Барьеры языковые и геополитические


В течение более чем 10 лет фактической независимости иракские курды снова привыкают жить бок о бок со своими арабоязычными соотечественниками. После окончания войны в Ираке международное сообщество четко дало понять, что единственный путь дальнейшего развития страны — это мирное сосуществование всех наций и народностей, населяющих Ирак. Ни о каком разделении государства не может быть и речи. К чести двух главных лидеров иракских курдов, Массуда Барзани (Massoud Barzani) и Джалала Талабани (Jalal Talabani), они полностью осознали эту реальность.

Однако при этом наметилась опасная тенденция: очень многие молодые курды не говорят по-арабски. В качестве второго языка они предпочитают изучать английский. Пусть он и считается языком международного общения, но ведь государственным языком в стране по-прежнему остается арабский. И буквально через одно поколение большинство иракских курдов просто не сможет общаться со своими соотечественниками.

Языковая разобщенность может привести к исчезновению общих интересов и в других важных областях: политике, экономике, социальной сфере. И представители даже нынешнего поколения могут решить, что дальнейший политический и экономический союз с арабоязычным населением Ирака не имеет смысла. В результате возникнет глубокий кризис, который будет иметь самые серьезные последствия для всего Ближнего Востока.

События середины 1970-х гг. на Балканах наглядно показывают, насколько важно вовремя решить языковую проблему, стоящую сейчас перед Ираком. В 1974 г. в Югославии был открыт новый независимый ВУЗ — Приштинский университет. С тех пор албанской молодежи уже не нужно было ехать за высшим образованием в Белград, не нужно было говорить на сербохорватском языке. Молодые люди из Косово лишились возможности общаться со своими сверстниками из других регионов страны, многие из которых впоследствии стали видными политиками и бизнесменами.

Конечно же, тираническая политика Слободана Милошевича усугубила кризис в Косово и укрепила мечту албанцев о самоопределении. Но не следует забывать и языковое разделение, заложившее основу конфликта. А из-за того, что люди не могут свободно общаться друг с другом, найти какое-либо общее решение косовской проблемы стало еще труднее.

Не случайно стремительный рост численности террористической Армии освобождения Косово, отвергшей идею мирного обустройства Косово в составе Югославии, по времени совпал с периодом зрелости первого поколения косовских албанцев, не говорящих по-сербохорватски. Конечно, нынешняя ситуация в Ираке не такая, как в Косово, но одно остается несомненным: если люди в этом нестабильном регионе потеряют некую общую систему координат, то им будет очень тяжело строить совместное будущее. Вспомните Кипр, для которого 1974 г. стал роковым. В результате гражданской войны между двумя этнолингвистическими группами остров был расколот на 2 части: южную греческую и северную турецкую.

Несмотря на целый ряд попыток объединить страну, предпринятых в том числе и Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, стороны до сих пор не могут договориться. Но если лидеры старшего поколения свободно говорят на обоих языках, то их преемники — уже нет. Поэтому с уходом нынешнего поколения шансы на объединение острова снизятся еще больше.

Никто не требует от иракских курдов пожертвовать своей культурой ради территориальной целостности Ирака, как это в свое время безуспешно пытались сделать в соседней Турции. Однако опыт показывает, что строить общее будущее в странах, не имеющих многолетних демократических традиций и переживших ряд конфликтов, оказывается весьма непросто даже в том случае, если противоборствующие стороны говорят на одном языке. Примером тому — Босния.

Иракским курдам следует поучиться у испанской общины США, бережно хранящей культуру испанского языка (по количеству испаноязычного населения США занимают 5-е место в мире), однако настоятельно требующей от своих членов беглого владения английским. Недавние опросы показывают, что подавляющее большинство иммигрантов из стран Латинской Америки хотели бы, чтобы их дети могли «в совершенстве» читать и писать по-английски.

Представители общины прекрасно понимают, что их будущее в Соединенных Штатах неразрывно связано с судьбой их сограждан других национальностей, и что без знания официального языка — английского — им никогда не преуспеть в этой стране.

Иракские курды должны понять, что свободное владение арабским — это не отречение от своей национальной культуры, а лишь жизненная необходимость в стране, где на арабском языке говорит свыше 80% населения. Идея придания курдскому языку статуса официального оправдана только в том плане, что такой шаг поможет иракским курдам осознать необходимость их активного участия в жизни страны и строительстве общего будущего.

Сейчас многие молодые курды даже гордятся, что не говорят по-арабски. В прошлом иракские арабы вели себя жестоко по отношению к своим согражданам-курдам. Однако теперь иракским курдам следует задуматься не о старых обидах, а о перспективах на будущее. Если иракские курды не захотят принять геополитических реалий, то тем самым обрекут себя на статус граждан второго сорта. И винить в этом им придется только себя.

Авторы: Дамьян де Крневич-Мишкович — бывший главный редактор журнала National Interest, научный сотрудник отдела европейских исследований Центра Никсона; Николас Гвоздев — редактор National Interest, старший научный сотрудник отдела проблем безопасности Центра Никсона

Похожие новости:

Обманчивый лик европейской миграции

Обманчивый лик европейской миграции
Каждая фаза расширения Европейского Союза вызывает массовую миграцию из бедных стран в более зажиточные. В связи с предполагаемым вступлением в ЕС Турции снова возникли опасения по поводу того, что Западная Европа будет не в состоянии абсорбировать новую волну иммигрантов.

Решающий момент для иракских шиитов

Решающий момент для иракских шиитов
Студентов-теологов из семинарии в Наджафе, духовном центре шиитской ветви ислама в Ираке, в этом месяце распустили по домам. Вернувшись в свои родные города и деревни, они рассказывают людям о выборах и уговаривают их придти 30 января на избирательные участки и проголосовать.

Нация в процессе становления

Нация в процессе становления
Купола храма Святого Савы в центре Белграда символизируют страну, над столицей которой они возвышаются. Как и Сербия, снаружи он совершенно не такой, как внутри. Внешне храм — один из крупнейших в ортодоксальном христианском мире — выглядит очень утонченным, с множеством арочных окон, через которые, тем не менее, не видно ни малейшего фрагмента интерьера. Однако достаточно войти внутрь — и

Хрупкий мир отколовшейся провинции

Хрупкий мир отколовшейся провинции
Министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Драшкович (Vuk Draskovic) занимает самый шикарный кабинет в своем министерстве. За его огромным столом — полусферическая ниша с большими окнами, выходящими на один из самых оживленных проспектов Белграда. Из них открывается великолепный вид, но г-н Драшкович не поднимает штор, поскольку напротив покоятся руины бывшего штаба югославской армии —

Перспективы Сербии и Черногории как единого государства

Перспективы Сербии и Черногории как единого государства
Реальность, в которой сегодня существует союз между бывшими югославскими республиками Сербией и Черногорией, мало напоминает парадную картинку.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить