Медицинские препараты прижились в Сети


Медицинские препараты прижились в Сети


Медицинские препараты прижились в Сети: анализ специфики интернет-торговли ЛС в разных странах

Лекарственные средства оказались в первых рядах нашествия товаров в Сеть. Действительно, наряду с книгами и компьютерным "железом", таблетки и градусники обладают всеми необходимыми качествами для того, чтобы продаваться через Интернет. Они имеют небольшую массу и объем при относительно высокой цене, достаточный срок хранения, и покупки таких товаров совершаются неоднократно. При этом весь ассортимент лекарств, медицинских и околомедицинских товаров не может поддерживать у себя ни одна "реальная" аптека, и существует такое понятие, как редкое, или "дефицитное" лекарство. Поэтому среди электронных магазинов виртуальные аптеки находятся в первых рядах по популярности, а объемы продаж привлекают в этот бизнес новых участников. За последнее время участились случаи заказов новомодного препарата Редуксин в капсулах, который способствует снижению веса. Люди заказывают его через интернет, не заботясь о проблемах его использования, подходит ли он им, или нет.

Америка

Лидируют на этом рынке, как и в электронной коммерции в целом, США. В прошлом году через компьютерную сеть было продано препаратов на $585 млн. В 1999 г. в США 29 проц. от общего числа купленных лекарств было приобретено через Интернет. Всего на территории США действуют 46 сайтов, где торгуют лекарственными средствами в масштабах всей страны. Объемы продаж лекарств через Интернет, согласно прогнозу компании IDC, к 2016 г. вырастут на 7000 проц. Агентство ActivMedia Research считает, что в 2015 г. американцы потратят в Интернете на покупку товаров для здоровья $110,5 млрд.

По данным многочисленных исследований, здоровьем жители США обеспокоены не меньше, чем надежным вложением своих средств. Компания Greenfield Online выяснила, что 57 проц. американских пользователей Сети готовы посетить медицинский сайт по совету своего доктора. Сами врачи, однако, не склонны доверять Интернету. Только один из ста направляет туда пациентов за дополнительной информацией.
Продажа лекарств традиционно контролируется государством, поэтому следовало ожидать внимания к интернет-аптекам со стороны администрации США. Действительно, недавно FDA - Управление по контролю качества продуктов питания и медикаментов - провело 43 ареста, и в 22 случаях были вынесены обвинительные приговоры за нелегальную продажу медикаментов через электронную сеть. Проведенная проверка 400 сетевых аптек выявила многочисленные случаи мошенничества. Кроме того, выяснилось, что при выдаче рецептов многие сайты заменяют обследование поверхностным анкетированием, не учитывающим противопоказания и несовместимость препаратов. В перспективе FDA планирует начать лицензирование сайтов, продающих лекарственные средства.

Европа

Развитие европейского медицинского Интернета во многом идет по американской модели. Например, в Италии аптеки ждут только "отмашки" властей, чтобы начать торговлю медикаментами и услугами через Интернет. Власти же - в "лице" Министерства здравоохранения - спешно дорабатывают стандарты выписки электронных рецептов и контроля качества поступающих на онлайновые прилавки препаратов. За основу предлагается взять разработки американского FDA. В Европе базовые контрольные функции в отношении создаваемого сектора электронной аптечной торговли могла бы взять на себя Европейская медицинская ассоциация и ее национальные подразделения.

Тот факт, что интерес к виртуальной медицине и фармацевтике в Европе ничуть не меньше, чем в США, подтвердил эксперимент Национальной службы здравоохранения Великобритании, которая открыла "практикующий сайт", где ежедневно проходят диагностику и получают рецепты более 70 тысяч посетителей. Согласно прогнозу экспертов, к 2010 г. около половины лекарств в Европе будет продаваться через Интернет.

Причина страстного желания аптек перевести по крайней мере часть своей коммерческой деятельности в сеть легко объяснима: грамотно созданный интернет-магазин позволяет экономить до 30 проц. издержек аптеки. А вот критики массированного перевода "виртуализации" аптечной торговли опасаются, что интернет-магазины облегчат допуск к рецептурным препаратам со стороны покупателей, не имеющих рецептов. К тому же возрастает риск появления в цепочке "оптовик - дистрибьюторы - аптека" недобросовестного участника, которого в виртуальном пространстве вычислить труднее. Опасаясь сетевых мошенников, к разработке совместной системы контроля над деятельностью онлайновых аптек недавно приступили правительства Франции и Германии.

Азия

Что касается азиатского рынка, то здесь ситуация весьма своеобразна. Число пользователей Интернета в Азии невелико, однако эксперты прогнозируют многократное увеличение аудитории в ближайшие несколько лет, считая этот рынок весьма перспективным. Недавно для заказов через Сеть стала доступна крупнейшая китайская аптека, торгующая традиционными лекарственными средствами.

Именно в Азии расположено большинство сайтов, торгующих запрещенными или фальсифицированными препаратами. В марте агенты таможенной службы США при содействии властей Таиланда арестовали владельцев местного интернет-магазина, торговавшего запрещенными в Америке лекарствами. Жители США являлись основными клиентами этой аптеки, и надо отметить, что азиатские е-аптеки почти полностью ориентированы на экспорт товара в развитые страны.

Похожие новости:

Фармацевтический рынок: есть все, кроме пирамидона

Фармацевтический рынок: есть все, кроме пирамидона
Вместо того, чтобы следовать здоровому образу жизни, как это делается во многих странах Запада, мы продолжаем поддерживать свое здоровье с помощью лекарственных препаратов. Но и тут наши отношения с химией остаются "совковыми". Почувствовав недомогание, мы не торопимся отправиться к врачу - сами себе поставим диагноз, пропишем лекарство, посмотрев по телевизору рекламу, и купим в аптеке пилюли,

Интернет магазины - анатомия

Интернет магазины - анатомия
Концепция "Торговля на расстоянии" довольно стара. Неизвестно, кому первому пришла в голову мысль разработать такую схему, при которой клиенты могли бы выбрать понравившийся им товар из каталога, оплатить его и получить не выходя из своего дома. Менялся транспорт, средства связи и способы взаимодействия с клиентом, но суть оставалась та же.

Увязшие в сети

Увязшие в сети
По сути, Интернет — это огромная библиотека, виртуальная вселенная Гутенберга, которую люди превратили в Вавилонскую башню. Сейчас в ней говорят преимущественно на английском, но где гарантия, что через десять лет даже американцам не придется взяться за изучение иностранных языков?

Украинцы не доверяют безналичным платежам

Украинцы не доверяют безналичным платежам
Около трети украинцев хотя бы раз попробовали оплачивать товары и услуги через Интернет, но только 7% делают это регулярно. Таковы результаты опроса, который специально для «ДЕЛА» провела информационно-справочная служба «559 Швидка довідка».

Поисковые интернет-системы объединяются в борьбе против Google

Поисковые интернет-системы объединяются в борьбе против Google
Попытка догнать Google в борьбе за лидерство на стремительно развивающемся рынке поисковых интернет-систем привела к заключению сделки между пионерами интернет-поиска - компаниями Ask Jeeves и Excite.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить