Экономическая безопасность Украины


Экономическая безопасность - УСПП предлагает программу действий

Не секрет, что за внешне успокаивающими сообщениями информационных агентств и выступлениями государственных чиновников зияет экономическая пропасть, на краю которой стоит Украина. Безответственности бюрократического аппарата можно противопоставить только одно - объединение усилий реальных работодателей, ощущающих ответственность за людские судьбы. На вопросы газеты отвечает президент УСПП Анатолий Кинах.

ДН: Тема нашей сегодняшней встречи - экономическая безопасность: и страны, и бизнеса. Как видится Вам место малого и среднего бизнеса в обеспечении безопасности страны?
Анатолий Кинах

А.К.: Конкурентоспособность и эффективность не только экономики, но и результатов всего блока рыночных реформ зависят, в первую очередь, от того, насколько эффективно мы проводим структурные преобразования в экономике. Доставшееся нам наследие - порядка 40% промышленного потенциала бывшего СССР - было на треть сформировано предприятиями ВПК, большую долю составляли металлургия, химическая промышленность и теплоэнергетика. Структурные преобразования экономики напрямую связаны с местом Украины в международной системе разделения труда в мировом сообществе. К сожалению, те изменения в экономике, которые мы наблюдаем в последние годы, совершенно недостаточны и не отвечают нашим возможностям и приоритетам. Около 60% ВВП формируют экологически опасные, энергоемкие и ресурсоемкие производства. В то же время крайне мала доля легкой и пищевой промышленности, сферы услуг, малого и среднего бизнеса, которые в развитых странах составляют 40-60% ВВП. У нас они, по официальным данным, - порядка 8%. Даже с учетом "тенезации" экономики реальный объем этих сфер экономики составит не более 25-30% ВВП. Теневая экономика - отдельная тема для разговора, но я хотел бы отметить, что, как бы ни относились к этой проблеме, это - реальная занятость миллионов людей, оставленных государством без средств к существованию. И даже предприниматели, вынужденные из-за несовершенства законодательства, фискальной налоговой политики уходить в тень, творят благое дело и требуют уважительного отношения и формирования в обществе, в том числе и СМИ, положительного образа эффективного собственника, реально рискующего и несущего реальную ответственность.

Вторая важнейшая проблема - занятость трудовых ресурсов, которые высвобождаются в ходе структурных преобразований. Речь идет о судьбах миллионов, полных сил и желания работать людей, нуждающихся в социальной защите. Динамика явной и скрытой безработицы в Украине очень тревожна. На сегодня официально зарегистрированы 1 млн 70 тыс. безработных, а скрытая безработица, по самым скромным оценкам, - в три-четыре раза выше. Нагрузка на одно свободное рабочее место (по официальным данным) составляет 26-30 человек, а в ряде западных районов страны - 120-140 человек. Это не только экономический, но очень тревожный социально-политический фактор. Я могу судить даже по собственному опыту. В бытность главой Николаевской обладминистрации ко мне на прием приходили, большей частью, люди с высокой степенью социальной незащищенности - инвалиды, пенсионеры. Теперь все больше становится людей работоспособного возраста 40-45 лет, желающих работать, имеющих опыт и оставшихся невостребованными. Помимо экономических, их давит груз морально-психологических проблем: ведь еще четыре-пять лет тому они были близки к среднему, по нашим стандартам, уровню жизни, а теперь оказываются за чертой бедности. Эта ситуация грозит социальным взрывом. И поэтому мы говорим сегодня не только об экономической безопасности, но и о политической и социальной стабильности.

В связи с этим развитие малого и среднего бизнеса рассматривается нами как важнейший инструмент создания рабочих мест, снижения социальной напряженности и, более того, укрепления в обществе позиций среднего класса, который везде в мире является гарантом стабильности. Мы вынуждены констатировать, что вместо укрепления среднего класса мы наблюдаем его сокращение. Количество предприятий малого и среднего бизнеса сократилось в Украине за прошлый год на 34 тысячи юридических лиц.

ДН: В структуре УСПП наблюдается изменение в отношении малого и среднего бизнеса? Ведь изначально УСПП ориентировался на крупные промышленные предприятия.

А.К.: Да, на сегодня численность представителей малого и среднего бизнеса в УСПП составляет примерно 10-15%. Первоначально наш союз действительно ориентировался на крупные предприятия. Сейчас это не так, и у нас в структуре УСПП произошли определенные перемены. Читателям журнала известна (см. "ОФИС", ╧ 4/1999 г. - Примеч. ред.) программа "СОС-предприниматель", которой руководит заместитель председателя Союза юристов Украины Николай Онищук, комиссию УСПП по развитию малого и среднего бизнеса возглавляет талантливый бизнесмен Николай Георгиевский, президент концерна "Энран". Мы стараемся не стоять на месте и привлекать к сотрудничеству лучших людей, которые разделяют наши взгляды.

Возвращаясь к первому вопросу о реструктуризации. Эта проблема заставила нас по-иному взглянуть на малый бизнес. Почему так долго тянется и не находит разрешения ситуация с шахтерами? Мы не можем закрыть шахты, не обеспечив трудоустройства десятков тысяч горняков. Но вокруг шахт не создана инфраструктура, которая могла бы вобрать высвобождающуюся рабочую силу, и мы видим в развитии малого бизнеса большой потенциал по трудоустройству этих людей. Аналогичная ситуация с большинством крупных предприятий, - и это тормозит проведение структурных преобразований в экономике. Вы спросите, а где же выход? Он, на наш взгляд, в проведении в жизнь комплекса мероприятий, направленных на укрепление и развитие малого и среднего бизнеса: при этом, подчеркну, - на государственном уровне.

ДН: А в чем Вы видите основную угрозу предпринимательству, что необходимо сделать для того, чтобы обезопасить малый и средний бизнес?

А.К.: Частично мы уже коснулись этого вопроса. Малый и средний бизнес особенно чувствителен ко всем колебаниям нашей налоговой системы, к ее фискальной ориентации. Он очень уязвим в правовом отношении. Отсутствуют реальные механизмы, позволяющие начать свое дело, получить стартовый капитал. Итак, в первую очередь, это проблемы налогообложения и создания кредитной системы. Во-вторых, это необходимость проведения административной реформы. Уровень бюрократизации контрольно-проверяющих органов, их коррумпированность представляют серьезную угрозу для легального бизнеса. В целом, недоверие к государству, вызванное непоследовательностью проводимой экономической политики, нестабильностью законодательства, - когда законы принимаются и вводятся в действие задним числом, - приводит к тому, что люди опасаются строить долгосрочные планы, и вместо того, чтобы думать, как оставить детям процветающий бизнес, стараются заработанные деньги вывозить из страны. Утраченное доверие не вернуть в одночасье, как никакими указами не вернуть вывезенные капиталы. На это потребуются годы, и давайте не питать иллюзий по этому поводу.

Возвращаясь к переменам в структуре УСПП. Видимо, потому мы и наблюдаем сейчас приток представителей малого и среднего бизнеса в УСПП, что люди начинают понимать необходимость объединения усилий, с одной стороны, и видят в нашей структуре определенную защиту, с другой. Примером тому ряд выигранных процессов в защиту прав предпринимателей, правовая поддержка, которую мы оказываем, и регулярное освещение этих наших действий в бюллетенях, которые наша пресс-служба готовит и распространяет, - в том числе и через Internet.

ДН: Как мы уже говорили, одна из основных угроз для бизнеса - несовершенная система налогообложения. Что предпринимается в этом направлении?

А.К.: Основной недостаток нашей налоговой системы - ее фискальная ориентация. Мы хотим внести элементы стимулирования в налогообложение и подготовили примерно полтора десятка предложений по внесению изменений в действующее законодательство, и они находятся на разных стадиях рассмотрения. Предложения касаются сокращения количества различных фондов и отчислений в них - дорожного строительства, инновационного и ряда других. Нужно продолжить работу по снижению налогообложения в фонд оплаты труда. Нам удалось добиться снижения ставки этого налогообложения на 1999 год с 48% до 37%, и мы собираемся достичь еще большего снижения, ведь это - один из главных факторов, заставляющих малый бизнес "уходить в тень". Должны быть существенно доработаны вопросы, связанные с НДС: это - просто бич для украинской экономики, выгоден он только фискальным органам, так как от результатов хозяйственной деятельности он не зависит и является, по сути, налогом с оборота. А в отсутствие кредитной системы он все больше и больше вымывает оборотные средства. Мы продолжаем добиваться налоговой поддержки экспортеров. Ждем решения коллегии Высшего Арбитражного суда Украины по вопросу о так называемых "косвенных" способах определения налогов.

ДН: Как удается в рамках одной структуры защищать интересы и крупных предприятий, и малого бизнеса? Ведь между ними есть противоречия.

А.К.: Безусловно, противоречия есть. Есть и объективные предпосылки. Например, исторически сложилось так, что любое большое предприятие содержало на своем балансе ряд объектов соцкультбыта - поликлиники, детские учреждения, базы отдыха, жилые дома или поселки, обеспечивало тепло- и энергоснабжение. Все эти затраты входят в себестоимость продукции и затрудняют конкуренцию с западными производителями. Малый бизнес лишен этой нагрузки.

На сегодняшний день наша принципиальная позиция заключается в том, что мы не хотим разделения (даже в названии организации) на "промышленников" и "предпринимателей". Директор сегодняшнего промышленного предприятия должен быть предпринимателем, если он хочет, чтобы его предприятие выживало и развивалось. Конечно, в рядах директорского корпуса - разные люди, и я не стал бы всех "красить" в один красный цвет. Времена меняются, эти руководители приобрели новый опыт, и часть из них по праву могут называться предпринимателями. И дело здесь не в принадлежности к определенному поколению. Руководителю предприятия "Стирол" Н.А. Янковскому - уже за шестьдесят. А "его" предприятие - в числе мировых лидеров, к нему очередь стоит за заказами из Центральной и Восточной Европы, Юго-Восточной Азии. Почему? Правильно и своевременно увиденные перспективы, выбранное стратегическое направление развития, реорганизованный менеджмент, маркетинговая политика - без этих составляющих сегодня успех невозможен. Другой пример: Новокраматорский машиностроительный завод, там руководитель - Г.М. Скударь, которому тоже за шестьдесят. За три-четыре года завод сумел довести долю экспорта до 80% в объеме выпускаемой продукции, сложнейшего металлургического оборудования. Харьковский "Турбоатом", Запорожский трансформаторный также достигли больших успехов в части рыночных преобразований. Я только вернулся из поездки с нашей делегацией в Латинскую Америку, и, например, в Аргентине мне было очень приятно узнать (и я был горд этим!), что 37% электроэнергии там производят на украинском оборудовании, украинскими турбинами.

В то же время среди директоров есть и такие, и об этом говорят сами же директора, кто не способен адаптироваться к ситуации, кто путем различных экономических ухищрений создает себе достаточно приемлемый уровень жизни, и его уже не беспокоит, что будет после него, - судьба предприятия ему целиком безразлична.

Каждый раз нужно разбираться индивидуально, без кампаний, премьерских "арестов" во Дворце "Украина" или "учений по гражданской обороне". В сегодняшней ситуации неэффективных экономических регуляторов судьбы тысяч людей и судьбы предприятий зависят, в первую очередь, от качества менеджмента на них, от профессионализма руководства и "качества"его рыночного мышления. От руководителей, неспособных это понять, нужно избавляться, но законными методами. Государству нужен эффективный собственник, способный принимать нестандартные, нетривиальные управленческие решения. И это опять, подчеркну, проблемы менеджмента.

Для снятия противоречий между "большими" и "малыми" приходится проводить много индивидуальной работы, убеждать. В порядке пропаганды передового опыта и (одновременно) примирения противников мы собираемся "запустить" цикл телепередач на первом национальном -под условным пока названием "Бизнес по правилам": намерены мы представлять и малый, и большой бизнес, пример того, когда люди, несмотря на дикие условия, все же находят возможности для развития - в первую очередь благодаря своему профессионализму и, наверное, предпринимательской жилке, чутью, интуиции. Цель - постараться создать положительный образ современного предпринимателя и одновременно постараться объяснить, что наши беды не от того, что мы начали рыночные преобразования, - они были объективно необходимы, - а оттого, что не научились профессионально их проводить на государственном уровне.

ДН: Реформирование и развитие экономики нуждается в инвестициях - внутренних или внешних. В то же время - готовы ли к этому предприятия?

А.К.: Никакие "вливания" международных донорских организаций не решают проблему инвестиций, - это нужно понять. Основной инвестор - частный капитал, а транши МВФ носят знаковый характер, сигнализируют частному инвестору, что здесь можно работать. Но никакой зарубежный инвестор не придет до тех пор, пока он не увидит, что работает инвестор национальный.

Частного инвестора интересует несколько вопросов: политическая стабильность и предсказуемость политической и экономической ситуации в государстве; гарантии защиты капитала; качество законодательства; "прозрачность" и прогнозируемость налоговой системы; недопустимость принятия законов "задним числом"; невмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность. К сожалению, по этим основным параметрам мы не очень привлекательны для иностранного инвестора. И как результат - за все эти годы в Украину поступило примерно 2,8 миллиарда долларов инвестиций, из которых приблизительно половина - товарные: то есть обеспечивающие рабочие места там, а не здесь. В то же время Казахстан получил инвестиций порядка десяти миллиардов долларов.

Проблема инвестиций связана с реструктуризацией предприятий. Частный капитал, если он собирается приходить на предприятие, не собирается содержать объекты соцкультбыта, - и это надо понимать. Его цель - получение прибыли. Инвестор не придет на предприятие с неоптимальной, с его точки зрения, численностью, не соответствующей объему производства. Он не станет содержать подразделения, не имеющие отношения к выпуску основной продукции. И пока мы не научимся повышать инвестиционную привлекательность предприятия - инвестора мы не дождемся. Да и многие наши руководители не имеют подобного опыта, и здесь им должны помочь специалисты - подготовить инвестиционное предложение, соответствующее международным стандартам.

Достижение и поддержание на необходимом уровне конкурентоспособности и эффективности экономики и предприятий требуют постоянных встречных усилий государства, промышленников и предпринимателей, основанных на равноправном диалоге и объективных экономических рыночных законах.

Похожие новости:

Системы управлением развития производства

Системы управлением развития производства
Прошедший год был ознаменован некоторым подъемом отечественной экономики. Радоваться рано, но тем не менее... О роли современных систем управления в развитии производства разговор с директором представительства корпорации Oracle в Украине Эдуардом Поповичем.

Реорганизация XEROX

Реорганизация XEROX
Проводимые изменения основываются на сильных сторонах деятельности компании и имеют целью обеспечение роста компании и предоставление больших возможностей для заказчиков. Пол Эллар, генеральный менеджер XEROX, заявил: "Это изменение связано с концентрацией сил, обучением и наращиванием наших ресурсов, чтобы лучше воспользоваться некоторыми крайне привлекательными возможностями для роста".

Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства могут упразднить

Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства могут упразднить
Элементом административной реформы от нового президента Украины может стать упразднение Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. А вопросы, связанные с реализацией госполитики в сфере малого и среднего бизнеса, перейдут в компетенцию департамента Министерства экономики и по вопросам евроинтеграции, который будет сформирован специально для этих целей.

Стоимость рабочей силы в Украине существенно занижена

Стоимость рабочей силы в Украине существенно занижена
Основной причиной безработицы в Украине является искусственно заниженная цена рабочей силы. Таков вывод экспертов Центра экономических и социальных исследований им. Александра Разумкова, которые провели в январе 2005 г. опрос среди 104 специалистов региональных центров занятости во всех областях Украины и АР Крым.

Власть меняет приоритеты в отношениях с бизнесом

Власть меняет приоритеты в отношениях с бизнесом
15 марта в парламент будет внесен новый проект бюджета-2005. Об этом заявил президент Виктор Ющенко. Для обеспечения финансирования расходов, предусмотренных в этом варианте закона, правительство пообещало провести «инвентаризацию всех источников» и возможностей.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить