Африка за свои долги не в ответе


По мнению специального советника генерального секретаря ООН, страны Африки не должны выплачивать свои внешние долги Советник по вопросам экономики Джеффри Сакс призывал развитые страны просто списать африканским государствам их долги. Однако после того, как его предложение не было поддержано странами-кредиторами, г-н Сакс заявил, что африканские государства должны попросту игнорировать свой внешний долг, совокупная величина которого сегодня составляет $201 млрд.

Африка за свои долги не в ответе


По словам г-на Сакса, данные экономистов-аналитиков свидетельствуют о том, что африканские страны не смогут реализовать свои цели по сокращению вдвое доли населения, живущего нижет уровня бедности, если они будут вынуждены отвлекать и без того скудные средства на выплату внешнего долга.

«Настало время покончить с этой головоломкой», – сказал г-н Сакс.

«[Страны Африки] просто не могут себе позволить обслуживать и погашать свои долги».

«Если они [развитые страны-кредиторы] не спишут эти долги, то вы должны сделать это сами», – обращается к странам Африки г-н Сакс.

«Страны Африки должны сказать [странам-кредиторам]: «Большое вам спасибо, но эти деньги нужны нам для того, чтобы обеспечить возможность существования тем детям, которые умирают прямо сегодня»

«Поэтому мы направляем деньги, которые должны были бы пойти на обслуживание внешнего долга, на неотложные социальные нужды, такие как здравоохранение, образование, обеспечение населения питьевой водой и т.д.», – заявил г-н Сакс в своем интервью агентству новостей ВВС.

По мнению г-на Сакса, подобный вариант решения проблемы с внешним долгом стран Африки вполне заслуживает внимания при условии того, что высвободившиеся деньги пойдут исключительно на неотложные социальные нужды и будут расходоваться под строгим контролем.

При этом, он считает, что списание Африкой своего внешнего долга не повлияет на возможности стран этого континента получать доступ на международные рынки капитала в будущем.

«Они [страны Африки] в любом случае не смогут привлекать деньги на международных рынках капитала до тех пор, пока им не простят их долг», – говорит он.

По мнению г-на Сакса, в будущем у стран Африки не должно возникнуть проблем для привлечения новых кредитов, если решение о списании их внешнего долга будет принято по согласованию со странами-кредиторами.

Г-н Сакс, отвечающий в команде Кофи Аннана за вопросы борьбы с бедностью в мировом масштабе, выступил со своим заявлением на конференции в преддверии саммита глав стран Африканского Союза в Эфиопии.

Он также призвал развитый мир вдвое увеличить объемы помощи странам Африки до $120 млн в год для того, чтобы выполнить данные еще в 1970 году обязательства.

Необходимо отметить, что некоторые из стран-кредиторов воспринимают идею списания долгов с определенным пониманием.

Так, перед последним саммитом глав стран Большой Восьмерки в пользу этой идеи высказался Канцлер казначейства Великобритании Гордон Браун.

Вместе с тем, в тот раз по указанному вопросу не было принято никакого решения, и, как известно, многие страны-кредиторы относятся к списанию долгов развивающихся государств крайне негативно. Хотя к примеру Россия недавно списала африканским странам долгов на 20 млрд долларов. Если посмотреть рейтинг российских банков , рейтинг самой России как экономике, очень странно что это произошло сейчас, когда на дворе во всю бушует кризис и валюта остро необходима самому государству.

С очевидностью можно сказать только одно: решение о списании внешнего долга, принятое развивающимися странами в одностороннем порядке, вряд ли будет положительно воспринято любыми их кредиторами, начиная от правительств стран развитого мира и заканчивая международными финансовыми организациями, такими как Всемирный банк.

Похожие новости:

Токио Сексвэйл - бывший партизан в роли миротворца

Токио Сексвэйл - бывший партизан в роли миротворца
В 1975 г. Токио Сексвэйл (Tokyo Sexwale), тогдашний участник партизанского движения против апартеида, уехал в Москву на военные курсы по взрывчатым веществам и минированию. Спустя 30 лет он, уже как самый богатый бизнесмен Южной Африки, отстаивающий демократические принципы, пытается установить мир между сторонами планируемого мегаслияния двух добывающих компаний — Harmony и Gold Fields.

Ботсвана — страна с самой свободной экономикой в Африке

Ботсвана — страна с самой свободной экономикой в Африке
Репутация Ботсваны как страны с самой либеральной и хорошо управляемой экономикой в Африке была подтверждена в опубликованном отчете 2004 Index of World Freedom, спонсируемом организацией Heritage Foundation, в котором проводится мониторинг состояния экономики в 155 странах.

Насколько реально осуществление амбициозной кампании по борьбе с бедностью?

Насколько реально осуществление амбициозной кампании по борьбе с бедностью?
Страшное опустошение, оставленное схлынувшей обратно в море громадной волной, с шокирующей ясностью в очередной раз подтвердило, насколько хрупка человеческая жизнь.

Повестка дня Болгарии

Повестка дня Болгарии
Когда в 2001 г. на парламентских выборах в Болгарии к власти пришла партия, возглавляемая бывшим болгарским монархом Симеоном Сакс-Кобургом, список целей, поставленных им перед своим правоцентристским правительством, оказался коротким, но амбиционным.

Выход Citibank на рынок Южной Кореи предвещает бурю

Выход Citibank на рынок Южной Кореи предвещает бурю
Крупнейший банк Южной Кореи Kookmin Bank негативно отреагировал на предложение Citigroup о приобретении за $2,7 млрд. южнокорейского Koram Bank. Глава Kookmin Bank Ким Юн-тэ (Kim Jung-tae) сравнил поглощение Koram банком Citigroup с суперсильным тайфуном в южнокорейском банковском секторе.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить