Сколько среди нас инвалидов?


Общеизвестно, что ВОЗ в 90-е годы отказалась принимать статистику по детской смертности, которую предоставляло ей Министерство здравоохранения СССР, из-за многочисленных неточностей. Пример подобной неточности - это победный рапорт Министерства здравоохранения Украины о снижении детской смертности в стране в 1990 году до 13 промилле (это после чернобыльской трагедии в 1986 году). Для сравнения: в США детская смертность составляла на то время 10 промилле, в Голландии - 8-12 промилле, в Японии - 8 промилле, в Таджикистане - 50-60 промилле. При этом, как вы догадываетесь, денег на медицинское оборудование никто не выделял, зарплату медработникам никто не повышал, да и вообще, кроме приказа Минздрава Украины с требованием к областным отделам здравоохранения снизить детскую смертность, никаких мероприятий не проводилось. Но смертность сразу же упала... За один год с 19 промилле до 13 промилле. Помогли административные меры? Предположим, что так. В то же время недостаточное финансирование здравоохранения в СССР привело к тому, что в 1987 году из 5 миллионов 600 тысяч родившихся детей - 230 тысяч малышей родились с наследственной патологией. Если взять для анализа только одно заболевание, например, болезнь Дауна (болезнь, характеризующаяся поражением головного мозга в сочетании с пороком сердца), то эта цифра обретает интересное содержание. Из семи тысяч детей с болезнью Дауна (частота заболевания 1/500 или 0,2 %) погибают на первом году жизни - 40%, 20% доживают до 30 лет, а 1 % - до 60 лет. Они являются членами нашего сегодняшнего общества, и каждый работающий в обществе налогоплательщик отчисляет деньги на их содержание.

Если говорить о сумме, которая тратилась в СССР в начале 90-х г.г. ежегодно на содержание инвалидов детства, то она впечатляет даже несведущего в финансовых вопросах человека. Наше военизированное и потенциально обороняющееся от всего человечества общество тратило на содержание детей-инвалидов до тридцати девяти миллиардов (!) рублей, если, опять же, верить официальной статистике. При этом в СССР насчитывалось шесть с половиной миллионов инвалидов детства, тяжело больных людей, которые ни разу в жизни не работали, не работают и работать не будут. Это члены общества, требующие постоянного медицинского ухода, без которого они бы просто погибли. В то время эти дети занимали 20% больничных коек. Но, конечно же, есть и "положительные" факторы, снизившие количество рождающихся детей-инвалидов. Снижение общей рождаемости, сокращение продолжительности жизни и превышение рождаемости над смертностью в независимом государстве сыграли положительную роль в количественном выражении данного вопроса. Действительно, детей-инвалидов, как и детей вообще, стало рождаться меньше. Однако в процентном соотношении количество детей-инвалидов возросло. Подтверждением чему является тот факт, что в 1995 году в России, по сравнению с 1990 годом, почти в 2 раза возросло число инвалидов. В 1995 году были впервые признаны инвалидами 1,3 млн. человек против 1,1 млн. человек в 1994 году. Причем, инвалидизация детей, по сравнению с 1990 годом, возросла в 3 раза.

Те же данные официальной статистики дают основания считать, что каждый пятый гражданин Украины является неполнофункциональным человеком с ограниченной жизнедеятельностью по различным причинам, в первую очередь в связи с болезнями.

Данные о первично признанных инвалидами (в возрасте до 39 лет включительно) свидетельствуют, что в Украине этот процент по классу "инфекционные и паразитарные болезни" составляет 37,8%. "Новообразования" - 13,7%. "Болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ" занимают промежуточное место между предыдущими классами болезней - 25,6%. Обращает на себя внимание значительный процент первично признанных инвалидами из-за "психических расстройств" - 62,9%.

Неблагоприятная ситуация, сложившаяся сегодня с инвалидизацией населения, требует немедленного разрешения этой проблемы. Первоочередной задачей при этом является реформа системы медицинского обеспечения путем осуществления новой государственной политики в области здравоохранения через экономические, социальные и политические рычаги.

На государственном уровне необходимо утверждение и финансирование программ по вопросам охраны окружающей среды, проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, обеспечение населения рациональным питанием, создание благоприятных условий для жителей постсоветских государств. Недопустимо проведение непродуманных медицинских кампаний и сокрытие статистики о заболеваемости населения. Примером непродуманной стратегии в медицине является факт, приведенный профессором-генетиком Бужиевской Н.И.

Киевский НИИ сердечно-сосудистой хирургии под руководством академика АН УССР Амосова Н.М. долгие годы интенсивно расширялся, создавая многочисленные филиалы и базы. Ученые-хирурги с энтузиазмом оперировали нарастающее год от года огромное количество детей с врожденными пороками сердца. Пока кто-то из ученых-хирургов не заметил, что за год у него прошло несколько детей, родителей которых он оперировал ранее, по одной и той же причине - врожденный порок сердца. Он задумался и понял, что пороки сердца, оказывается, передаются по наследству и что, спасая больных детей, он создает целую государственную проблему. "Что делать?" - спросил хирург. "Необходимо провести генетическое обследование. Выявить людей, у которых дети будут потенциально больными и запретить им иметь детей", - ответили генетики. "Ага!" - сказал хирург. "Ага!" - сказал министр здравоохранения. "Ага!" - дружно сказали депутаты, в большинстве от партии рабочих и симпатизирующих им колхозников. Как вы поняли, воз и поныне там.

С каждым годом становится все понятней, что определение приоритетных проблем здоровья весьма важно в любом обществе. В странах СНГ, где средства, выделяемые на социальные нужды и здравоохранение, крайне ограничены, оно просто необходимо. При этом прежде всего следует установить, какие именно заболевания наносят самый большой урон обществу и насколько медицина на ее сегодняшнем уровне и в нынешних условиях способна этот урон минимизировать. Понятно, что особое внимание исполнительной власти следует привлечь к тем заболеваниям, которые обуславливают максимальные потери, с одной стороны, и в значительной степени могут быть устранимы силами современной медицины - с другой. Сложившаяся ситуация, казалось бы, не может не обеспокоить руководство страны: ведь жизнь человека бесценна. Но тем не менее, показатели инвалидизации населения на территории независимой Украины растут год от года и не имеют обратной тенденции.

Становится понятным, что забота о собственном здоровье в условиях перехода от социализма к капитализму становится не государственной, а задачей частной. Индивидуальной. И в этом случае уповать приходится лишь на всевышнего. Да поможет нам Бог.

Игорь ПОНОМАРЕНКО, кандидат медицинских наук, заведующий диагностическим центром 9-й городской больницы

Похожие новости:

Диабет- грани одной проблемы

Диабет- грани одной проблемы
14 ноября в Украине и во многих странах мира отмечался Всемирный день диабета, приуроченный ко дню рождения одного из первооткрывателей инсулина Фредерика Бантинга. Впервые такое мероприятие было проведено в 1991 году в ответ на возрастающее беспокойство, связанное с распространением заболевания во всем мире. Сейчас это событие объединяет более 350 млн. человек из 130 стран мира, включая тех, кто

Украине грозит демографическая катастрофа

Украине грозит демографическая катастрофа
На фоне процессов депопуляции, когда смертность в два раза превышает рождаемость, в Украине уже сегодня каждая шестая супружеская пара бесплодна, каждая пятая беременная женщина страдает заболеваниями мочеполовой системы, 66,4% беременностей заканчиваются абортом, а 60% школьников имеют различные нарушения репродуктивного здоровья.

ВОЗ обвиняют в лоббировании интересов крупных фармацевтических компаний

ВОЗ обвиняют в лоббировании интересов крупных фармацевтических компаний
Ученые сразу нескольких стран обвинили Всемирную организацию здравоохранения в том, что она объявила пандемию свиного гриппа в интересах фармацевтов. Об этом пишет "Коммерсанть". Британские СМИ сообщают, что за время эпидемии производители лекарств заработали около 7 миллиардов долларов.

Анонс – основные события 25 декабря

Анонс – основные события 25 декабря
Утром в Иране украинская техническая комиссия приступит к расследованию обстоятельств катастрофы самолета Ан-140. Комиссия создана совместным распоряжением министерств транспорта и промышленной политики Украины и согласована с Межгосударственным авиационным комитетом (Российская Федерация).

Не берёшь на работу - Плати пеню

Не берёшь на работу - Плати пеню
Мне 29 лет, - говорит Сергей Федоров. - Я инвалид детства. Сейчас сижу без работы. Ни одно предприятие, куда я обращался, не хочет меня трудоустраивать. А ведь, по законодательству Украины, работодатели обязаны предоставлять рабочие места таким как я. Если же они уклоняются от этого, какой штраф или наказание грозит предпринимателям?

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить