» » Если банкомат «проглотил» деньги, вернут их нескоро

Если банкомат «проглотил» деньги, вернут их нескоро


За снятие тысячи гривен в «чужом» банке придется заплатить минимум 15 гривен комиссии

Каких то пятнадцать лет назад большинство из нас видели банкомат только в американских фильмах. Сейчас трудно найти человека, который бы им не пользовалась раз в месяц, когда получает зарплату. Тем не менее, вряд ли кто знает, как эта штука работает. Откуда она знает, сколько денег на вашем счете, и не может ошибочно выдать другую сумму? Почему одни банкоматы выдают наличные бесплатно, а другие, выдав 100 гривен, берут еще 5-6 за услугу?

Деньги - в кассетах

Как правило, банкоматы спрятаны в стенах - наружу только экран и клавиатура и отверстия для денег, карточек и квитанций. Если бы они были полностью на улице, как кофейные автоматы, то нашлись бы умельцы, которые воровали бы их целиком (хотя были случаи, когда их и из стен вырезали). Как говорится, главное украсть сейф, а ключ уже однажды подберется. Собственно, банкомат от кофейного автомата отличается разве тем, что его заправляют банкнотами разного номинала, а не водой, сахаром и кофе. Деньги закладывают в специальных кассетах - каждая вмещает две-три тысячи банкнот определенного номинала. Кассет несколько. Скажем, в одной двадцатки, в другой - пятидесятки, сотки, двухсотки. Каждую кассету можно настроить под определенный тип купюры (под ее ширину и длину). Когда кассету заполнили, ее пломбируют и выдают инкассаторам. Поэтому даже если банкомат что-то спутал и выдал вам не ту сумму, - это можно отследить. Конечно при условии, если кассеты были заполнены точно.

Если вовремя не забрали наличность, которую вам выдал банкомат, он их «проглотит» назад. Можете не волноваться, эти деньги никуда не исчезли. Они скидаваются в специальный карман. Их вам вернут, но для этого надо обратиться с заявлением в банк. Правда, придется ждать, пока в банкомате закончатся деньги, и инкассаторы заменят кассеты. Если банкомат не в слишком людном месте, придется ждать несколько дней. Помню, в прошлом году банкомат у «Южного» «обманул» женщину на 700 гривен. Ей пришлось «выбивать» деньги больше месяца - камера наблюдения зафиксировала, что она отходила от банкомата, а затем вернулась и стала звонить ...

Что деньги заканчиваются - в банке знают заранее ...


Впрочем, банкомат - это не просто касса, в которой можно получить деньги. Это, прежде всего, устройство для обработки информации. Работает примерно так же, как Интернет. Банкоматы объединены в сеть с помощью телефонных проводов и управляют ими с процессингового центра. Когда вы вставляете карту и вводите пин-код, информация передается в этот центр, он делает запрос в банк, выпустивший карту. Таким образом получает данные о ваш счете. Если хотите снять деньги, процессинговый центр списывает средства с вашего счета на свой, и выдает вам наличные. Вся операция занимает несколько секунд. Процессинговый центр - такие себе мозги банкоматной сети. Они получают информацию о работе каждого банкомата сети - о каждом сбое, окончание банкнот в кассетах или бумаги на принтере операторы узнают сразу же. А то, что некоторые банкоматы бывают пустыми целыми днями, а в других постоянно почему то нет бумаги на принтере (например в банкомате напротив Театра им. Заньковецкой), то это недоработка владельца сети.

Свои и чужие


Хорошо, если получаете зарплату на карточку, выпущенную крупным банком, который имеет разветвленную сеть банкоматов. А если банк небольшой и имеет два-три действующих банкоматы на город? Тогда приходится воспользоваться ближайшим банкоматом. А это не всегда возможно. Банкоматы некоторых банков вообще не выдают деньги «чужим». Большинство выдает, но за услугу придется заплатить. Как правило, комиссионные составляют 1% от суммы, которую вы снимаете, и еще 3-5 гривен за операцию. Кроме того, многие банки устанавливают лимиты на снятие денег с «чужих» карт. Это просто объяснить. Скажем, вам надо снять тысячу гривен, а рядом нет банкомата вашего банка. Если вы за раз снимете всю сумму, вам это будет стоить 15 гривен (1% +5 грн за операцию). Если же банк установил лимит 500 гривен, то вы эту сумму сможете снять лишь за две операции. А это уже 20 гривен комиссионных.

Банки нередко объединяются в сети с единым центром обработки информации. В таком случае надо узнать, с какими банками «дружит» ваш банк - пользоваться их банкоматами сможете, уплачивая пониженные комиссионные или не платя их вовсе. Скажем, владельцы «авалевских» карт могут снимать наличные в банкоматах «Индексбанка». Сеть «Радиус» объединяет 35 банков (среди них «Укрсоцбанк», «Сведбанк», «Кредобанк»). Если есть платежная карта какого из этих банков, то можете снимать наличные по всей сети всего за 2 гривны комиссионных, независимо от суммы. Зато «чужие» будут платить 1,5% плюс 3 гривны за операцию ...

Похожие новости:

Как вывести свои деньги из проблемных банков

Как вывести свои деньги из проблемных банков
Извините, денег нет ... Так отреагируют, если вы позвоните в любой банк с временной администрацией и представитесь вкладчиком. Банковские клерки уже не прикрываются объяснениями вроде «мораторий на возврат вкладов» и «Нацбанк запрещает», а честно говорят: «На счета банка денег нет. Мы ждем рекапитализации или ликвидации ».

Тимошенко готова и дальше загонять Украину в долги.

Тимошенко готова и дальше загонять Украину в долги.
На этот раз, чтобы помочь строителям. В 2009 году под государственные гарантии премьера может позаимствовать 37 миллиардов гривен. Таким известием она порадовала строителей во время совещания с ними. Говорит, банки сейчас не могут привлечь достаточно средств, а вот государство может.

Страхование депозитов

Страхование депозитов
Чем больше аналитики уверяют в том, что курс доллара подниматься уже не будет и продержится в пределах 5,8 грн, тем меньше хочется их слушать, а о доверии к таким словам уже давно не идет. Вот сейчас, например, стоимость 1 американского доллара снова выросла до критической грани, которая была несколько недель назад. И его снова продают по 7 гривен с лишним.

Новогодний подарок от «Индустриал банка»

Новогодний подарок от «Индустриал банка»
Одни банки в период финансового кризиса начали страховать вклады, не гарантируя выплаты процентов (то есть проценты не подлежат страхованию), а другие, как видим, намерены выплачивать проценты авансом, чтобы клиенты хоть в чем-то были уверены, если, конечно, к тому времени банк не обанкротится. Ведь сегодня сообщения о банкротстве банка, то как «Добрый день!» - Никого уже этим не удивишь.

"Правэкс-Банк" увеличит выпуск платежных карт

"Правэкс-Банк" планирует вдвое увеличить выпуск пластиковых карт. Как сообщил заместитель председателя правления "Правэкс-Банка" Денис Басс, к 2005 г. количество эмитированных банком карт международной платежной системы MasterCard составит 200 тыс. штук.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить