Украине грозит демографическая катастрофа


На фоне процессов депопуляции, когда смертность в два раза превышает рождаемость, в Украине уже сегодня каждая шестая супружеская пара бесплодна, каждая пятая беременная женщина страдает заболеваниями мочеполовой системы, 66,4% беременностей заканчиваются абортом, а 60% школьников имеют различные нарушения репродуктивного здоровья. И это несмотря на ошеломляющие достижения в медицине. Ясно, что войти в будущее со здоровой нацией нам вряд ли удастся. Наступило время, когда здоровье стало самым большим дефицитом в нашей стране. И если не предпринять срочные меры, мы просто вымрем. Конечно, не завтра, но тенденция вполне закономерная. Такую печальную статистику сообщили журналистам демографы и медики на недавнем семинаре "Актуальные проблемы репродуктивного здоровья населения Украины", который проходил в Донецке и был организован "Українською освiтньою програмою реформ" при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Основания для тревоги

По словам Ирины Курило, старшего научного сотрудника отдела демографии Института экономики НАНУ, сегодня Украина находится в глубоком демографическом кризисе, связанном с обвальным падением рождаемости, высокой смертностью и беспрецедентным сокращением жизни населения. Ситуация осложняется высоким уровнем онкологических заболеваний, ростом случайных смертей, огромной армией инвалидов, безработных, ряды которых постоянно пополняются, ростом количества разводов, рождения детей вне брака, помолодевшими болезнями сердечно-сосудистой системы... Грустно, но факт: показатель рождаемости в нашей стране упал до критической отметки. Сегодня в Украине рождается на 7 человек меньше, чем умирает. Еще в середине 80-х годов ситуация считалась благополучной - тогда рождалось 780 тыс. детей в год. Сегодня - всего лишь 380 тыс. Т.е. на одну женщину репродуктивного возраста приходится 1,6 ребенка, а это слишком мало для воспроизводства населения. Наименьшая рождаемость наблюдается в Донецкой, Днепропетровской, Луганской областях, наибольшая - в Западной Украине.

И хотя сейчас наблюдается некоторый всплеск рождаемости, который сохранится в течение 5-6 лет (а затем вновь произойдет демографический обвал, т.к. в репродуктивный возраст войдет малочисленное поколение 90-х годов рождения), у медиков этот факт не вызывает особого восторга: дети рождаются нездоровыми. Особую тревогу вызывает то, что в активный репродуктивный возраст входит поколение Чернобыля, т.е. родившиеся в 1986 году. У большинства будущих родителей - заболевания щитовидной железы, анемия, нарушения иммунной системы, вегето-сосудистая дистония... Создается замкнутый круг - больные родители - больной плод - больной ребенок - больной подросток - больные родители. Вот почему проблема защиты материнства и детства становится особенно актуальной. Правда, многие современные женщины делают выбор не в пользу детей, а если и соглашаются рожать, то оказываются брошенными не столько медициной, сколько государством. Не случайно подавляющее число семей имеет одного ребенка.

Аспекты репродуктивного здоровья

Как сообщила Ольга Рогова, заведующая отделением гинекологии Донецкого регионального Центра охраны материнства и детства, показатели репродуктивного здоровья населения с каждым годом ухудшаются. Так, количество родов уменьшилось в 1,5 раза, не удается снизить уровень младенческой и материнской смертности, 75% родов протекают с различными патологиями, растет количество заболеваний, передающихся половым путем, в том числе ВИЧ/СПИД, злокачественные новообразования у девочек-подростков стали встречаться в 3 раза чаще, растет онкологическая заболеваемость репродуктивных органов (рак молочной железы, рак шейки матки, рак яичников). Между тем, охрана репродуктивного здоровья начинается с периода внутриутробного развития плода. Но можно ли говорить о здоровом развитии, если каждая вторая беременная страдает анемией, а каждая пятая - заболеваниями мочеполовой системы... За последние 5 лет заболеваемость беременных анемией возросла в 5 раз. Как утверждает Ольга Рогова, если бы женщина полноценно питалась, жила в хорошей экологии, не надрывалась все 9 месяцев на работе, была бы окружена любовью и заботой, - результат был бы иной. Неудивительно, что дети рождаются с внутриутробными пороками развития, аномалиями. Хилое поколение, не способное к выживанию.

К нарушению репродуктивного здоровья приводят гинекологические заболевания, ранний сексуальный опыт, высокая частота нежелательной беременности. К сожалению, основным методом регулирования рождаемости у нас остается искусственный аборт. Ежегодно в Украине производится около 500 тыс. абортов, что в 6-9 раз больше, чем в развитых странах. Причем 50% женщин и девочек-подростков прерывают первую беременность, что наносит непоправимый вред репродуктивной системе. В связи с этим особую важность приобретает создание центров по планированию семьи, профилактика нежелательной беременности, повышение уровня сексуальной культуры.

Если аист пролетает мимо...

Сегодня в Украине насчитывается 1 млн. бездетных пар. Причем частота бесплодных браков имеет тенденцию к росту. Поэтому проблема диагностики и лечения бесплодных пар в числе актуальных. По словам Ирины Акимовой, доцента кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии Донецкого медуниверситета, как правило, у 93% женщин бесплодие приводит к психическому, социальному дискомфорту, повышает число разводов. К сожалению, в Украине слишком мало специализированных центров по лечению бесплодия. К тому же новые методы с применением современных технологий не везде активно используются. Многие семейные пары готовы прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям, таким как искусственная инсеминация и экстракорпоральное оплодотворение, но, увы, государство не готово выложить тысячи долларов за желание женщины иметь ребенка. Пока это по карману лишь состоятельным людям. В то же время, благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям, например, в Донецке за последние годы родилось более 300 детей, в Днепропетровске - с 2001 года - 3 детей, 10 женщин успешно вынашивают беременность.

СПИД-убийца

Свой вклад в неуклонное ухудшение демографической ситуации вносит эпидемия СПИДа. Подавляющее большинство больных - лица в возрасте 20-39 лет, постоянно регистрируются подростки. По количеству ВИЧ-инфицированных лидируют Одесская, Днепропетровская, Николаевская области, а по темпам распространения - Донецкая, где сегодня насчитываются 16671 пораженных вирусом, в том числе 545 детей и подростков. А поскольку многие инфицированные не знают, что заражены, они продолжают распространять вирус всеми возможными путями - через кровь, половым путем, а инфицированные мамы в каждом третьем случае передают вирус своему ребенку. Несмотря на то, что на протяжении двух десятилетий ученые ведут борьбу с ВИЧ-инфекцией, панацеи от этой болезни пока не придумали. И если, как говорит Татьяна Проценко, доктор медицинских наук, профессор кафедры кожных и венерических заболеваний Донецкого медуниверситета, мы не в состоянии побороть болезнь, то остановить ее дальнейшее распространение и поддержать тех, кому не повезло, вполне возможно. Пока же пренебрежение элемантарными средствами безопасности, а также невежество населения способствуют победоносному шествию ВИЧ. Так, многие беременные не обращаются в женские консультации, упуская шанс родить здорового ребенка. Между тем, если принимать во время беременности антиретровирусные препараты (выдаются бесплатно), сделать кесарево сечение и отказаться от грудного вскармливания в пользу молочных смесей, то риск рождения инфицированного ребенка снизится до 1-5%. Конечно же, после консультации с врачом женщина должна сделать свой выбор.

Что делать?

Судя по всему, демографического ренессанса в ближайшее время не предвидится. Государство по-прежнему смотрит на ситуацию без особого трагизма. Если проблема и волнует чиновников, то отнюдь не побуждает к активным действиям. Медики же стучатся во все двери, пытаясь объединить все усилия на борьбу за сохранение здоровья нации. Однако многие вопросы и предложения остаются без ответа. При таком раскладе Украина просто обречена на депопуляцию. Так, после чернобыльской катастрофы Институт гастроэнтерологии АМН Украины обратился к властям с предложением разработать для населения пострадавших областей рацион питания с применением биологически активных добавок. Предложение повисло в воздухе. В результате сегодня Украина вышла на одно из первых мест в мире по количеству заболеваний раком щитовидной железы у детей и взрослых. В целях предотвращения многих заболеваний медики советуют населению придерживаться здорового образа жизни. Однако это понятие дискредитировано социально-экономической, экологической ситуацией в Украине. Мы находимся в состоянии постоянного стресса, дышим воздухом, в котором содержание вредных веществ превышает предельно допустимые нормы в 20 раз, пьем воду, содержащую большое количество солей тяжелых металлов, едим продукты, напичканные нитратами. Между тем, как утверждают специалисты, более 60% всех онкологических заболеваний вызваны вредными веществами, которые находятся в окружающей среде.

В Национальной программе репродуктивного здоровья, перед медиками четко поставлены задачи, направленные на охрану репродуктивного здоровья населения. Только сможет ли наша медицина обеспечить нам "состояние полного физического, психического и социального благополучия", если по уровню финансирования наше здравоохранение занимает 111 место в мире? А нищая медицина, как известно, опасна для общества. В то же время не стоит забывать, что на 50% наше здоровье зависит от нас самих. Следуя вредным привычкам, игнорируя законы здоровья, мы разрушаем не только себя, но и общество, в котором надеемся прожить долгую и счастливую жизнь...

Похожие новости:

Где рожают ВИЧ-инфицированные?

Где рожают ВИЧ-инфицированные?
В сознании среднестатистического обывателя прочно закрепился штамп, что СПИД -удел гомосексуалистов, наркоманов и женщин легкого поведения. Однако остальные, не причисляющие себя к подобной группе риска, имеют отнюдь не меньшие шансы заразиться. Как? Через кровь. Специалисты подсчитали, что чаще всего в нашей стране люди заражаются СПИДом через нестерильные шприцы

Вассерман начинает и ... проигрывает

Вассерман начинает и ... проигрывает
В 1998г. Всемирная Организация Здравоохранения определила Украину и Молдову на 2-3 места в мире по распространению сифилиса. Печальное первенство здесь удерживала Россия. Спустя 3 года украинские медики констатируют улучшение эпидемиологической обстановки и заявляют, что болезнь, ранее имевшая название испанской или французской (кому как нравится), имя "украинской" не получит. Начиная с 1998г.

Сколько среди нас инвалидов?

Сколько среди нас инвалидов?
Общеизвестно, что ВОЗ в 90-е годы отказалась принимать статистику по детской смертности, которую предоставляло ей Министерство здравоохранения СССР, из-за многочисленных неточностей. Пример подобной неточности - это победный рапорт Министерства здравоохранения Украины о снижении детской смертности в стране в 1990 году до 13 промилле (это после чернобыльской трагедии в 1986 году).

Память живой воды

Память живой воды
Медицина будущего, как и жизнь, начинается с воды. "Живая" вода, или биологически активная жидкость (БАВ) - инструмент безмедикаментозной терапии по методу Виктора Сарчука. Он базируется на таком интересном и одновременного мало изученном еще феномене как "память" воды.

Здоровье ребенка - это путь возрождения Украины

Здоровье ребенка - это путь возрождения Украины
Главным вопросом жизни человека на Земле есть гармоническую связь с природой, с окружающей средой. Вопросами изучения этой гармонии и занимается наука - экология человека, которая рассматривает организм человека и среды его существования в неразрывном единстве, как одну единую систему Природы, способствует формированию индивидуума, который осуществляет свой обменный процесс с Природой

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить