Украинская еженедельная газета финансовых новостей » Анализ и комментарии » Медицина катастроф Украины
Медицина катастроф Украины
В настоящее время практически все светила мировой экстремальной медицины признают, что основы медицины катастроф были заложены еще в середине ХIХ века нашим соотечественником - хирургом Николаем Пироговым. Он не только первым в медицинской практике применил эфир для наркоза и гипсовую повязку для лечения переломов. Во время Крымской войны Пирогов изобрел принцип сортировки раненых, который лег в основу военной медицины. В 60-е годы ХХ века, после войны во Вьетнаме, этот же пироговский принцип американские медики распространили на область всей экстремальной медицины. Как правило, после природных катаклизмов и техногенных аварий на месте происшествия скапливаются слишком много пострадавших, и врачей на всех не хватает. Поэтому в первую очередь медики вынуждены оказывать помощь "не тому, кто громче кричит", а тем, кто больше всех в ней нуждается. Не исключено, что свой принцип поочередности оказания медицинской помощи Пирогов придумал именно в Екатеринославе, где во время Крымской войны в Федосеевских казармах, на территории нынешнего Севастопольского парка, находился последний этап эвакуации раненых.
"Не дай нам Бог, но такого опыта, какой имели медики-экстремалы бывшего Союза, нет нигде", - считает заведующий кафедрой экстремальной и военной медицины ДГМА, профессор-травматолог Юрий Литвин. Многие украинские медики изучали медицину катастроф во время землетрясений в Ашхабаде (1948), Ташкенте (1966) и Спитаке (1988), видели последствия смерча в Ивановской области (1984), Чернобыль (1986) и катастрофы в Арзамасе и Башкирии (1988). Во время первой чеченской войны некоторые наши соотечественники - военные медики, были свидетелями штурма Грозного, когда только погибших в каждом полку насчитывалось по 200-300 человек и на порядок больше раненых. Для сравнения: американский полковой госпиталь рассчитан лишь на 200 пострадавших.
Катаклизмы
Безусловно, в основе современной медицины катастроф лежит опыт военных медиков, но есть и ряд существенных отличий. Как правило, боевые действия ведутся на территории, свободной от мирного населения, а раненые - физически крепкие молодые люди. Каждая воинская часть имеет свой полковой госпиталь и штатных санитаров. Известно местонахождение пострадавших - поле боя и есть техника для их эвакуации. В случае природной катастрофы или техногенной аварии совсем другая возрастная специфика, разрушенная транспортная инфраструктура и множественные травмы, осложненные массовым шоком. Данные Всемирной Организации Здравоохранения свидетельствуют, что 20% людей, погибающих от несчастных случаев в мирное время, могли бы быть спасены. Они погибают не от смертельных травм, а от несвоевременного оказания первой помощи. В условиях экологической нестабильности и техногенной перегруженности современный человек может стать жертвой землетрясения и наводнения, бури, урагана или смерча, пожара, кораблекрушения или автокатастрофы. Специфическая медицинская литература описывает сегодня несколько десятков природных и техногенных катастроф. Все они имеют свои травматические особенности.
Например, более половины автодорожных аварий заканчивается черепно-мозговыми травмами, но они оказываются менее опасными для жизни и здоровья, чем травмы конечностей - 20% всех случаев. Во время смерча в Иваново более 48% всех травм было нанесено летящими и падающими предметами. Ашхабадское землетрясение привело к множественным скальпированиям черепа падающими конструкциями - 15%. А землетрясение в Армении, как и многие другие катастрофы, характеризовалось краш-синдромом длительного сдавливания - 23,8%. Опять же, все техногенные и природные катастрофы заканчиваются высокой летальностью: Иваново - 8,6%, Арзамас - 8,3%, Уфа - 20,3%. Установлено, что противошоковые мероприятия, проведенные в первые 5-6 часов после аварии, снижают смертность на 25-30%. Но иногда шок уже через час после катастрофы бывает необратим.
О пользе
За массовым безумием, охватившим Нью-Йорк после взрыва Всемирного торгового центра, от украинских медиков-экстремалов не ускользнула слаженность работы американских полицейских. Они действовали не только профессионально и самоотверженно, но и универсально: владели навыками оказания первой помощи, умели доставать раненых из-под обломков и транспортировать их с приличной высоты на землю. В считанные минуты после теракта были мобилизованы все пожарные и полицейские силы Нью-Йорка. В мегаполисе, где автомобильные пробки - обычное дело, до высочайшей степени совершенства была налажена система скорой помощи. Пострадавших оперативно доставляли в больницы и знали почти обо всех, кто мог оказаться в разрушенных зданиях.
По мнению заведующего кафедрой экстремальной и военной медицины ДГМА, профессора-травматолога Юрия Литвина, "конечно, нью-йоркские полицейские не обладали высокой медицинской квалификацией, но им это и не надо. Все, что умели делать американские копы, и что умеют делать полицейские во всех цивилизованных странах, кроме Украины, - первичный осмотр пострадавших, искусственное дыхание и сердечную реанимацию - закрытый массаж сердца. Это манипуляции, несложные для любого человека, тем не менее при ликвидации техногенных аварий и природных катастроф они играют решающую роль для спасения пострадавших".
Как каждый водитель должен иметь аптечку в своем автомобиле, так каждый гаишник должен владеть навыками оказания первой медицинской помощи, - считает профессор Литвин. Пока, к сожалению, украинским медикам - экстремалам не удается принять экзамен у украинских милиционеров и приходится полагаться на знания, полученные ими еще в школьные годы на уроках военной подготовки. Статистика, однако, вещь упрямая и свидетельствует вовсе не в пользу украинских силовиков.
Грамотный осмотр пострадавшего занимает 15-40 секунд, а общепринятая медицинская практика показывает, что оптимальное время оказания первой помощи пострадавшему должно составлять не более получаса после травмы, а при остановке дыхания - 5-10 минут. Если помощь пришла вовремя, то в дальнейшем у такого больного осложнения возникают в два раза реже, чем у других пациентов. Среди тяжело пораженных отсутствие квалифицированной первой помощи в течение часа увеличивает вероятность летального исхода на 30%, до трех часов - 60%, а до шести часов - на 90%. Как свидетельствует статистика, показатель тяжести травматичных больных в Украине на порядок превышает американский и общеевропейский. Лишь 1,4 - 1,7% пострадавших в дорожных авариях в этих странах доставляются в больницы в критическом состоянии. У нас - 14-17%. К слову, во Франции полицейские не только умеют оказывать первую помощь, но и сами развозят к месту происшествия кровь и плазму.
Похоже, общероссийский принцип "воевать не оружием, а солдатами" остается актуальным и в независимой Украине. И слава Богу, что отечественным медикам-экстремалам приходится применять свое умение при ликвидации массовых природных катастроф где-нибудь в Турции или Индии, а не в собственной стране. В свое время Днепропетровской медакадемии удалось избежать ликвидации кафедры военной и экстремальной медицины, что произошло во многих медицинских вузах Украины. Сейчас днепропетровские медики катастроф принимают деятельное участие в создании аварийно-спасательных отрядов МинЧС и в разработке мобильных комплексов средств обслуживания зон катастроф. При отсутствии природных катаклизмов и техногенных аварий такие комплексы на шасси КрАЗ не будут простаивать. Их можно использовать для диагностики здоровья рабочих на экологически вредных производствах или населения в сельских районах. Дело лишь за государственным финансированием.
Похожие новости:
Приоритетные задачи Ассоциации дерматовенерологов Украины
На VII съезде дерматовенерологов Украины, что состоялся в сентябре 1999 года, было принято решение о создании Украинской ассоциации врачей дерматовенерологов и косметологов. Спустя год Ассоциация была зарегистрирована как всеукраинская общественная организация, основными направлениями деятельности которой являются содействие профессиональному росту врачей, развитие фундаментальной и прикладной
Щитовидная железа: процессы регулирует Чернобыль
К 2005 году медики прогнозируют пик заболеваемости раком щитовидной железы До 1986 г. эндокринология ассоциировалась у нас исключительно с сахарным диабетом, но после Чернобыльской аварии Украина оказалась полигоном для эндокринологов всего мира совсем по другому поводу. Они бросились в нашу страну изучать осложненные формы зоба и различные патологии щитовидной железы, которые возникают при
Сколько среди нас инвалидов?
Общеизвестно, что ВОЗ в 90-е годы отказалась принимать статистику по детской смертности, которую предоставляло ей Министерство здравоохранения СССР, из-за многочисленных неточностей. Пример подобной неточности - это победный рапорт Министерства здравоохранения Украины о снижении детской смертности в стране в 1990 году до 13 промилле (это после чернобыльской трагедии в 1986 году).
"03"пациентов не выбирает
При малейшей угрозе нашему здоровью мы привычно набираем 03 и вызываем "скорую". Мы знаем, что нам окажут неотложную помощь, а при необходимости доставят в специализированное отделение больницы. И умереть нам врачи не дадут - не имеют права. Но мало кто знает, что спасая нашу жизнь, медики часто подвергают опасности свою собственную.
Украине грозит демографическая катастрофа
На фоне процессов депопуляции, когда смертность в два раза превышает рождаемость, в Украине уже сегодня каждая шестая супружеская пара бесплодна, каждая пятая беременная женщина страдает заболеваниями мочеполовой системы, 66,4% беременностей заканчиваются абортом, а 60% школьников имеют различные нарушения репродуктивного здоровья.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Популярные новости
Видеообзоры
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Статьи >> Все статьи
"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи
29.01.2009
Его фото никогда не публиковалось. О том, как он выглядит, можно судить только по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - около 90 кг. Может носить футболку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - баскетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давлением и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку
Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах
Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты
Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Добавить комментарий!