Медицина катастроф Украины


Спасаем не того, кто кричит, а того, кто молчит Во времена СССР критерием ЧС техногенного и природного характера считалось 10-15 пострадавших, 20 заболевших неизвестной болезнью или смертность, в 3 раза выше статистической. В США, если к месту происшествия отправляется более трех автомобилей скорой помощи - силы мобилизационного резерва уже приводятся в действие. Готовы ли украинские медики и силовики защитить нас от последствий природных катаклизмов и техногенных аварий?

В настоящее время практически все светила мировой экстремальной медицины признают, что основы медицины катастроф были заложены еще в середине ХIХ века нашим соотечественником - хирургом Николаем Пироговым. Он не только первым в медицинской практике применил эфир для наркоза и гипсовую повязку для лечения переломов. Во время Крымской войны Пирогов изобрел принцип сортировки раненых, который лег в основу военной медицины. В 60-е годы ХХ века, после войны во Вьетнаме, этот же пироговский принцип американские медики распространили на область всей экстремальной медицины. Как правило, после природных катаклизмов и техногенных аварий на месте происшествия скапливаются слишком много пострадавших, и врачей на всех не хватает. Поэтому в первую очередь медики вынуждены оказывать помощь "не тому, кто громче кричит", а тем, кто больше всех в ней нуждается. Не исключено, что свой принцип поочередности оказания медицинской помощи Пирогов придумал именно в Екатеринославе, где во время Крымской войны в Федосеевских казармах, на территории нынешнего Севастопольского парка, находился последний этап эвакуации раненых.

"Не дай нам Бог, но такого опыта, какой имели медики-экстремалы бывшего Союза, нет нигде", - считает заведующий кафедрой экстремальной и военной медицины ДГМА, профессор-травматолог Юрий Литвин. Многие украинские медики изучали медицину катастроф во время землетрясений в Ашхабаде (1948), Ташкенте (1966) и Спитаке (1988), видели последствия смерча в Ивановской области (1984), Чернобыль (1986) и катастрофы в Арзамасе и Башкирии (1988). Во время первой чеченской войны некоторые наши соотечественники - военные медики, были свидетелями штурма Грозного, когда только погибших в каждом полку насчитывалось по 200-300 человек и на порядок больше раненых. Для сравнения: американский полковой госпиталь рассчитан лишь на 200 пострадавших.

Катаклизмы

Безусловно, в основе современной медицины катастроф лежит опыт военных медиков, но есть и ряд существенных отличий. Как правило, боевые действия ведутся на территории, свободной от мирного населения, а раненые - физически крепкие молодые люди. Каждая воинская часть имеет свой полковой госпиталь и штатных санитаров. Известно местонахождение пострадавших - поле боя и есть техника для их эвакуации. В случае природной катастрофы или техногенной аварии совсем другая возрастная специфика, разрушенная транспортная инфраструктура и множественные травмы, осложненные массовым шоком. Данные Всемирной Организации Здравоохранения свидетельствуют, что 20% людей, погибающих от несчастных случаев в мирное время, могли бы быть спасены. Они погибают не от смертельных травм, а от несвоевременного оказания первой помощи. В условиях экологической нестабильности и техногенной перегруженности современный человек может стать жертвой землетрясения и наводнения, бури, урагана или смерча, пожара, кораблекрушения или автокатастрофы. Специфическая медицинская литература описывает сегодня несколько десятков природных и техногенных катастроф. Все они имеют свои травматические особенности.

Например, более половины автодорожных аварий заканчивается черепно-мозговыми травмами, но они оказываются менее опасными для жизни и здоровья, чем травмы конечностей - 20% всех случаев. Во время смерча в Иваново более 48% всех травм было нанесено летящими и падающими предметами. Ашхабадское землетрясение привело к множественным скальпированиям черепа падающими конструкциями - 15%. А землетрясение в Армении, как и многие другие катастрофы, характеризовалось краш-синдромом длительного сдавливания - 23,8%. Опять же, все техногенные и природные катастрофы заканчиваются высокой летальностью: Иваново - 8,6%, Арзамас - 8,3%, Уфа - 20,3%. Установлено, что противошоковые мероприятия, проведенные в первые 5-6 часов после аварии, снижают смертность на 25-30%. Но иногда шок уже через час после катастрофы бывает необратим.

О пользе

За массовым безумием, охватившим Нью-Йорк после взрыва Всемирного торгового центра, от украинских медиков-экстремалов не ускользнула слаженность работы американских полицейских. Они действовали не только профессионально и самоотверженно, но и универсально: владели навыками оказания первой помощи, умели доставать раненых из-под обломков и транспортировать их с приличной высоты на землю. В считанные минуты после теракта были мобилизованы все пожарные и полицейские силы Нью-Йорка. В мегаполисе, где автомобильные пробки - обычное дело, до высочайшей степени совершенства была налажена система скорой помощи. Пострадавших оперативно доставляли в больницы и знали почти обо всех, кто мог оказаться в разрушенных зданиях.

По мнению заведующего кафедрой экстремальной и военной медицины ДГМА, профессора-травматолога Юрия Литвина, "конечно, нью-йоркские полицейские не обладали высокой медицинской квалификацией, но им это и не надо. Все, что умели делать американские копы, и что умеют делать полицейские во всех цивилизованных странах, кроме Украины, - первичный осмотр пострадавших, искусственное дыхание и сердечную реанимацию - закрытый массаж сердца. Это манипуляции, несложные для любого человека, тем не менее при ликвидации техногенных аварий и природных катастроф они играют решающую роль для спасения пострадавших".

Как каждый водитель должен иметь аптечку в своем автомобиле, так каждый гаишник должен владеть навыками оказания первой медицинской помощи, - считает профессор Литвин. Пока, к сожалению, украинским медикам - экстремалам не удается принять экзамен у украинских милиционеров и приходится полагаться на знания, полученные ими еще в школьные годы на уроках военной подготовки. Статистика, однако, вещь упрямая и свидетельствует вовсе не в пользу украинских силовиков.

Грамотный осмотр пострадавшего занимает 15-40 секунд, а общепринятая медицинская практика показывает, что оптимальное время оказания первой помощи пострадавшему должно составлять не более получаса после травмы, а при остановке дыхания - 5-10 минут. Если помощь пришла вовремя, то в дальнейшем у такого больного осложнения возникают в два раза реже, чем у других пациентов. Среди тяжело пораженных отсутствие квалифицированной первой помощи в течение часа увеличивает вероятность летального исхода на 30%, до трех часов - 60%, а до шести часов - на 90%. Как свидетельствует статистика, показатель тяжести травматичных больных в Украине на порядок превышает американский и общеевропейский. Лишь 1,4 - 1,7% пострадавших в дорожных авариях в этих странах доставляются в больницы в критическом состоянии. У нас - 14-17%. К слову, во Франции полицейские не только умеют оказывать первую помощь, но и сами развозят к месту происшествия кровь и плазму.

Похоже, общероссийский принцип "воевать не оружием, а солдатами" остается актуальным и в независимой Украине. И слава Богу, что отечественным медикам-экстремалам приходится применять свое умение при ликвидации массовых природных катастроф где-нибудь в Турции или Индии, а не в собственной стране. В свое время Днепропетровской медакадемии удалось избежать ликвидации кафедры военной и экстремальной медицины, что произошло во многих медицинских вузах Украины. Сейчас днепропетровские медики катастроф принимают деятельное участие в создании аварийно-спасательных отрядов МинЧС и в разработке мобильных комплексов средств обслуживания зон катастроф. При отсутствии природных катаклизмов и техногенных аварий такие комплексы на шасси КрАЗ не будут простаивать. Их можно использовать для диагностики здоровья рабочих на экологически вредных производствах или населения в сельских районах. Дело лишь за государственным финансированием.

Похожие новости:

Приоритетные задачи Ассоциации дерматовенерологов Украины

Приоритетные задачи Ассоциации дерматовенерологов Украины
На VII съезде дерматовенерологов Украины, что состоялся в сентябре 1999 года, было принято решение о создании Украинской ассоциации врачей дерматовенерологов и косметологов. Спустя год Ассоциация была зарегистрирована как всеукраинская общественная организация, основными направлениями деятельности которой являются содействие профессиональному росту врачей, развитие фундаментальной и прикладной

Щитовидная железа: процессы регулирует Чернобыль

Щитовидная железа: процессы регулирует Чернобыль
К 2005 году медики прогнозируют пик заболеваемости раком щитовидной железы До 1986 г. эндокринология ассоциировалась у нас исключительно с сахарным диабетом, но после Чернобыльской аварии Украина оказалась полигоном для эндокринологов всего мира совсем по другому поводу. Они бросились в нашу страну изучать осложненные формы зоба и различные патологии щитовидной железы, которые возникают при

Сколько среди нас инвалидов?

Сколько среди нас инвалидов?
Общеизвестно, что ВОЗ в 90-е годы отказалась принимать статистику по детской смертности, которую предоставляло ей Министерство здравоохранения СССР, из-за многочисленных неточностей. Пример подобной неточности - это победный рапорт Министерства здравоохранения Украины о снижении детской смертности в стране в 1990 году до 13 промилле (это после чернобыльской трагедии в 1986 году).

"03"пациентов не выбирает

При малейшей угрозе нашему здоровью мы привычно набираем 03 и вызываем "скорую". Мы знаем, что нам окажут неотложную помощь, а при необходимости доставят в специализированное отделение больницы. И умереть нам врачи не дадут - не имеют права. Но мало кто знает, что спасая нашу жизнь, медики часто подвергают опасности свою собственную.

Украине грозит демографическая катастрофа

Украине грозит демографическая катастрофа
На фоне процессов депопуляции, когда смертность в два раза превышает рождаемость, в Украине уже сегодня каждая шестая супружеская пара бесплодна, каждая пятая беременная женщина страдает заболеваниями мочеполовой системы, 66,4% беременностей заканчиваются абортом, а 60% школьников имеют различные нарушения репродуктивного здоровья.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить