Формальный вопрос: ветераны ВОВ и УПА


Впервые за несколько лет обратил внимание на «формальную» сторону публичного «праздничного» противостояния между ветеранами ВОВ и воинами УПА – в годовщину рождения Украинской повстанческой армии. На груди первых еще можно встретить полуистлевшие выцветшие гимнастерки с медалями – где на простреленных, где на изъеденных мышами лентах. Вторые поголовно облачены в новенькие защитные и темно­бирюзовые формы. Награды на них сверкают всеми лучиками солнца и президентских симпатий.

Формальный вопрос: ветераны ВОВ и УПА


Я знаю, что на моих дедов, освобождавших когда-­то большую общую страну от фашистской погани, нынешняя «официальная» история Украины смотрит с недоверчивым прищуром. Они – питомцы страшного тоталитарного государства, ушедшего в небытие. Но и у меня возникает резонный вопрос – откуда взялись многочисленные колонны воинов УПА, которые сегодня триумфально маршируют по улицам украинских городов? Где они пересиживали все эти страшные десятилетия? Где они прятали свои формы, свои награды, свои боевые артефакты?

С детства слово «армия» ассоциируется у меня с чем-­то очень мужественным, чем­-то смелым и категоричным. Возможно, поэтому я не могу принять возможность существования армии, которая живет в подполье и – молчит. После разгрома Гитлера, год за годом, десятилетие за десятилетием, по центральным улицам украинских городов шествовали ветераны ВОВ, женщины и дети подносили им пышные охапки цветов. А ветераны УПА, которым подносят цветы сегодня, все это время сидели и молчали?

Я знаю, что в этом вопросе сегодня, как и всегда, больше идеологии, чем конкретики. Но меня интересует вполне конкретный, оформившийся еще по детским понятиям вопрос: как воин может называться воином, если он спокойно смотрит, как его враги топчут его вотчину? Я ответа не знаю. А пока я его не слышу, нынешние темно­бирюзовые ветераны для меня – лишь ряженые кавалеры, пусть даже президентских орденов.

Похожие новости:

Опыт Армении

Опыт Армении
Недавно довелось побывать в Армении, довольно интересной и специфической стране. – Ну как там у вас в Украине – бардак, каждый год выборы? – с неподдельным интересом спросил таксист, который вез меня по красивым улицам старого Еревана.

Валентина Семенюк: Для меня как человека, третий раз избранного в парламент, абсолютно ясно - они просто играются с огнем

Валентина Семенюк: Для меня как человека, третий раз избранного в парламент, абсолютно ясно - они просто играются с огнем
Не исключено, что после завершения формирования коалиционного правительства во главе с Виктором Януковичем (новый премьер обещал «огласить весь список» уже сегодня), депутаты-«большевики» займутся комитетами Верховной Рады. Мы пробуем узнать, готовы ли нынешние главы комитетов сдать свои посты?

Отар ИОСЕЛИАНИ: «Я снимаю фильмы о заблудших людях»

Отар ИОСЕЛИАНИ: «Я снимаю фильмы о заблудших людях»
Грузинский режиссер, абсолютная величина мирового кинематографа. С начала 1980-х живет и работает во Франции. В рамках «Молодости» провел мастер-класс для начинающих кинематографистов, а также представил ретроспективу своих картин.

Закон мечты и реальности

Закон мечты и реальности
Я точно знаю, по крайней мере, один пункт моего выходного дня: в 15 часов я пойду в баню. У нас компания, мы ездим в «наше» место в Конча-Заспу. Занимает это мероприятие около 3 часов с непременным купанием в речке — и летом, и зимой.

Другая организация жизни

Другая организация жизни
«Я могу три недели кряду отдыхать, а потом сутками работать над различными проектами», — признается стилист и визажист Ирина Азизова. Ее работа столь же необычна, как и ее расписание: Ирина в прямом смысле «рисует лица» ведущим телевизионных программ, моделям на показах известных дизайнеров и героиням модных фотосъемок.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить