Ягоды легче вырастить, чем продать


На гектаре посаженной малины можно заработать в сто раз больше, чем на гектаре пшеницы

На львовских рынках уже появились первые ягоды - черешни и клубника. Цены на них пока достаточно высоки (килограмм клубники - 25030 гривен), но как только ягод станет больше, цены упадут. Всего этим летом ягоды будут дешевле в среднем на 10%, чем в прошлом году, заявил руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Андрей Ярмак во время международной выставки-конференции «Ягодный бизнес», которая состоялась во Львове в РАЦ "Шувар". Сюда съехались представители едва ли не всех украинских компаний, имеющих отношение к выращиванию или переработки ягод.

«Больше ягод в Украине продается именно на« Шуваре ». Несмотря на то, что Западный регион является крупнейшим потребителем ягод, он является наименьшим производителем. Большинство ягод, которые здесь продают, поступающей из других регионов Украины. Хотя здесь и хорошие условия для выращивания, и рядом Польша, которая является хорошим примером, как успешно развивать ягодный бизнес, - говорит Андрей Ярмак. - Мы собрали в зале весь рынок - от поставщиков саженцев, производителей других ресурсов - до производителей, переработчиков и покупателей. Такой формат конференций эффективный, когда все участники рынка могут пообщаться между собой, обсудить проблемы. Наибольшей является проблема хранения и сортировки. То предприятие, которое продает ягоды с поля, получает втрое меньше, чем то, которое доставляет их в супермаркеты. В то же время супермаркеты тоже не особо хотят работать с ягодой, потому что она быстро портится. Выращивание ягод - один из самых сложных, но в то же время один из самых прибыльных видов плодово-овощного бизнеса ».

По словам аналитика, на Львовщине есть несколько проектов по выращиванию ягод - по 10-30 га. Если сравнивать с выращиванием зерновых, то это совершенно незаметны хозяйства. В то же время они требуют значительно больше затрат: чтобы собрать ягоды с одного гектара, нужно как минимум пять человек. Зато и заработки выше. На гектаре малины можно заработать в 100 раз больше, чем на гектаре пшеницы. Впрочем, вырастить и собрать не так трудно, как сохранить их и продать. «Имеем большие проблемы не столько в области производ-ства, сколько в реализации. Скажем, Львовщина производит 1,5 миллиона тонн картофеля, а реализация составляет лишь 11%. У нас не налажена инфраструктура. Надо раскрыли цепочку от производителя до потребителя, чтобы каждое звено было на своем месте. Дисбалансы в этой системе и приводят к ценовым потрясениям. Скажем, в первом квартале этого года на рынках Тернополя цены на овощи выросли на 56%. Поэтому реализация упала на 17%, - говорит руководитель департамента аграрного развития РАЦ "Шувар" Иван Стефанишин. - Если проанализировать реализацию фруктов и ягод, которые производят на Львовщине, их довольно много - практически 90 тысяч тонн - реализовано только 8%. В разработке концепции развития сельских территорий, которая практически готова, садоводству и ягодоводства уделять серьезное внимание. Наибольший интерес сейчас к смородины, земляники садовой (то, что мы привыкли называть клубникой), малины. Есть проекты по построению в четырех районах складских помещений и баз для хранения ».

Проблема еще и в том, что многие люди, которые пробуют заниматься ягодным бизнесом, не всегда до конца понимают, как его наладить. А тут все надо просчитывать до мелочей - от того, какие саженцы закупить и какими удобрениями пользоваться, к тому, куда реализовать урожай. Так как в Украине производят слишком мало ягод, они перешли в категорию относительно дорогих продуктов. Причем аналитики подсчитали, что себестоимость «диких» ягод выше, чем «окультуренных». Так, черника, выращенная в специальных хозяйствах, вытесняет с рынка дикую. Люди покупают глазами, поэтому предпочитают крупным «культурным» ягодам, даже если они и не такие вкусные, как лесные. Вообще, ягоды обладают уникальными свойствами, поэтому во всем мире потребление ягод постоянно увеличивается. Особенно черники, поскольку она является лидером по содержанию антиоксидантов. В Украине среди всех ягод всего покупают винограда, поскольку он доступен весь год.

Похожие новости:

Налоговое давление ослабят, когда все вытеснят?

Налоговое давление ослабят, когда все вытеснят?
Правительство Азарова готовит ряд проектов, которые помогут увеличить поступления от налогов и акцизов

Ставки на гречку

Ставки на гречку
Административное давление и увеличения налоговой нагрузки на бизнес подогревают инфляцию

Производство меховых изделий неуклонно растёт в Китае

Производство меховых изделий неуклонно растёт в Китае
Всего в мире меховая отрасль приходит в упадок, однако прямо противоположна тенденция наблюдается на северо-востоке Китая. Сейчас Поднебесная является крупнейшим экспортером изделий из меха и количество производителей такой продукции стремительно возросло в течение последнего десятилетия.

Сельхозпроизводителей ориентируют на сою и рапс

Сельхозпроизводителей ориентируют на сою и рапс
Вследствие высоких цен на семена подсолнечника, которые в Украине на старте нового сезона уже превысили прошлогодние на 50%, переработчики ищут варианты работы с альтернативными видами сырья — рапсом и соей. Еще летом ассоциация «Укролияпром» выступила с письменным предложением правительству направлять средства от экспортной пошлины на подсолнечник на программы по развитию выращивания рапса и сои.

Robert Bosch пытается доказать свою незаменимость

Robert Bosch пытается доказать свою незаменимость
Компания Robert Bosch GmbH стремится к своей незаменимости на украинском рынке. Проект СТО «Бош Авто Сервис» является одним из основных направлений в бизнес-стратегии Robert Bosch не только за рубежом, но и в Украине.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить