» » Часы для прижимистых богачей. Часовщики Тиссо нашли рецепт бессмертия торговой марки

Часы для прижимистых богачей. Часовщики Тиссо нашли рецепт бессмертия торговой марки


В детстве часы для Шарля-Эмиля Тиссо были верной приметой зимы. Местные крестьяне являлись в мастерскую отца с готовыми часами (они работали по домам) только зимой. Отец придирчиво проверял часы, которые они собирали из взятых в мастерской механизмов и корпусов. Шарлю казалось совершенно естественным, что с часами связана вся его жизнь. Из родного городка Ле-Локль в горах Швейцарии Шарль-Эмиль отправился к дядюшке в Америку, чтобы вместе с ним заниматься ремонтом часов. С какими только часами не приходилось ему иметь дело в то время, пока он работал у дяди! Любую деталь, пришедшую в негодность, при ремонте приходилось вытачивать заново - подобрать точно такую же было практически невозможно. Вот если бы производство часов, как и многие другие производства, можно было сделать массовым... Вдохновленный этой идеей, Шарль-Эмиль в 1853 г. вернулся к отцу, чтобы основать настоящую часовую фабрику.

Вскоре производство часов семьи Тиссо, поставленное на новые рельсы, заработало с удвоенной силой. Однако возникла новая проблема: для возросшего потока продукции надо было налаживать сбыт. Оставив отца Шарля-Фелисьена руководить производством, Шарль-Эмиль отправился в беспрецедентный для тех времен бизнес-тур по всему миру. Он совершил 53 путешествия-экспедиции, потратив на это 7 лет и 99 дней. В 1866 г. фирма «Тиссо» получила статус поставщика Российского императорского двора. Бескрайняя Российская империя стала крупнейшим из рынков «Тиссо». Одной из самых известных моделей фирмы стали золотые карманные «Царские» часы, изготовленные в 1904 г. по заказу общества офицеров императорской гвардии Волынского полка. Последняя партия, отправленная из Ле-Локля в Россию 6 августа 1917 г., включала новинку - первые наручные часы «Принц» в золотом корпусе, выполненные в новом тогда стиле art deco. Говорят, эти часы заказал для себя сам Николай II, но партия так и не дошла до адресата.

Закат Российской империи стал для «Тиссо» знаком грядущих перемен. Для того чтобы выжить в часовой Европе в 20-е годы, пришлось срочно осваивать новые рынки. Положение усугубил промышленный кризис. Казалось, крах был неминуем, но семья Тиссо нашла выход. Вместо того чтобы воевать с конкурентами, Тиссо объединились с ними, распределив между собой ценовые ниши рынка. «Тиссо» и «Омега», самые крупные тогдашние швейцарские часовые фирмы, в 1930 г. создали единую промышленную группу SSIH (Союз швейцарских производителей часов). При этом «Тиссо» сознательно уходила из ниши верхнего ценового диапазона, предоставив это место «Омеге». Взамен семья Тиссо получила более широкий рынок со средними ценами. Это позволило в условиях падения спроса увеличить сбыт продукции почти на треть.

Беда пришла откуда не ждали. Швейцарские фирмы в течение веков были лидерами мировой часовой промышленности. Как и в старые добрые времена, они производили механические часы. Казалось, ничего не могло быть лучше и надежнее. Когда в 1968 г. одна из швейцарских фирм создала первый кварцевый часовой механизм, на это изобретение не обратили должного внимания, и патент на кварцевые часы продали в Японию. Прошло всего несколько лет, и часовые рынки мира содрогнулись под натиском японской продукции - недорогих и очень точных кварцевых часов. Размеры потерь швейцарских часовщиков трудно было даже оценить: их продукция попросту была неконкурентоспособной. Многие фирмы в 70-е годы оказались на грани разорения. Иностранные конкуренты, пристально следившие за состоянием дел в Швейцарии, уже присматривали себе марки, которые они приобретут по дешевке после неизбежного краха.


Большинство инвесторов и банков считали, что шансы часовщиков на выживание равны нулю. На помощь пришел рецепт, проверенный «Омегой» и «Тиссо» еще в 30-е годы. Забыв о конкуренции, часовые фирмы составили знаменитый «швейцарский пирог» «Свотч Групп», где каждой марке отводилась своя ценовая ниша и своя продуманная роль. Сегодня этой группе принадлежит 25% мирового рынка часов, в нее входят 18 компаний с 20 тыс. сотрудников. Для того чтобы «испечь» «швейцарский часовой пирог», пришлось немало поломать голову. Основу его составили недорогие пластиковые часы «Свотч», которым в 80-е годы удалось составить конкуренцию японским производителям. Впрочем, марка «Тиссо» - не самая дешевая, но вторая по объему производства в Швейцарии - продается сегодня в 150 странах мира. А в 1992 г. «Тиссо» первой из традиционных швейцарских марок вновь пришла в Россию.

Похожие новости:

Часы "Зенит" - высшая точка небесной сферы...

Часы
Сразу расставим точки над "i": дальше речь пойдет не об астрономии и уж тем более не о легендарном фотоаппарате. Рассказ пойдет о швейцарской часовой мануфактуре Zenith, достигшей астрономического успеха на пути технического совершенства. Подтверждением тому более 1500 призов за точность и надежность, которыми был отмечен Zenith. Чтобы разобраться, какое место занимает Zenith на небосклоне

Визитная карточка

Визитная карточка
Часы с логотипом любимой машины могут послужить их обладателю отличной визитной карточкой. В бутике Royal Time представлены часы марки Ikepod, посвященные легендарному в раздольные 1960-е автомобилю Ford Thunderbird. Ремешок этих часов стилизован под автомобильную шину, а на ободке выгравирован логотип Thunderbird.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить