Больное место украинского телевидения


Пытаясь провести ревизию украинского телевизионного пространства, логично начать с УТ-1, "Першого Нацiонального". Однако говорить об этом СМИ без эмоций сложно. Потому как именно в ситуации вокруг и на УТ-1 наиболее ярко отражаются многие проблемы отечественной журналистики, среди которых финансовая - немаловажна, однако не решающая. Даже при самом упрощенном рассмотрении, тема "Перший Нацiональний" в нашей жизни" неизбежно приобретает двухмерность. С одной стороны, стоит рассмотреть сам феномен "государственного" СМИ, каковым и является этот телеканал. С другой, конкретная деятельность УТ-1 сама по себе заслуживает отдельного внимания. Так что попробуем, как в академической работе, разбить "исследование" на две части: "теоретическую" и "практическую".

Телевидение "государственное": быть или не быть?

Национальная Телекомпания Украины, "лицом" которой является "УТ-1", несомненно, играет роль "флагмана" отечественных государственных масс-медиа. Что отражается и в его привилегированном положении в эфире: вещание УТ-1 покрывает 96% территории страны (в то время как УТ-2, на частоте которого работает также "1+1", охватывает 90%, а УТ-3, на котором разместился "Интер" -70%). Причем, в ряде регионов, особенно в сельской местности, где уровень жизни значительно ниже, чем в мегаполисах, и население пользуется не современной азиатской техникой, а "допотопными" телеприемниками советского производства, "Перший Нацiональний" занимает монопольное положение, являясь единственным источником доходящей сюда телевизионной информации. А зачастую -не только телевизионной, но и информации вообще, поскольку пресса и радио в подобных местностях еще менее доступны.

И все эти специфические возможности предназначены для обслуживания интересов отдельной группы украинцев, объединенных общим эфемерным названием "государство". Казалось бы, оппонируя к легендарному французскому монарху, можно было бы сказать: "Государство - это мы". Однако в реальных условиях Украины этот термин, похоже, подразумевает гораздо более узкий круг власть предержащих, чьи имена вполне угадываются в пропагандистском эфире того же УТ-1.

Кстати, в странах с развитой демократией "государственных" СМИ... очень часто просто нет. Что вполне логично: для освещения деятельности различных ветвей власти совсем не обязательно создавать отдельные масс-медиа, так как ее в любом случае освещают все СМИ, в условиях конкуренции старающиеся предоставить своей аудитории максимум актуальной информации. Правда, на Западе достаточно распространен такой феномен, как "общественные" масс-медиа, например public television, зародившиеся как альтернатива телевидению коммерческому, качество и объективность которого зачастую может вызывать сомнение. Таким образом, "общественное" телевидение по своей концепции дистанциируется как от бизнеса, так и от государства. Один из наиболее показательных примеров СМИ такого рода - британский телеканал ВВС, который имеет возможность принимать и многие днепропетровцы. ВВС не имеет конкретного "хозяина", его финансирование осуществляется, в основном, благодаря подписке на прием канала, а также за счет частных пожертвований, размер которых ограничен, дабы ни один из "совладельцев" не имел права на большее по сравнению с остальными влияние. Такая схема предполагает, что все граждане-подписчики имеют равные права на "свой" телеканал, могут диктовать ему условия и предъявлять претензии к его работе. Что и осуществляется при помощи наблюдательного совета, состоящего из представителей различных слоев общества и регионов страны, а также Устава, в котором оговариваются требования к работе телеканала: об информации, которую он должен предоставлять; об ограничении количества рекламы; о запрете демонстрации насилия и эротических программ и т. д.

Не правда ли, разница между таким "общественным" телевидением и "государственным" весьма ощутима? На втором "заказывать музыку", похоже, могут лишь отдельные высокопоставленные личности. В случае с "УТ-1" - даже далеко не все ветви власти, а лишь самая "правящая" из них. Во всяком случае, претензии к освещению своей деятельности на "Першому Нацiонально-му" предъявляли и последний экс-премьер, и Верховная Рада, и Прокуратура Украины...

"У них", на Западе, СМИ принято называть "сторожевыми псами на страже демократии". Потому там и нет государственных масс-медиа, которые уже по определению превращаются в "злых собак", стерегущих не весь "демос", а лишь его властную надстройку. Но это в странах с развитой демократией, где избранные народом "кормчие" не имеют особых привилегий перед своим электоратом, где действия этих избранников не нуждаются в позитивной интерпретации при донесении до широких масс. В Украине же, судя по всему, руководители державы считают свой народ способным к восприятию лишь "разжеванных" и препарированных должным образом сообщений, обработкой которых и занимаются государственные СМИ.

Справедливости ради стоит сказать, что и у нас давно уже ведутся разговоры о недопустимости существования масс-медиа, заангажированных какой-либо из ветвей власти, а также о необходимости создания собственного "общественного" ТВ. Однако дальше дискуссий дело, похоже, не идет, так как "хозяева" нынешних "государственных" СМИ не слишком публично, но весьма последовательно отстаивают привилегию на "собственные" средства давления на общественное мнение. И право на учреждение масс-медиа по-прежнему совершенно официально закреплено в украинском законодательстве. Потому и имеем то, что имеем: согласно последнему из ежегодных отчетов о деятельности Национального совета по телевидению и радиовещанию, на сегодняшний день в Украине зарегистрирована 791 телерадиоорганизация, 28 из которых имеют государственный статус. По экспертным оценкам, расходы консолидированного бюджета на аудиовизуальные государственные СМИ составляют 0,9 млрд. грн. в год. Для сравнения - адресная помощь малообеспеченным семьям в Украине составляет всего 280 млн. 223,6 тыс. грн. Конечно, поддержание имиджа государственных органов и отдельных руководителей стоит гораздо дороже, чем спасение от голодной смерти все более растущей прослойки людей, живущих за чертой бедности. Особенно, если положительный имидж приходится создавать искусственными средствами.

"УТ-1": "Перший на першому"

Фирменный слоган канала скромным не назовешь - ведь согласно "Толковому словарю" Ожегова, "первый" обозначает еще и "лучший из всех в каком-либо отношении, отличный". В чем же заключается "лучшесть" "Першого Нацiонально-го", помимо его привилегированного положения в эфире?

На самом деле телеэфир "УТ-1" представляет собой довольно жалкое зрелище, что подтверждает и статистика зрительских симпатий: средний недельный рейтинг канала, охватывающего почти 100% территории Украины, равен 1,5% (в то время, как у других общенациональных телеканалов он может достигать 30% и более). В сравнении с коммерческими коллегами, "государственники" не могут предложить ни качественных программ, ни конкурентоспособных фильмов. Закупать соответствующую продукцию не позволяет слабое финансирование, а создавать собственную - еще и "человеческий фактор", точнее, отсутствие по-настоящему талантливых кадров, которые требуют соответствующую оплату своей работы. Да что там вложение денег в программы или в привлечение специалистов! Само существование "державних" "УТ-1" и "УТ-2" - теоретически - находится под угрозой. Не так давно Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения заявил о намерении прекратить трансляцию этих телеканалов. Причина - большая задолженность Национальной телекомпании Украины перед Концерном. Правда, президент НТКУ Вадим Долганов выразил по этому поводу свое решительное несогласие и объявил, что считает отключение общегосударственного канала "УТ- 1" невозможным. Тем более, что долги эти возникли по вине не НТКУ, а государства, недофинансировавшего своих "сторожевых псов" из бюджета. Впрочем, можно с уверенностью предсказать, что "государство" найдет возможности урегулировать эту пикантную ситуацию: и жители Украины по-прежнему будут "наслаждаться" действом, разворачивающимся на "Першому Нацiональ-ному". Так что вернемся к рассмотрению особенностей его эфира. Главным продуктом любого телеканала, включая "УТ-1", традиционно являются новости - в данном случае называемые "УТН" ("Українськi телевiзiйнi новини"). Именно в этих программах наиболее ярко отражаются стиль и идеология аудиовизуального СМИ.

Что касается стиля, "УТ-1" практически во всех своих программах придерживается стандарта "советского телевидения". И пусть во всем мире путем кропотливых исследований различных специалистов и многолетних экспериментов был выверен метраж и метод построения репортажа, наиболее воспринимаемые зрителем - в "УТН" сюжеты по-прежнему тягучи и нединамичны. А ведущие, как и во времена застоя, сохраняют в кадре "каменные лица" и монотонность речи. В конце концов это, как говорится, дело вкуса. Возможно, ностальгирующей публике старшего поколения именно такой формат больше по душе.

Другое дело - содержание новостей в "УТН", неизменно начинающихся с "Президент України видав указ..." или "Сьогоднi у Марiiн-ському палацi Президент України..." и сопровождающихся растянутым видеорядом с подробным комментарием того, как данное событие стоит воспринимать. При этом сами новости проходят тщательную цензуру, как поведал в недавнем сенсационном разоблачении внутренней политики канала один из его ведущих сотрудников. В эфир идут лишь сюжеты, пропагандирующие действия нынешней правящей власти, а неугодные сведения просто замалчиваются. Главным идеологом этого процесса называют президента НТКУ Вадима Долганова, являющегося, пожалуй, наиболее скандальной и одиозной фигурой в современной украинской журналистике.

"Час Долганова"

Эта сжатая информация, кстати, неплохо демонстрирует становление приверженности "телепрезидента", как иногда величают Долганова, к определенным высокопоставленным персоналиям украинской политики. А также косвенным подтверждают упреки в непрофессионализме, так как сведений о соответствующем (или даже не совсем соответствующем) образовании Вадима Опанасовича в данном резюме не содержится. Возможно, на сайте просто допустили ошибку, хотя в биографиях других коллег "журналиста" Долганова подобных упущений замечено не было.

"Телепрезидент" особенно прославился на протяжении последнего года, когда проявил себя в качестве "сторожевого пса на защите" (назовем его просто "хозяином") такое рвение, что это вылилось в целый ряд громких скандалов. Вот перечисление лишь наиболее заметных из них.

В хронологическом порядке первым, кажется, было прошение тогда еще премьера, а теперь "экса" Виктора Ющенко об отставке руководителя НТКУ Долганова В. П., поданное Президенту Украины. Причиной такого заявления премьер-министр назвал неадекватную интерпретацию деятельности правительства каналом "УТ-1".

Затем к критике телеканала присоединились и парламентарии. В частности, Бюджетный комитет заявил о намерении обратиться в Генпрокуратуру для расследования источников финансирования Весной "телепрезидент" едва не стал причиной международного скандала, "зацепившись" не с кем-нибудь, а со сверхдержавой под названием США. В одной из своих еженедельных "аналитических" программ "7 дней" В. Долганов сделал смелое разоблачение "истинных" инициаторов бушевавших в тот момент антикучминских выступлений, а заодно и "кассетного скандала", и "гонгадзегейта", ничтоже сумняшеся обвинив во всех украинских негараздах заокеанского партнера. Впрочем, посол США Карлос Паскуаль отнесся к инциденту с пониманиием, хотя антиамериканская пропаганда при помощи государственного телевидения могла быть интерпретирована в гораздо более жестком свете.

Недоверие президенту НТКУ высказала и Верховная Рада Украины, причем за такое решение голосовали не только левые, но и правые, даже те, кто разделяет политические взгляды пана Долганова. Кстати, это произошло сразу после отдельного решения Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, в котором подтверждался предварительный вывод про необходимость снятия с поста Вадима Долганова "в связи с недостатками в работе, профессиональной неспособностью исполнять служебные обязанности и политической заангажированностью".

А ведь были еще и возмущения отдельных граждан и организаций, пикеты у здания НТКУ на улице Мельникова, 42, виденные собственными глазами автора этих строк. "Страсти" вокруг Долганова, казалось бы, давно должны были привести к логичной отставке "госслужащего 5-го ранга", однако тем, от кого зависит волевое решение, явно не заинтересованы в снятии с поста своего верного "сторожевого пса".

Стиль подачи информации "от Долганова" (прозванный также "долгановщиной") - с явным и наглым передергиванием фактов, эмоционально окарашенной лексикой, направленной против оппонентов (что, вообще-то, противоречит этике и нормам телевизионной журналистики, особенно, когда речь идет об аналитике) и прочими характерными приметами, не зря стал своего рода "символом" "УТ-1", а он сам - "лицом" канала. Долганов воплощает собой то самое "государственное" телевидение, которого в демократических странах просто нет.

Возможно, однажды его не станет и в Украине, и "долгановщина" превратится в элемент истории, подобно демонстрации балета в период достопамятного путча. Однако, можно достаточно уверенно предсказать, что в ближайшие три года Вадим Опанасович и его команда с "голубых экранов" не исчезнут. Пока "хозяин" у власти.

Похожие новости:

Телевидение - "опиум для народа"?

Телевидение -
Моей бабушке 80 лет. Она совершенно серьезно пытается обсуждать со мной достоинства тех или иных лекарств, рекламируемых по телевизору. Она верит в посулы лицедеев в белых халатах, убедительно вещающих с экрана. Она не знает, что во всем так называемом цивилизованном мире реклама медпрепаратов на телевидении запрещена, потому что назначать их могут только медики, с учетом конкретных показателей

По закону решение о выдаче или о приостановлении лицензии на право вещания принадлежит исключительно Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания

По закону решение о выдаче или о приостановлении лицензии на право вещания принадлежит исключительно Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания
Заместитель главного редактора газеты «Сегодня» комментирует решение Высшего арбитражного суда Украины по поводу иска телерадиокомпании ''Студия 1+1'' к Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания

Воронин, не погожий на других

Воронин, не погожий на других
Он не похож на других президентов стран СНГ, потому что был избран от компартии. Он не похож на коммунистов, потому что тяготеет к рынку и к Евросоюзу.

Империализм тенденций

Империализм тенденций
Евгений Федченко, кандидат политических наук, преподаватель Национального университета То, что происходит в Украине, уже давно перешло рубеж обыкновенного кризиса, который возможен в политике любой страны. Засилье СМИ, конформистски настроенных по отношению к власти, сменяется засильем государственного контроля над информацией.

Национальные особенности гендерного равноправия

Национальные особенности гендерного равноправия
Наша страна никогда не была в первых рядах борьбы женщин за свои права. Возможно, это обстоятельство окажется неожиданно позитивным, ведь сегодня во всем мире многие классические схемы подвергаются пересмотру и изменению. С одной стороны, общество уступает многолетней борьбе женщин за свои права и признает за ними все большие возможности. С другой стороны - сами женщины за годы позиционных боев

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить