Серьезное испытание для дипломатии Китая


Несмотря на все усилия Китая выступить в качестве посредника в урегулировании проблемы разработки ядерного оружия в Северной Корее, шестисторонние переговоры по данному вопросу были временно приостановлены до окончания президентских выборов в США. Но даже в преддверии выборов, которые состоятся 2 ноября, Китай активно пытается возобновить переговоры. С этой целью представители КНР провели ряд двусторонних совещаний с другими заинтересованными сторонами, а также пригласили главу Национальной ассамблеи Северной Кореи Кима Юн-нама (Kim Yong-nam) посетить Пекин.

Результат президентских выборов в США волнует Китай не только в связи с позицией, которую занимают кандидаты в отношении Северной Кореи. Разрешение сложной кризисной ситуации в Северо-Восточной Азии позволит Пекину закрепить за собой репутацию одного из важнейших игроков на международной дипломатической арене. Пытаясь исполнять роль честного брокера в шестисторонних переговорах, Китай демонстрирует отход от столь традиционной для него политики сдержанной дипломатии. Его готовность к многостороннему сотрудничеству свидетельствует о стремлении улучшить свой имидж в международной политике. Соседи Китая и его международные партнеры наблюдают за этим дипломатическим возрождением с большим интересом. Одни приветствуют в нем желание взять на себя ответственность за безопасность в регионе. Другие усматривают в этом претензию на главенствующую роль. Некоторые даже боятся, что США, отдавая Пекину слишком много полномочий, сдают свои позиции.

Похоже, Китай пока тоже толком не знает, куда заведет его подобная стратегия. Как всадник, оседлавший тигра и боящийся упасть, он оказался в роли ведущего игрока, к которой совсем не готов. Поэтому ситуация похожа на блуждание с завязанными глазами. Согласившись принять у себя переговоры по северокорейской ядерной программе, Китай очень скоро обнаружил, что поставить обеденный стол — это только начало. Нужно еще разработать меню, приготовить холодные закуски и попросить гостей выставить основные блюда. Пекину пришлось составить план переговоров и выступить посредником между противоборствующими сторонами. Похоже, подобное достижение на дипломатическом поприще побудило его активизировать свою внешнюю политику. И вопрос сейчас не в том, правильное ли время выбрал Китай, чтобы снова стать влиятельным игроком на международной арене. Вопрос в том, сможет ли он использовать свое влияние в собственных интересах, а также в интересах всего мира. Как в самом Китае, так и за его пределами высказываются сомнения в том, что его концентрация на внешней политике может повредить долгосрочной программе внутреннего развития страны. Внешняя политика Пекина не должна противоречить внутренней. До сих пор его заинтересованность в переговорах с Северной Кореей объяснялось соображениями собственной безопасности и желанием поддерживать добрые отношения с США. В условиях ядерной угрозы со стороны северного соседа Китай больше не может позволить себе проводить внешнюю политику, основанную на сокрытии своей истинной силы, и ждать благоприятных возможностей. Более активная внешняя политика стала для него жизненной необходимостью.

В то время как Пекину, похоже, удалось примирить свою новую внешнюю политику с многолетней программой внутреннего развития, стране еще предстоит убедить своих беспокойных соседей, что подобная смена приоритетов не только не нарушит стабильности в регионе, а наоборот, будет способствовать ее укреплению. Разумеется, смена курса повлечет за собой дополнительные риски и затраты. Если участники переговоров по Северной Корее вдруг потеряют терпение и обстановка в регионе накалится, то основная часть ответственности ляжет именно на Китай. Молчаливо признавая подобную опасность, китайские власти подчеркнули, что им не удастся решить проблему Северной Кореи в одиночку. Пир не состоится до тех пор, пока Северная Корея и США не выставят на стол свои фирменные блюда. Отказ Пхеньяна от участия в четвертом раунде переговоров, первоначально запланированном на конец сентября, уже сам по себе является испытанием нового внешнеполитического курса КНР.

Заявление руководства Северной Кореи, что ей удалось использовать 8 тыс. отработанных урановых стержней для создания ядерного оружия, придает переговорам особую срочность. Китай живо заинтересован в том, чтобы стороны вновь сели за стол переговоров как можно раньше. Выступая в роли посредника, Китай учится сочетать 3 основных ингредиента — мирный диалог, вежливое предупреждение и использование экономических рычагов — для склонения Северной Кореи к сотрудничеству. Также он должен научиться сохранять активную позицию в данном вопросе независимо от того, кто победит на президентских выборах в США.

То, как поведет себя Китай при решении проблемы Северной Кореи, даст возможность судить о дальнейшей стратегии страны. Станет ли он мировым лидером и как этого достигнет — вот что интересует сам Китай и остальные страны мира. Вопрос останется актуальным и после завершения переговоров. Будем надеяться, что более активная внешнеполитическая позиция Китая окажется полезной как для самой страны, так и для ее соседей и союзников.

Автор — бывший сотрудник министерства иностранных дел КНР, ныне — научный сотрудник Центра Белфера по науке и международным отношениям при Школе управления имени Джона Кеннеди Гарвардского Университета (Belfer Center, Harvard’s Kennedy School of Government)

Похожие новости:

Энергетический голод в Китае

Энергетический голод в Китае
Официальный Пекин предупреждает, что предстоящей зимой и весной ряд ключевых китайских регионов могут столкнуться с серьезными перебоями с энергоснабжением

Производство меховых изделий неуклонно растёт в Китае

Производство меховых изделий неуклонно растёт в Китае
Всего в мире меховая отрасль приходит в упадок, однако прямо противоположна тенденция наблюдается на северо-востоке Китая. Сейчас Поднебесная является крупнейшим экспортером изделий из меха и количество производителей такой продукции стремительно возросло в течение последнего десятилетия.

Что кроется за небывалым европейским подобострастием?

Что кроется за небывалым европейским подобострастием?
В начале 1990-х гг. тогдашний госсекретарь США Джеймс Бейкер (James Baker) опроверг слухи о возможном вмешательстве Соединенных Штатов в конфликт на Балканах, мотивируя это тем, что, дескать, «что мы там забыли?». Наверняка именно так сегодня думают про себя многие европейские политики, когда в Вашингтоне критикуют индифферентную позицию Европы по отношению к стратегическим проблемам в Восточной

Мифы о высокотехнологическом будущем Китая

Мифы о высокотехнологическом будущем Китая
Китай уже стал мастерской мира, но сможет ли он покорить бастионы отраслей высоких технологий? Продвижение на зарубежных рынках китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei и еще нескольких компаний заставляет серьезно над задуматься этим многие западные компании. Прежде всего в США, которые очень ревностно относятся к своему технологическому превосходству.

ЕС поможет Китаю перевооружиться

ЕС поможет Китаю перевооружиться
Решение Европейского Союза отменить 15-летнее эмбарго на продажу оружия Китаю угрожает обострить и без того разбалансированные трансатлантические отношения. Подчеркивая твердое несогласие Вашингтона с данным решением, госсекретарь США Колин Пауэлл и другие официальные лица выступили против снятия или даже ослабления эмбарго.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить