются разногласия между ЕС и США
После расширения Европейский Союз стал крупнейшим рынком в мире. В положениях Лиссабонского соглашения блоком была провозглашена довольно амбициозная цель — к 2010 г. стать наиболее динамично развивающейся и конкурентоспособной экономикой в мире. Но каким образом она согласуется с последними действиями регулирующих органов Европы в отношении политики конкуренции и прав защиты интеллектуальной

SCO подала в суд на Daimler и AutoZone

SCO подала в суд на Daimler и AutoZone
Американская софтверная группа SCO Group неоднократно угрожала начать судебное преследование компаний, пользующихся системой Linux без выплаты надлежащих лицензионных отчислений. Теперь она подала в суд на DaimlerChrysler и AutoZone. Действия SCO могут серьезно затормозить развитие одного из самых удачных проектов в истории технологической отрасли.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить