Кому доверить разработку интернет-ресурса


Как изобретение телефона, факсимильной связи и компьютера в свое время стало новой ступенью в развитии современного бизнеса, так сегодня Интернет занимает лидирующую позицию среди средств коммуникаций, предоставляя нам неограниченные возможности.

Cегодня интернет-технологии могут быть с успехом применены в любой отрасли и деятельности, в том числе там, где требуется связь с клиентами или партнерами, находящимися на значительном удалении друг от друга: в пределах одного города, страны или даже планеты. Это означает, что основной задачей компаний является понимание, какие именно процессы стоит переносить в Интернет для повышения успешности бизнеса. Во многом положительный результат интернет-инициатив компании зависит от реализации корпоративного интернет-ресурса и, следовательно, от создающей его компании.

Стоящая перед компанией задача по созданию собственного корпоративного интернет-ресурса может быть решена тремя основными способами:

• путем привлечения частных лиц к созданию сайта;
• путем привлечения компаний, профессионально занимающихся созданием сайтов, серверов, порталов (web-design, web-developing студий);
• посредством организации собственного отдела интернет-разработок.

Студенты — прогрессивная часть человечества

В первую очередь обратим внимание на возможность привлечения частных (freelance) исполнителей и проанализируем эффективность средств, вложенных в эту затею.

Операторы, занимающиеся созданием веб-сайтов для представителей малого и среднего бизнеса, и сегодня испытывают конкуренцию со стороны «вольных копейщиков», которые по роду своей основной деятельности, как правило, студенты.

Простота создания проморесурсов, а также поверхностное знание частными исполнителями основ дизайна и верстки веб-сайтов позволяют «одиночкам» предлагать услуги по ценам, низким даже для небольших студий.

Компании-разработчики, «отягощенные» ежемесячными отчислениями за аренду офиса, пользование Интернетом, телефонную связь и вынужденные регулярно выплачивать заработную плату штатным сотрудникам, не могут конкурировать по ценам с вольными веб-дизайнерами, создающими сайты в бытовых условиях.

Однако каждый, кто допускает вероятность привлечения фреленсеров, должен осознавать, что низкая цена обычно «гарантирует» и низкое качество работы. Кроме того, подрядчики могут не соблюдать сроки исполнения заказа. Зачастую результатом деятельности самостоятельных разработчиков становится небольшой сайт, состоящий из нескольких статически сверстанных страниц, созданных исполнителем вручную. На таком сайте публикуется информация о компании, таблицы со списком товаров и цен, контактная информация, — собственно, и все. Попытка же провести параллели с миром традиционной рекламы неизбежно наводит на мысль о небольшом буклете. Впрочем, если готовый продукт не наносит урон имиджу компании, то такой подход может принести существенную экономию средств.

Стоит также отметить, что развивать сайт, разработанный в «недрах» студенческого общежития, достаточно проблематично. Связано это со сложностью его модификации силами сотрудников небольшой компании, которые редко обладают навыками работы с программами для верстки веб-страниц и графическими пакетами (хотя, конечно, и этих знаний часто недостаточно даже для поддержания простейшего сайта).

Потому-то даже компании мелкого бизнеса все чаще отказываются от такого варианта разрабоки сайта и ищут альтернативные пути создания корпоративного ресурса.

Формируем собственный интернет-отдел


Тем самым альтернативным вариантом решения проблемы является организация собственного отдела, котрый будет заниматься созданием и развитием корпоративных интернет-ресурсов компании. В данном случае речь идет не о привлечении штатного ИТ-специалиста, который в свободное от развития ИТ-структуры время реализует свои дизайнерские амбиции. Речь идет о полнофункциональном интернет-отделе компании, который занимается дизайном, информационным наполнением, разработкой программного обеспечения для сайта, интеграцией веб-сервера с информационной системой предприятия.

Такой путь приемлем, в первую очередь, для крупных компаний, которые создают корпоративные порталы, вспомогательные промосайты собственных продуктов и услуг, решения для электронной коммерции, закрытые системы, позволяющие через Интернет взаимодействовать с партнерами, дилерами, ресселерами и клиентами. Целесообразным является создание интернет-отдела и для компаний, которые планируют расширить свою основную деятельность путем организации интернет-бизнеса.

«Комплектация» штата интернет-отдела зависит от конкретных задач, которые компания решает посредством интенсивного использования веб-технологий. Отдел формируется на высшем уровне, а подразделение получает равноценный другим дивизионам статус. Руководитель же по праву занимает свое место в топ-менеджменте компании. Как правило, стоящие перед департаментом задачи выходят за рамки компетенции традиционных подразделений: рекламного, маркетингового, коммерческого и ИТ-подразделения.

К достоинствам формирования собственного интернет-отдела можно отнести возможность создания уникальных разработок, максимально соответствующих целям компании. Создание всех программных модулей проводится с учетом технологических особенностей компании (баз данных, систем документооборота и т.д.). В вопросах информационного наполнения и дизайна страниц компания тоже полагается на свои силы.

Как в случае с привлечением частных лиц, создание собственного отдела веб-разработок является решением, скорее, исключительным, нежели традиционным. Содержать штат веб-программистов, дизайнеров, копирайтеров могут позволить себе только крупные украинские концерны, холдинги, корпорации, интернет-провайдеры, СМИ и политические организации, которые нуждаются в создании и планомерном развитии интернет-проектов. Деловые структуры и организации, серьезно нацеленные на использование потенциала Интернета для развития собственного бизнеса, предпочитают обращаться к компаниям-разработчикам.

Web-design vs. Web-developing

На заре своего развития компании, занимающиеся созданием интернет-сайтов, называли себя web-design студиями. Связано это было с тем, что большинство их работ выполняли задачи «первого уровня вхождения в Интернет», а именно — рекламы товаров и услуг для отечественных пользователей Сети. Успешные решения должны были иметь презентабельный внешний вид, при этом не обязательно обладая интерактивными механизмами, а на сайтах публиковалась информация, подготовленная отделом рекламы.

С ростом пропускной способности каналов, увеличением роли информационного наполнения интернет-серверов, а также по мере формирования спроса на более серьезные интернет-решения появился новый термин, который впоследствии стал общепризнанным — web-developing.

На сегодняшний день нет точных сведений о том, сколько же компаний в Украине предоставляют услуги по разработке интернет-ресурсов. Поисковая система Google в пределах Украины предлагает более 38 тыс. ссылок на страницы, содержащие словосочетание «web-design». Если же говорить о компаниях, успешно развивающих «сайтостроительную отрасль», то их, на вскидку, по стране окажется более 200, включая отделы, постоянно работающие на базе интернет-провайдеров.

Как и полагается в серьезном бизнесе, у каждой компании существуют свой «набор» сервисов и цен на них. Часто, помимо изготовления сайтов, разработчиками предлагаются услуги по регистрации доменных имен, хостингу, консалтингу, первичной популяризации сайта в Сети, а иногда — и услуги по созданию полиграфической продукции и продаже рекламных площадей.

Профессиональные human resources, как правило, являются залогом успеха бизнеса, базирующегося на продуктах интеллектуального творчества. Если к этому прибавить растущий с каждым новым проектом опыт, то становится понятным, что обращение к «девелоперам» оправдывает себя при решении задач любого уровня.

В поисках успеха

Обращаясь в студию разработчиков, нужно обладать четко сформулированной политикой «вхождения в Интерент» и помнить, что в силу специфики услуг разработчики интернет-представительств не относятся к компаниям с крупными рекламными бюджетами, — они редко практикуют активные продажи и редко размещают о себе информацию в телефонных справочниках.

По этой причине поиск подрядчиков разумнее всего проводить в самой Сети, где и дислоцируется не только информация о web-developing студиях, но и их готовые проекты, дающие возможность судить о специфике работы студии с клиентами.

Если же «слоняться» по Сети в поисках подрядчиков кажется вам занятием неоправданным, можно обратиться к услугам поисковых машин. Можно, конечно, и провести тендер, но не удивляйтесь, если это вызовет недобрый смех разработчика. Дело в том, что при подготовке тендерного задания компания выполняет до 80% интеллектуальной работы. Поэтому даже небольшая дизайн-студия с подозрением отнесется к желанию устроить конкурс на лучшее решение, тем более, что в некоторых случаях победитель известен еще на этапе объявления тендера.

Правильная оценка потенциала — залог успеха всего предприятия
На что же следует обратить внимание, прежде чем приступить к переговорам с потенциальным подрядчиком?

Учитывая, что многие студии в состоянии оценить лишь проект в целом, а не этапы его создания, то, как правило, при заказе оговаривается нижний порог стоимости. У большинства разработчиков, сотрудничающих с клиентурой среднего и крупного бизнеса, минимальная стоимость заказа составляет $2 тыс. У компаний, работающих только на крупный бизнес — от $5 тыс. У именитых российских конкурентов — от $20 тыс. при том же качестве исполнения.

Говоря о ценовой политике, хочется заметить: крупные разработчики выделяются большим числом штатных сотрудников, что, конечно, увеличивает скорость создания проекта. К тому же, консолидация интеллектуальных способностей обеспечивает высокую степень креативности при организации корпоративного веб-сервера. В целом же студия должна:

• Создавать уникальный, запоминающийся, эффективный дизайн сайта, соответствующий корпоративному стилю компании, с удобной навигацией. В некоторых случаях стиль может дорабатываться с целью адаптации для использования в Интернете, однако главная задача дизайна — узнаваемость корпоративных черт при запоминаемости ресурса.

• Обладать программными модулями, автоматизирующими процесс поддержания актуальности информации на сайте. В первую очередь, это система управления содержанием веб-сервера, т.н. CMS (content management system).

CMS позволяет заниматься информационным наполнением сайта даже тем штатным сотрудникам, которые владеют только навыками работы с офисными программами (Word, Excel) и имеют начальные знания пользователя Сети. С помощью CMS можно создавать и удалять отдельные материалы и целые разделы сайта, редактировать позиции в каталоге или электронном магазине.

К основным программным модулям также можно отнести каталог продукции, электронную торговую площадку, часто востребованную большинством компаний.

• Студия-разработчик обязана гарантировать клиенту возможность развития сервисов. В данном случае «на кону» — возможность дальнейшего совершенствования проекта. Существует два основных пути решения этой задачи:

• предоставление разработчиком исходного кода программного обеспечения вместе с документацией, что позволяет беспрепятственно развивать ресурс сторонним программистам;

• подписание соответствующего договора со студией, где она обязуется по мере необходимости заниматься доработкой сайта, а при желания клиента перейти на другую платформу или ПО, гарантировать обеспечение экспорта-импорта имеющейся на сайте информации.

• Консультировать по вопросам разработки структуры, хостинга (или же предоставлять услуги хостинга), интеграции с корпоративной ИС (если этим не занимается отдельная компания). Часто такие консультации носят поверхностный характер, и то или иное предложение и рекомендации основываются на приобретенном опыте. Для достижения успеха в разработке интернет-технологий стоит нанимать консалтинговые компании, которые будут заниматься постановкой задач, досконально изучив специфику вашего бизнеса.

• Предоставлять консультации по первичной популяризации ресурса, регистрировать его в поисковых системах и каталогах.

Помимо основных услуг, клиенту может быть предложена локальная баннерная система, позволяющая демонстрировать рекламу в пределах сайта. Т.е. вы получаете возможность привлекать посетителей к ознакомлению с информацией, опубликованной не в рамках корпоративных ресурсов. (Размещение «крутящихся» баннеров в общих сетях обмена приемлемо не всегда). Также заказчику может быть предложено создание форумов, чатов, систем сбора статистики и систем проведения опросов. Однако от некоторых предлагаемых «в нагрузку» разработок лучше отказаться, дабы наличие избыточных сервисов на корпоративном сайте не оказывало неблагоприятного воздействия на посетителя.

Напоследок хотелось бы заметить, что, привлекая сторонних разработчиков к созданию собственного корпоративного интернет-ресурса, заказчик полагается на знания и компетенцию подрядчика. Однако не редки еще случаи, когда излишнее творческое участие самого заказчика в разработке сайта способно негативно отразиться на общем результате. Опыт показывает, что в интернет-бизнесе дважды может платить не только скупой, но и «слишком понимающий» заказчик.

Похожие новости:

Больше web-сайтов - хороших и разных

Больше web-сайтов - хороших и разных
Сколько написано и соответственно прочитано о развитии современных Интернет-технологий, их влиянии на все сферы бизнеса, о темпах развития и внедрения сети в нашу жизнь. Но! Возникает парадоксальная ситуация - современный руководитель знает о важности и необходимости использования Интернета в своей деятельности, соглашается, кивает серьезно головой и... И не найдешь в сети страницы, посвященной

Интернет магазины - анатомия

Интернет магазины - анатомия
Концепция "Торговля на расстоянии" довольно стара. Неизвестно, кому первому пришла в голову мысль разработать такую схему, при которой клиенты могли бы выбрать понравившийся им товар из каталога, оплатить его и получить не выходя из своего дома. Менялся транспорт, средства связи и способы взаимодействия с клиентом, но суть оставалась та же.

Электронная коммерция в США

Электронная коммерция в США
Мораторий на налогообложение интернет-сервисов и магазинов, действующий в США, скорее всего, будет продлён, невзирая на то, что близится срок окончания его действия (ноябрь этого года). Двумя конгрессменами (как демократом, так и республиканцем, кстати) уже были поданы на рассмотрение соответствующие акты.

Конкуренты Google ускоряют развитие

Конкуренты Google ускоряют развитие
Слухи относительно достижений компании Google, ходившие в Силиконовой Долине, подтвердились. Если в 1999 г. доходы Google составляли $220 тыс., то сейчас показатель равняется $1,5 млрд., а сама компания представляет собой один из примеров наиболее успешного развития. С темпами роста в 100% она является самой динамично развивающейся компанией в интернет-секторе.

Поисковые интернет-системы объединяются в борьбе против Google

Поисковые интернет-системы объединяются в борьбе против Google
Попытка догнать Google в борьбе за лидерство на стремительно развивающемся рынке поисковых интернет-систем привела к заключению сделки между пионерами интернет-поиска - компаниями Ask Jeeves и Excite.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить