» » Конфронтация — не единственный способ взаимодействия с Ираном

Конфронтация — не единственный способ взаимодействия с Ираном


Некоторое время назад британский премьер-министр Тони Блэр собрал своих главных помощников, чтобы выяснить, что они думают об иранской ядерной программе. По всей вероятности, иранские власти приняли стратегически важное решение обзавестись ядерным оружием. Великобритания, Франция и Германия попытались отговорить их от этой идеи, но консервативное иранское руководство не захотело никого и ничего слушать. Джордж Буш настаивает на введении международных санкций. Но отказываться от попыток договориться пока слишком рано. К тому же, за счет переговоров выигрывается время.

«Мы никак не можем допустить, чтобы Иран владел ядерным оружием, — вставил слово британский премьер. — Не можем и все». Отсрочки недостаточно. Программа должна быть прекращена. Как я понимаю, возражений не последовало. Как и объяснений, как именно можно убедить Тегеран закрыть свои ядерные программы. Об этом не говорилось вслух, но все прекрасно понимали, что у трех европейских стран нет запасного варианта действий. Поэтому переговоры с иранцами продолжаются, хотя и не похоже, чтобы они в скором времени могли привести к ощутимым результатам. Нетерпеливость администрации США подогревается напряженным предвыборным графиком.

Европейские и американские лидеры приняли решение назначить Ирану срок для выполнения требований Международного агентства по атомной энергии, штаб-квартира которого расположена в Вене. И хотя по-прежнему нет единого мнения по тексту резолюции МАГАТЭ, обе стороны, в общем, согласились, что невыполнение Ираном требований международного сообщества станет основанием для передачи дела на рассмотрение Советом Безопасности ООН. Тегеран не сдается и грозится вновь начать приостановленную по требованию международного сообщества программу по обогащению урана.

Поставить свои подписи под ультиматумом МАГАТЭ для европейцев — не то же самое, что принять американскую стратегию. Если у так называемых стран Е3 и нет запасного варианта, — так сказать, плана «Б», — то не наблюдается и особого энтузиазма по поводу плана «В», предложенного президентом Бушем. Американский президент во всеуслышанье заявляет то, о чем премьер-министр Блэр позволяет себе говорить лишь в приватной обстановке — ни при каких условиях нельзя позволить Ирану обзавестись ядерным оружием. Воображение немедленно рисует картину с участием израильского бомбардировщика, по наущению США сеющего бомбы над иранскими городами. От такой перспективы мурашки бегут по спине даже у такого стойкого союзника Джорджа Буша, каким всегда был британский премьер. Тем не менее, как подтвердил один высокопоставленный чиновник из администрации президента Соединенных Штатов, такова логика вашингтонских «ястребов»: если санкции ООН не достигнут цели, следующим шагом станет нанесение военного удара с целью уничтожить иранские ядерные объекты.

Противоречия в позициях участников дискуссии имеют все шансы в скором времени стать непримиримыми, а ведение переговоров и силовое воздействие будут восприниматься как взаимоисключающие альтернативы. Из-за войны в Ираке в европейско-американских отношениях наметились глубокие трещины. Официальные лица в разных странах Европы — и в Великобритании в том числе — открыто говорят, что в случае переизбрания г-на Буша несогласие по иранскому вопросу может окончательно разрушить Трансатлантический альянс.

Нельзя сказать, что попытки европейцев договориться с Тегераном были целиком и полностью провальными. Теперь мир намного больше знает об иранской ядерной программе. С Россией, главным поставщиком оборудования для иранских ядерных установок, удалось договориться. Запад тоже сумел купить себе немного времени, как отмечают чиновники с Даунинг-стрит.

Слабым местом в нынешнем раскладе является то, что Вашингтон скорее терпит, чем поддерживает переговоры с Ираном. В то же время, если Иран и задумается о том, не отказаться ли ему от амбициозных планов владеть ядерным оружием, сделать это он сможет только как часть стратегического соглашения с Соединенными Штатами в обмен на гарантии безопасности. Иными словами, какой смысл идти на уступки европейцам, не заручившись гарантиями Вашингтона?

Как бы ни не хотелось это признавать, иранцы имеют все причины стремиться к обладанию ядерным оружием. Во избежание недоразумений сразу заявляю, что, говоря о логичности ядерных притязаний иракцев, я ни в коем случае не имею в виду, что эти притязания обоснованны. Соседями Ирана являются Пакистан, Ирак и Афганистан. Первый в этом списке — союзник США, обладающий ядерным оружием, второй стал базой для американской армии, а третий находится под эгидой войск НАТО.

И венчает диспозицию давняя и глубокая вражда с Израилем, долгое время видевшем в Иране главную угрозу своей безопасности. Не нужно быть пылким сторонником иранского режима, чтобы понимать, почему его руководство чувствует себя не слишком уютно.

Вместе с тем геополитическое положение Ирана — это и его потенциально сильная сторона. Иран обладает возможностями одновременно раздувать огонь неповиновения в Ираке, дестабилизировать ситуацию в Афганистане и просто-напросто закрыть пролив Хормуз. Это не совсем та страна, с которой г-н Буш может себе позволить вступить в войну.

В этой связи Иран служит прекрасной иллюстрацией непонимания Вашингтоном того, что одного желания и даже силы США недостаточно, чтобы остановить распространение ядерного оружия в мире. Иран обладает суверенным правом выйти из договора о нераспространении ядерных вооружений, стоит ему только захотеть. Тегеран мог бы позаимствовать у г-на Буша элементы его риторики о первичности государственного суверенитета перед любыми соглашениями и договорами и назвать договор о нераспространении пережитком прошлого. При таких обстоятельствах не нашлось бы ни единого положения в международном праве, оставлявшего бы США право на нанесение упреждающих ударов.

Создается впечатление, будто администрация Соединенных Штатов склонна не замечать того, что даже если она отказывается рассматривать любые варианты взаимодействия с Ираном, кроме силового, она обязана признать полный провал попытки изолировать Северную Корею. Американской разведке только и остается признать, что единственным следствием первоначального отказа Джорджа Буша вступить переговоры с Пхеньяном стало то, что Северная Корея вдвое увеличила запас плутония. Не правда ли, странно, что США готовы вести переговоры с Северной Кореей, хоть и в многостороннем режиме, но при этом отказываются рассмотреть возможность ведения переговоров с Ираном?

Трудно предположить, какие дальнейшие шаги последуют с обеих сторон. Никто не может гарантировать, что г-н Буш выиграет выборы. Не исключено, что администрация, сформированная демократами, пойдет на возобновление диалога с Тегераном. Этим летом бывший советник американского президента по внутренней безопасности Збигнев Бжезинский и бывший руководитель ЦРУ Роберт Гейтс, входящие в Совет по международным отношениям США, выступили с предложением о необходимости ведения широкомасштабного диалога с Тегераном. Эта идея вызвала живой интерес со стороны как демократов, так и лидеров европейских стран.

Кто бы ни занял в скором времени Овальный кабинет — г-н Буш или г-н Керри, — никто из них не рассчитывает, что Иран легко согласится отказаться от своих ядерных амбиций. Опасность в том, что, рассматривая конфронтацию в качестве единственного варианта развития событий, США вычеркивают из повестки дня любую другую возможность. Легко заявить, что Иран не должен владеть ядерным оружием. Но, как г-н Блэр имел возможность убедиться на примере Ирака, все это так непросто.

Похожие новости:

На внешнеполитической повестке дня США — по-прежнему Ирак

На внешнеполитической повестке дня США — по-прежнему Ирак
На стене в конце коридора, ведущего к Овальному кабинету, висит вставленное в рамку факсимильное сообщение, переданное президенту Джорджу Бушу во время его визита в Стамбул 28 июня 2004 г.

Политический шок на Даунинг-стрит

Политический шок на Даунинг-стрит
Британский посол в Италии заявил, что Джордж Буш — «лучший сержант-вербовщик» «Аль-Каиды» Недавно британский посол в Риме поверг в шок Даунинг-стрит и руководство внешнеполитического ведомства, назвав, по сообщениям прессы, президента США Джорджа Буша «лучшим сержантом-вербовщиком» «Аль-Каиды».

Америка и Россия: любовь в ежовых рукавицах

Америка и Россия: любовь в ежовых рукавицах
РОССИИ и США прежде всего нужен честный открытый диалог. Президент Соединенных Штатов должен сообщить г-ну Путину в частном порядке, а российскому народу — публично о своей обеспокоенности отходом правительства от демократических принципов. Если Америка будет поддерживать реформы — это одно, но если она открыто выступит с осуждением антидемократических тенденций — это совсем другое.

Стоит ли продавать душу российскому Мефистофелю?

Стоит ли продавать душу российскому Мефистофелю?
Если вы, подобно Фаусту, хотите заключить договор с лукавым, то будьте готовы к тому, что рано или поздно вам придется отдать свою душу — и это может случиться раньше, чем вы думаете. Сейчас демократические страны Запада подошли к этой точке в своих взаимоотношениях с Россией, возглавляемой президентом Владимиром Путиным. Несмотря на массовые протесты против грубого вмешательства в

Великобритания продолжит работу над "дорожной картой"

Великобритания продолжит работу над
Премьер-министр Палестинской Автономии Ахмед Куреи совершил свой первый визит в Лондон. По итогам визита министр иностранных дел Великобритании Джек Строу заявил, что мирный процесс на Ближнем Востоке находится на распутье.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить