» » Украинский рынок спутниковых систем доступа в Интернет

Украинский рынок спутниковых систем доступа в Интернет


Отсюда – и в космос

В настоящее время в нашем государстве работают два национальных провайдера систем асимметричного спутникового интернет – это Lucky Link и Space Gate. Главным принципом их деятельности является предоставление клиенту высокоскоростного приемного спутникового канала для получения данных из интернет за фиксированную абонентскую плату. При этом на использование приемного канала налагается ограничение по объему полученной информации.

Lucky Link

Вещание ведется со спутника Sirius 2. Что касается оплаты услуг этого проекта, особый интерес представляет тариф Lucky Link-DVB. Оплачивая фиксированную абонплату за услуги в рамках этого тарифа, пользователь получает возможность скачивать на большой скорости ежедневно до 10МВ информации (т.е. ежемесячный лимит составляет 300-310 МВ). После исчерпания этого лимита, высокая скорость не гарантируется и снижается приоритет по обслуживанию запросов этого пользователя. Указанный лимит распространяется только на тот объем данных, которые пользователь принимает с 8.00 до 24.00. С 24.00 до 8.00 ограничения на объем принимаемой информации не накладываются. Кстати, провайдер предлагает удобный механизм обслуживания на своем сайте. Пользователь приобретает скретч-карту (стоимостью абонплаты за 1 месяц), активирует ее на сайте провайдера и получает доступ на 1 месяц. Для тех, кому не хватает ежедневного лимита в 10МВ, предусмотрена возможность его увеличения. Достаточно приобрести и активировать 2, 4, 8 или 12 карточек одновременно и ежедневный лимит увеличивается до 25МВ, 55МВ, 125МВ и 200МВ соответственно. Еще один привлекательный момент в ценовой политике провайдера: приобретая сразу подписку на год, клиент оплачивает стоимость только 10 месяцев.

Среди прочих достоинств в работе Lucky Link стоит отметить, что технология маршрутизации построена на базе VPN (Virtual Private Network), которая дает больше преимуществ по сравнению с традиционной технологией proxy-сервера. Во-первых, каждому клиенту предоставляется реальный IP-адрес, что позволяет организовать полноценную маршрутизацию через спутниковый канал всех интернет-протоколов. Во-вторых, обеспечивается значительно более высокий уровень защиты от возможного несанкционированного перехвата информации. С этой же целью аутентификация абонентов при входе в систему производится по специальному защищенному протоколу СНАР.

Для владельцев фиксированных антенн и спутниковых модемов со встроенным спутниковым ТВ-тюнером, использование данного провайдера будет приятно еще и тем, что они смогут принимать и просматривать украинские ТВ-каналы: Enter (музыкальный канал), ICTV, TET, Новый канал, а при наличии соответствующих декодеров и карт – еще и российские ТВ-6, ОРТ, а так же и несколько десятков каналов дальнего зарубежья.

Space GateВещание ведется со спутника Amos 1. Этот проект также имеет несколько тарифных планов, но к теме нашей статьи относится в первую очередь тариф «Неограниченный доступ». Услуги, как и в предыдущем случае, предоставляются за фиксированную абонентскую плату. Space Gate также устанавливает ежедневное ограничение на объем информации, принимаемой пользователем на высокой скорости, равное 20МВ. Но абонплата в системе Space Gate несколько выше, чем в Lucky Link. Лимит накладывается на весь объем получаемой пользователем информации (то есть, нет никаких временных перерывов с unlimited). Для желающих увеличить свой ежедневный предел есть варианты 40МВ, 80МВ и 160МВ с соответствующим увеличением абонплаты.

В основе маршрутизации системы лежит прокси-технология. Но при этом пользователю предоставляется реальный статический IP-адрес из подсети провайдера, что позволяет направлять через спутник значительно большее количество протоколов, чем в системах с динамическим IP-адресом (в этих системах через спутник направляются только протоколы HTTP, HTTPS, FTP).

Помимо услуги «Неограниченный доступ» конечным пользователям могут быть интересны и другие тарифы: «Помегабайтная оплата трафика» или «Почасовая оплата трафика». Подключившись по этим тарифам, пользователь оплачивает в первом случае только объем полученной информации, независимо от времени использования канала (причем стоимость одного мегабайта уменьшается при увеличении объемов потребления информации). Во втором случае, сколько бы абонент не «закачал» информации, он оплачивает только реальное время использования системы. По наземному каналу при этом надо «коннектиться» на модемный пул спутникового провайдера (но за междугородний звонок клиент не платит).

Еще одна интересная услуга, предлагаемая Space Gate, это «Транзит TCP/IP трафика пользователя». Она может быть интересна тем, кому необходимо часто и в больших объемах осуществлять передачу однотипной информации на несколько приемных точек или удаленным пользователям (к которым нельзя проложить наземный канал). Здесь «исходный» пользователь должен иметь постоянное подключение к головной станции Space Gate (для передачи трафика, подлежащего трансляции). Использование спутникового канала в этом случае также оплачивается помегабайтно. Правда стоимость передачи информации существенно меньше, чем в тарифе «Помегабайтная оплата трафика», потому что пользователь передает свой трафик, а не загружает внешние каналы провайдера. Как и Lucky Link, Space Gate предлагает пользователям каналы с CIR.

Помимо двух национальных провайдеров на украинском рынке асимметричного спутникового интернета существует несколько предложений от западных компаний. Особого внимания среди них заслуживает Europe on-line (Люксембург). Вещание ведется со спутников Astra, расположенных на орбитальной позиции 19,2*в.д. Услуги этого провайдера в Украине начали продаваться с конца мая прошлого года (именно в этот момент Europe on-line открыл новый транспондер, который покрывал европейскую территорию России, Украину, Белоруссию). Услуги Europe on-line предоставляются на основе фиксированной абонплаты, без каких-либо ограничений на объем получаемой информации.

Похожие новости:

Куба - наконец на проводе

Куба - наконец на проводе
По данным государственной статистики только 3% кубинцев регулярно пользуются интернетом. Следовательно, этот коммунистический остров является местом с самой слабой связью в обоих Америках.

Украинский интернет банкинг: медленно и печально

Украинский интернет банкинг: медленно и печально
Сразу отметим, что у Internet-банкинга есть как противники, так поклонники. Управление счетом по сети Internet настолько же удобно, как пользование мобильным телефоном, электронной почтой, ноутбуком и т.д. Однако технологии сегодня намного опережают готовность людей применять их в повседневной жизни. Для использования Internet-банкинга клиенту необходимо иметь персональный компьютер, доступ к

Allegro "Ощадбанка"

Allegro
С целью устранения диспропорций финансовых потоков, повышения управляемости банка в целом, автоматизации бизнес-процессов, не предусмотренных в традиционных автоматизированных банковских системах, была создана Allegro - cистема управления ресурсами банка.

Выбор офшорного провайдера

Выбор офшорного провайдера
Главным связным между бенефициарным владельцем офшорной компании и обслуживающей такую компанию зарубежной секретарской фирмой будет украинский провайдер офшорного бизнеса. Можно, конечно, обойтись и без украинского посредника, но Вам в таком случае придется взять на себя всю корреспонденцию на иностранном языке с зарубежной секретарской компанией и Вашим банком, а также нести расходы, связанные

DoCoMo готовится внедрить мобильный доступ в Интернет i-mode в Великобритании

DoCoMo готовится внедрить мобильный доступ в Интернет i-mode в Великобритании
По информации осведомленных источников, крупнейшая в Японии компания мобильной связи NTT DoCoMo в начале декабря объявит о сделке с британским оператором ММО, который в следующем году начнет предоставлять ее услуги i-mode в Великобритании.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить