ИАЦ "Лига"


"Лига" и ее сеть

Кулинарные рецепты женатым мужчинам не интересны. Технические описания оставляют равнодушными сердца женщин. а вот законы нужны всем... Хотя у всех у нас интересы самые разные, но все мы зависим от ЗАКОНОВ. Именно так считают в Информационно-аналитическом центре "Лига" - создателе Всеукраинской компьютерной сети распространения правовой информации "Лига: закон".

Сегодня правовая библиотека этой сети, построенной ИАЦ "Лига", насчитывает более 40 тысяч документов, вышедших в нашей стране с 1991 года (со всеми изменениями и дополнениями), которые когда-либо сподобились наши чиновники и законодатели написать и принять. А сам процесс создания программ, благодаря которым эта библиотека становится общедоступной, получил первый и пока единственный в Украине сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 9001. Что, собственно, и вызвало живейший интерес редакции нашего журнала. Но, как оказалось потом, это не единственное событие в жизни фирмы, которое может заинтересовать наших читателей.

Итак - по порядку.

А началось все в 1991 году, когда небольшая группка энтузиастов - выходцев из Института кибернетики НАН Украины - решила организовать собственное дело. Тогда это были в основном мелкооптовые продажи актуальных компьютерных систем.

В 1992 году "Лига" заинтересовалась правовыми системами и непосредственно нормативной информацией.

Поначалу это было просто интересно и практически бесприбыльно. И прежде всего потому, что компьютеров в то время в Украине было значительно меньше, чем сейчас, а основную массу потребителей составляли государственные организации с бюджетным финансированием. Поэтому фирма резонно сориентировалась на обслуживание государственных систем. Система "Лига: закон" была установлена в Кабмине, ГНАУ, Администрации Президента и в других ключевых госучреждениях. Постепенно она стала расширяться и приобретать известность, а основным направлением деятельности ИАЦ "Лига" стало создание и внедрение в Украине сети распространения правовой информации.

К 1994 году в "Лиге" поняли, что у них есть совершенно уникальный шанс - создать очень доступную и очень полную правовую библиотеку. Ведь они начинали работать в условиях, когда документов в стране было еще очень мало. Важно то, что при создании своей системы они уже были основательно вооружены техническим опытом и находились на "переднем крае" информационных технологий образца 1992 года - в отличие от своих западных коллег, начавших создавать подобные системы с появлением ПК и проектировавших их с технологических позиций 70-х годов. Масса материалов, накопленных с тех пор, столь колоссальна, что сегодня даже невозможно представить, чтобы кто-то рискнул все это перевести на новейшие технологии.

Со временем стало ясно, что удержаться на рынке можно будет, если только к энтузиазму добавится четкое понимание потребностей клиентов и отличие от конкурентов, причем в лучшую сторону. Именно поэтому и родилась идея смоделировать работу юриста. Ведь законы в нашей стране меняются с завидной быстротой. И юристам приходится вырезать из различных изданий принятые поправки и вклеивать их в основной текст. Было решено воссоздать эту технологию в компьютерном варианте, включив в нее все документы, вышедшие в Украине с 1991 года. Ныне, в 1999 году, когда правовой информации накоплено уже около 500 миллионов знаков, ясно, что, начав "с нуля", сегодня "провешивать" все необходимые связи между документами было бы очень тяжело. Совершенно очевидно, что повторить всю эту технологию будет крайне сложно. Слишком много труда в нее вложено. Еще одно отличие, активно культивируемое в ИАЦ "Лига", - это очень надежные системы, которые к тому же очень хорошо поддерживаются.

Американских специалистов, знакомившихся с системой "Лига: закон", поражают две вещи: скорость подготовки документов и уровень технологичности программ, то есть форма представления любого из документов, когда все изменения в нем и его метаморфозы совершенно наглядны.

Однако лишь собственной уверенности в том, что ты делаешь свое дело хорошо, иногда бывает недостаточно. Может быть, - поэтому, а может быть, - из любознательности, свойственной творческим натурам, но спустя какое-то время в "Лиге" решили товар свой сертифицировать. Поскольку сертификация в данном случае была делом исключительно добровольным, то какие-либо "вариации на тему коррупции" здесь совершенно исключены. Условия испытаний, которым была подвергнута система, оказались достаточно жесткими и продолжительными (два месяца). Причем проводятся подобные испытания за счет любопытствующей стороны, то есть производителя. При обнаружении погрешностей, выходящих за рамки стандартов, испытания прекращаются и плательщику возвращается неиспользованная часть денег. Попробуйте представить ситуацию, когда испытания в предпоследний день останавливаются и предлагают получить возврат на сумму 5 грн. Но этого не случилось. А случилось совсем другое. Был получен первый в истории Украины сертификат качества на программный продукт. Этот сертификат гарантирует потребителю, что то, что он покупает, - это удобно, функционально, надежно.

Поскольку основным принципом своей работы компания избрала предоставление качественных информационных услуг, то со временем она решила аттестовать и саму систему производства информационно-программного продукта. Сертификат качества на систему производства - это принципиально другая вещь. Такой сертификат говорит о том, что уже сам процесс производства построен так, что продукция на выходе будет качественной.

Готовились к этому полтора года. Сатисфакцию принес февраль 1999 года. И сегодня ИАЦ "Лига" - единственный украинский разработчик программного обеспечения, имеющий сертификат соответствия системы качества производства программно-информационного продукта требованиям стандарта ISO 9001 и сертификат соответствия семейства программных продуктов "Компьютерная правовая библиотека" требованиям стандарта ISO/IEC 12119:1994.

Несомненно, что жизнь заставит многие компании последовать этому примеру. Но Информационно-аналитический центр "Лига" останется первым навсегда. И здесь ничего изменить уже нельзя.

Рассказывает кандидат технических наук, директор Информационно-аналитического центра "Лига" Сергей Бондаренко: "Получение сертификатов не было для нас самоцелью. Мы поставили перед собой задачу создать здесь такой тип "индустриального" производства, который совершенно однозначно может претендовать на мировой уровень. То есть, мы начали создавать у нас "островок", который бы обеспечивал мировой уровень производства, и где бы уровень обслуживания клиентов соответствовал мировым стандартам. И то, что нам это удалось, признано независимыми экспертами. Такой уровень стал реальным, и прежде всего потому, что нашим Центром разработана уникальная технология подготовки правовой информации. Весь цикл подготовки информации разделен на отдельные технологические операции. Выполнение каждой из них автоматически отслеживается и фиксируется. На всех критических участках работа контролируется. И при этом средняя продолжительность подготовки документа не превышает шести-восьми часов. Кроме того, у нас существует "горячая линия" связи с клиентами. Фиксируется не только каждый звонок, но и контролируются ответы на них. У нас есть, как мы это называем, "история болезни" каждого клиента, где указано, когда он обращался к нам, что хотел и т.д. Свою систему мы довели до такого уровня, когда любому международному аудитору будет легко нас проверять".

ДН: В течение длительного периода несколько фирм боролись за право стать разработчиком системы создания и ведения Единого Государственного реестра нормативных актов. Почему Министерство юстиции Украины остановило свой выбор на вашем Центре?

С.Б.: Вопрос о создании такого реестра назрел давно. Необходимо, чтобы где-то были эталонные тексты. За последние два с половиной года было несколько попыток это сделать, но они были безрезультатны. Надеемся, что нам это удастся, так как технология создания такого реестра очень близка к нашей, а кроме того, наша база данных служит первичным наполнителем реестра, потому что она в понимании Минюста наиболее близка к оригиналам: они проверены, давно используются и хранятся в удобном состоянии.

ДН: Не означает ли это, что вы получили некое исключительное монопольное право?

С.Б.: Менее всего нам бы хотелось монополизировать этот процесс, потому что он важен для всех. Ведь не пользуемся же мы с вами эталонным метром из Палаты мер и весов, что в Париже. Такой метр нужно было создать, чтобы потом пользоваться рулетками. То есть, на рынке должна быть "борьба рулеток", а не "борьба за эталонный метр", который является собственностью государства. В нашем случае на государстве лежит ответственность за выверенность эталонных текстов в контрольном состоянии. Мы, можно сказать, очень счастливы, что можем помочь ему эти эталоны изготовить. А дальше уже будет идти борьба на рынке между теми, кто этот эталон удачнее представит, кто лучше обслужит пользователя и т.д. Мы с удовольствием отдаем нашу семилетнюю наработку - в надежде получить что-то большее.

ДН: Поделитесь секретом продвижения вашего товара на рынке.

С.Б.: Никаких особых секретов нет. А продвижение нашего товара на этом рынке заключается в том, что пользователь постепенно должен убеждаться: правовая система на компьютере - это очень удобно. Людей, напрямую зависящих от законодательства, в нашей стране становится все больше. И им нужны надежные источники. Я считаю, что в данной ситуации надежность приоритетнее цены. Наша всеукраинская сеть распространения правовой информации имеет разветвленную дилерскую структуру. Именно благодаря ей мы можем снижать цены, постепенно доводя их до уровня вполне доступных. Если раньше мы были самыми лучшими, но и самыми дорогими, то теперь, не снижая качества, мы становимся в один ряд с конкурентами, потому что можем себе это позволить.

С апреля по июнь мы проводим акцию "Закон для всех". Ее цель - максимально возможный доступ к правовой информации всех слоев населения. Во время акции будет проходить бесплатное подключение новых пользователей к системе "Лига: закон". Необходимо будет оплатить только абонентское обслуживание за полгода или квартал. Сейчас выходит новая версия. Это - как бы новый шаг в развитии нашей системы. Люди, которые подключатся сейчас, потом перейдут на следующую ступень правовых систем.

Порядка 30 изданий экономического профиля печатают ответы специалистов на вопросы читателей. Уже примерно полтора года мы собираем эти комментарии, систематизируем их. Такая информация будет очень полезна тем, кто не хочет вчитываться в каждую строчку постановлений, что само по себе не такое уж легкое дело. Эти материалы станут доступны нашим пользователям с мая этого года.

P.S. Хорошую работу можно сделать только в хороших условиях. Побывав в ИАЦ "Лига", я убедилась в этом еще раз. А пообщавшись с людьми, которые здесь работают, я поняла, что это не просто еще один коллектив, с которым меня свела журналистская судьба, а коллектив профессионалов-единомышленников, притом с совершенно особой аурой - очень доброжелательной. Работать только за деньги так, как работают здесь, люди просто не станут. Они искренне переживают за дело, которое делают. Совершенно очевидно, что средства в "Лиге" вкладывают не только в развитие техники (хотя здесь - она самая современная и безопасная для здоровья), но и в развитие людей. И люди это понимают. А уже оказавшись в уличном многолюдье, я поняла еще одно: те молодые мужчины и женщины, с которыми я только что общалась, не боятся остаться один на один с нашей суровой действительностью. Они уверены, что за ними целая лига соратников, на которых можно всегда положиться.

Похожие новости:

Чтобы пиво не прокисло

Чтобы пиво не прокисло
Хочу сказать "спасибо" всем вам за то, что, отвечая на мои вопросы, вы не пытались что-то скрыть. Правда, это вам и не удалось бы". Такими словами ведущий аудитор компании Det Norske Veritas (DNV) Сергей Грубин начал свое выступление перед сотрудниками фирмы Fort.Labs, чтобы ознакомить их с результатами сертификационной аудиторской проверки их системы качества. Фирма Fort.Labs занимается

Мостовые наших надежд

 Мостовые наших надежд
Многие улицы Киева вымощены тротуарной плиткой, выпущенной ЖБК им. Ковальской. Она лежит под нашими ногами на пл. Славы, ул. Институтской, пл. Победы, Севастопольской пл., ж/д вокзале, Оболони. Говорят, выгодная продукция. Для того чтобы ее выпускать, завод в 1999 году купил линию немецкой фирмы ХЕС. Укладывается плитка также по немецкой технологии. Благодаря этому вода через песок уходит в землю

У качества свои стандарты

У качества свои стандарты
Краткое содержание первой части. Напряжение на рынке нарастает, отечественные и зарубежные производители всеми способами пытаются повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции. Предприятия, стремящиеся выжить и отвоевать (а также - удержать) место под солнцем международного рынка, стараются улучшить качество выпускаемого товара. Это приводит к необходимости коренного пересмотра

Опыты по управлению качеством

Опыты по управлению качеством
Система качества на предприятии, если говорить формальным языком, начинается с "волеизъявления" руководства. Желание внедрять качественную систему контроля не может исходить "из низов", оно может возникнуть только "наверху". Руководство должно, в первую очередь, осознать необходимость такого шага и очень сильно этого захотеть.

Оценка эффективности документооборота

Оценка эффективности документооборота
Внедрение современных информационных технологий - дело дорогостоящее. О необходимости анализа экономической эффективности, определения и целесообразности прямых выгод от внедрения и эксплуатации автоматизированных систем (АС) задумывается каждый руководитель.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить