Разделяй и властвуй


Несколько событий из течения последних дней провоцируют на невеселые мысли о том, что у нас происходит, и о нашей неутешительную перспективу.

Можно, конечно, найти сотни причин, чтобы объяснить кадровые перестановки, осуществляемых Виктор Янукович, - как всегда, тихо и без лишнего шума. Впрочем политологи сделают это лучше меня, но скажу о том, что на поверхности.

Надо, видимо, долго рассуждать, чтобы решиться на назначение экс-главы МВД премьер-министром Крыма. Пусть он с «макеевских», как его предшественник Джарты. На полуострове и школьник знает об отношениях милицейского генерала с автохтонным народом - крымскими татарами. Если Анатолий Могилев - красной тряпкой для меджлиса и тысяч депортированных, которые вернулись на родную землю, то скажите-ка мне, не приведет такая кадровая политика конфликты и противостояния?

Кто заинтересован в беспокойстве и нестабильности? Вряд сам гарант Конституции. По крайней мере его официальная риторика полна миротворческих фраз и стремление к стабильности. Однако политики не всегда артикулируют то, что думают, а их фразы подчиненные часто интерпретируют по-своему. Поэтому мы имеем возможность говорить о «синдром исполнителя» - «причину» едва ли не всех бед и хорошую возможность найти виноватых. И кадровые назначения, согласно ретушированными Основным законом, - компетенция президента, а следовательно, и его непосредственная ответственность.

Событие второе - годовщина октябрьского переворота в столице. Откуда взялись преференции «красным», если в этот день было запрещено любые походы по Крещатику? Кто решил, что коммунисты таки стоят маршировать по главной улице Киева, а их оппоненты из «Свободы» - томиться в кольце беркута? Хилое объяснение: мол, милиция обратила на преклонный возраст демонстрантов - то не слишком вписывается в принцип равенства всех перед законом. Напомню «гуманистам» из киевского главка: когда желание продефилировать центром столицы выражали не менее пожилые УПА, возрастной фактор не учитывали ... Итак, сторонники Ленина-Сталина сыграли роль красной тряпки для тех, кто считает их идолов преступниками.

Примеров сознательных провокаций, нагнетания страстей в последнее время немало. Причем не только со стороны власти, но и очень часто из лагеря ее непримиримых оппонентов. Только осведомлен способен разобраться с перипетиями протестов чернобыльцев и афганцев, но тот факт, что даже в Кабмине заговорили о «клонов», говорит о многом. Создается впечатление, что Украина вернулась к временам Кучмы, когда марши "радикалов" в черных рубашках режиссировали для хорошей телевизионной картинки, когда провластные каналы крутили ролик с горы Яворина как рекламу, когда аргументом борьбы за президентское кресло стала граната в сторону прогрессивной социалистки. Хотя нет, на этот раз «технологии», похоже, освящают в самых высоких кабинетах, их записано в должностные обязанности для чиновников рангом ниже.

Украинская политическая среда создала целый клубок конфликтов интересов, стремлений, амбиций, и некоторые из умеренных наблюдателей уже начал говорить об очевидной угрозе потери государственности. Игрища политиков могут зайти слишком далеко, и в итоге многие из них станет просто ненужными, поскольку очевидно, что воплощать свои планы в условиях отсутствия государственности не будет смысла.

Владыка Андрей в свое время пришел к выводу, что «не надо Украине других врагов, когда сами Украинский Украинский - враги, что себя взаимно ненавидят и даже не стесняются того ненависти!». С тех пор прошло немало лет, но ни один из украинских лидеров, тем более время независимости, не взял для себя надлежащих уроков из этой науки.

Похожие новости:

Украинский PR

Украинский PR
PR в Украине жив. Это очень важная констатация, потому что еще совсем недавно можно было говорить, что он в Украине ни жив ни мертв. И наметилась четкая тенденция к постоянному возрастанию его роли. Напомню, мы говорим о корпоративном PR. Безусловно, процесс этот очень сложный, он отражает всю противоречивость рыночных преобразований в постсоветском пространстве. Он такой же, как и в России.

Хрупкий мир отколовшейся провинции

Хрупкий мир отколовшейся провинции
Министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Драшкович (Vuk Draskovic) занимает самый шикарный кабинет в своем министерстве. За его огромным столом — полусферическая ниша с большими окнами, выходящими на один из самых оживленных проспектов Белграда. Из них открывается великолепный вид, но г-н Драшкович не поднимает штор, поскольку напротив покоятся руины бывшего штаба югославской армии —

«Помаранчевый» бенефис в Давосе

«Помаранчевый» бенефис в Давосе
Поездкой в Давос, где 28—29 января проходил Всемирный экономический форум, Виктор Ющенко завершил свое первое зарубежное турне, лейтмотивом которого стала евроинтеграция Украины. Однако в швейцарских Альпах украинский президент не только говорил о европейском выборе нашей страны и призывал Евросоюз открыть двери для Киева. В Давосе Виктор Ющенко презентовал представителям мировой политической и

Американские валенки в украинской револиции

Американские валенки в украинской револиции
Я никогда всерьез не интересовался политикой. Всегда — так, в силу профессиональной необходимости. И вдруг увидел, что практически весь народ — по крайней мере, в Киеве — стал политически грамотным. Забыты сериалы, забыты футбольные матчи, отложены все дела. Не посмотреть новости всех каналов (как «чужих», так и «своих») считается едва ли не преступлением.

Нехай любов переможе!

Нехай любов переможе!
22 ноября, в 3 часа ночи, в мороз, укутанные, но преисполненные готовности отстаивать свои голоса люди стояли на улице за окнами избирательного участка. Они ждали протокол с мокрой печатью. Было странно наблюдать, как около 20 человек «уличных» наблюдателей внимательно следили за передвижениями главы комиссии. На улице говорили, что в ходе первого тура он способствовал серьезным нарушениям.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить