Повестка дня для стабильной Европы


Реформа Европейского пакта о стабильности и развитии является ключевым вопросом европейской экономической и финансовой политики. Осенью прошлого года комиссар ЕС по денежно-кредитной политике Хоакин Альмуниа (Joaquin Almunia) изложил ряд конструктивных идей по этому вопросу; президент Франции Жак Ширак и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони также внесли свою лепту в дискуссии. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Жункер (Jean-Claude Juncker) намерен завершить пересмотр пакта во время президентства его страны в Европейском Союзе. Впереди сложные переговоры. Но лучше премьер-министра Люксембурга — одного из «отцов» пакта и человека с огромнейшим опытом — для успешного завершения переговоров не найти.

Основным пунктом обсуждения станет реформа процедуры применения мер для снижения дефицита бюджета. Стратегии реформы должны учитывать тот факт, что это не только пакт стабильности, но и пакт развития. Насколько «правильной» является фискальная политика страны и насколько она обеспечивает стабильность и развитие экономики, нельзя оценить, ориентируясь только на установленный «потолок» дефицита бюджета в 3% ВВП. Этот показатель не подходит для оценки многочисленных нюансов фискальной политики. Согласитесь, цель консолидации государственных бюджетов вполне может противоречить в краткосрочном периоде цели стимулирования экономического развития. Этот конфликт должен быть учтен в реформированном пакте.

В процессе общественных дискуссий часто упускается тот факт, что Маастрихтский договор не определяет дефицит бюджета, превышающий 3% ВВП, «чрезмерным», требующим немедленного принятия соответствующих мер. Европейская комиссия должна «принять во внимание все связанные факторы, включая среднесрочную экономическую и бюджетную позицию страны-члена». Если в среднесрочном периоде государство способно удерживать дефицит ниже 3% и уменьшить долговые обязательства, то меры против него не будут инициированы, даже если его дефицит превышает установленный потолок.

Это исходная позиция концепции реформы, разработанной министром финансов Германии Гансом Айхелем (Hans Eichel), которую я полностью поддерживаю. Концепция стимулирует составляющую роста. Согласно нашему предложению, Еврокомиссия и Совет министров, определяя вводить или не вводить санкции против правительства, превысившего установленный потолок, должны руководствоваться определенными обязательными критериями, самым важным из которых является поддержание политики устойчивого роста и занятости.

Эти критерии могут быть разделены на 3 группы. Первая включает реформы, аналогичные определенным в «Повестке дня 2010» для Германии и направленные на поддержание системы социальной безопасности, улучшение условий на рынке труда и реформирование системы налогообложения. В краткосрочном периоде эта группа может оказать сдерживающее влияние на экономический рост или привести к увеличению дефицита бюджета. Но в среднесрочном периоде ее влияние на развитие экономики, занятость и государственные бюджеты является определенно положительным. Тот же эффект — от расходов на образование, инновации, исследования и разработки. Эти факты должны учитываться при оценке дефицита.

Вторую группу формируют макроэкономические критерии. Страны-члены должны иметь право на циклические стимулы. Дефицит выше 3% допускается только в случае серьезного экономического спада. Но в последние несколько лет мы наблюдаем стагнацию, а не спад. ЕС прибег к машинальному введению ограничительных мер пакта, которые задержали начало оживления, поставив тем самым под угрозу консолидацию в долгосрочном периоде. Так как целью пакта также является обеспечение стабильности евро, Комиссия и Совет должны пересмотреть вклад стран-членов в ценовую стабильность в зоне евро.

И, наконец, третья группа — специфические проблемы стран-членов. Государства, финансирующие солидарность людей и наций в ЕС, должны иметь право использовать меры фискальной политики в целях повышения их потенциала роста и занятости. В частности, для Германии такой проблемой являются высокая стоимость объединения и высокие чистые трансфертные платежи в ЕС.

Пакт был бы более эффективным, если бы вмешательство европейских институтов в бюджетный суверенитет национальных парламентов допускалось только в очень крайних случаях. Меры наказания за превышение дефицита не должны применяться против членов ЕС, соответствующих большинству вышеизложенных критериев. Кроме того, страна самостоятельно должна разработать программу снижения дефицита бюджета ниже 3% ВВП. Процедура дефицита должна вводиться только при наличии значительных недостатков в ее программе или если страна по собственной вине отступает от обязательств консолидации.

Странам-членам, которые не удовлетворяют большинство вышеизложенных критериев, должно быть предоставлено время для приведения их экономической и фискальной политики в соответствие с целями ускорения роста, повышения занятости и укрепления финансовой позиции государства. Эти критерии являются качественными показателями фискальной политики страны и таким образом должны играть важную роль при определении необходимого срока для снижения дефицита страны. Мы не должны применять требования и санкции машинально — они задумывались как дискреционные положения Маастрихтского договора.

Кроме того, следует обращать больше внимания на компетентность стран-членов ЕС в экономической и фискальной политике стран-членов ЕС. Только если государства увидят уважительное к ним отношение, они будут стремиться сбалансировать свою политику с экономическими целями ЕС, отображенными в Лиссабонской стратегии повышения конкурентоспособности. Саммит европейских лидеров, который состоится 22—23 марта, является нашим шансом задать курс на ускорение экономического роста, повышение занятости и стабильность единой валюты ЕС.

Похожие новости:

Успешное введение евро в Австрии

Успешное введение евро в Австрии
С 1 января 2002 г. в двенадцати странах Европейского Союза введена в обращение новая европейская валюта - евро. Австрия, с 1 января 1995 г. член ЕС, присоединилась к еврозоне 1 января 1999 г. и вместе с другими странами-членами ЕС с энтузиазмом встретила введение новой, долгожданной общеевропейской валюты.

Европейская Комиссия готова ввести санкции против 11 членов ЕС

Европейская Комиссия готова ввести санкции против 11 членов ЕС
Европейская Комиссия угрохает 11 государствам — членам Европейского Союза введением против них санкций за неимплементацию некоторых положений союзного законодательства в национальное. Эта угроза не относится только к Австрии, Германии и Италии.

Цены на нефть достигли нового абсолютного рекорда

Цены на нефть достигли нового абсолютного рекорда
Опасения относительно возникновения дефицита топлива накануне зимы, связанные с низкими товарными запасами нефти в США, привели к новому скачку цен на сырье.

Чем похожи Швеция и Германия

Чем похожи Швеция и Германия
Экономика Германии в целом находится в незавидном положении, а структурные реформы, инициированные правительством, только начинают давать результаты. При этом в данном государстве процесс реструктуризации происходит более динамично, чем в остальных европейских странах (сокращение рабочих мест на подразделении General Motors Opel — последний тому пример).

Своя валюта - чужие проблемы

 Своя валюта - чужие проблемы
Как говорил министр финансов администрации президента Ричарда Никсона Джон Коннолли (John Connolly), доллар - "наша валюта, но ваша проблема". Чего хотят американские политики? Они стремятся достичь полной занятости, или, пользуясь экономической терминологией, . Даже ценой огромного дефицита счета текущих операций или ослабления национальной валюты. Будучи эмитентом основной мировой резервной

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить