» » Здоровье ребенка - это путь возрождения Украины

Здоровье ребенка - это путь возрождения Украины


Главным вопросом жизни человека на Земле есть гармоническую связь с природой, с окружающей средой. Вопросами изучения этой гармонии и занимается наука - экология человека, которая рассматривает организм человека и среды его существования в неразрывном единстве, как одну единую систему Природы, способствует формированию индивидуума, который осуществляет свой обменный процесс с Природой соответствии с ее закономерностей в направлениях, обеспечивающих гармонию взаимоотношений человека, общества, биосферы.

Здоровье человека - категория экологическая

Сегодня здоровье человека зависит от: образа жизни (составляет половину удельного веса влияния); состояния окружающей среды (удельный вес которого постоянно растет и составляет сейчас около 35%), генетики человека (немногим больше 20%) и лишь на 10% - от медицины. Эти же факторные зависимости риска нашей жизни в определенные периоды жизни (развития) человека несколько различаются по своему удельному весу. Наиболее уязвимым к факторам внешней среды является организм ребенка, собственно, еще со времени своего зарождения, нахождения в утробе матери, и к периоду полного формирования организма взрослого человека.

С экологическим воздействием антропогенного происхождения на детский организм связано угроза репродуктивности человека, снижение интеллектуального уровня, угнетение иммунной биоактивности, аллергия, онкогенный риск развития злокачественных новообразований, новые заболевания неизвестными мутациями микробов, вирусов и, естественно, сокращением продолжительности жизни. К неизученных еще бед, вызванных загрязнением окружающей среды, следует отнести сульфитную астмой, изоциангинну астмой, синдром Рейе и некоторые другие.

Экологическая детское учреждение

Вредное влияние экологии окружающей среды происходит сегодня ежедневно, но и профилактика, и детоксикация организма также должны быть ежедневными.

Очень важно, чтобы хотя бы до семи лет максимально уменьшить вредное влияние окружающей среды на организм ребенка. Обеспечить это реально сегодня возможно только в специализированных экологических дошкольных учреждениях. В таких учреждениях можно вести периодический экологический мониторинг состояния здоровья каждого ребенка, работает четкая система постоянного детоксикации, профилактики и оздоровления организма ребенка, в основном методами народной медицины. Воспитательная и учебная работа в саду подчинена основной идее постоянного, неразрывной связи ребенка с природой, ее гармоничного развития.

Новые методики диагностики

Для определения влияния состояния окружающей среды на организм ребенка необходимо иметь несколько специальные методики обследования. Сложность заключается в том, что это влияние сказывается значительно раньше, чем появляется в организме определенный патологический процесс, т.е. тогда, когда можно обнаружить его современными диагностическими методиками.

Необходимо диагностировать очень небольшие изменения в организме ребенка, еще на начальном или переходном состоянии между здоровьем и патологией, вызываемой эндоэкологических загрязнением.

Украинский институт экологии человека разработал несколько таких экспрессных методик определения экологического загрязнения организма ребенка, которые сегодня используются для экологического мониторинга детского организма.

Практическая экология ребенка


Главное, чтобы в детской организации ежедневно проводилась Детоксификация и оздоровления детей за счет экологически чистых продуктов. Целесообразно хотя бы раз в квартал, в течение недели, с периодичностью один раз в день давать ребенку

природный энтеросорбент (клетчатка, отруби, пектины и др.). Кроме энтеросорбентов необходимо постоянно давать детям различные фиточаи как общеоздоровительные, так и несколько специализированные для профилактики щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта и др. (Препараты фитофирм "Арника", "Адонис" и др.). Фитобальзамы ("Илья Муромец", "Мономах", "Орнамент Украина", "Втаальменда", фитосиропы "Лесная сказка" и др.). Ребенок должен принимать любой из этих напитков хотя бы один раз в день.

Следует также использовать различные методы физического оздоровления детей (закалка, физкультура, спортивные занятия и т.п.). Оздоровление ребенка естественными методами лучше проводить по проверенным и отслежены веками народными традициями и принципами валеологии.

Большое значение для здоровья имеет состояние ее духовности, биоэнергетики организма в целом, экология ее души и формирования здорового мышления. Поэтому так важно в детских коллективах проводить учебно-воспитательную работу с учетом всех аспектов экологии ребенка, его гармонии с природой, ежедневным привитием любви к природе, родителей, воспитателей, старших людей, ко всему живому на Земле.

Разработанные институтом и внедряются программы: "Экологическая дошкольное учреждение", "Экологическая школа, лицей, гимназия".

Гармоничное сочетание достижений современной науки по вопросам валеологии с глубокими народными традициями относительно здорового образа жизни, с учетом возрастных особенностей детского организма, дает основания надеяться, что, несмотря ни на какие экологические, экономические, политические неурядицы страны, именно через экологию ребенка может быть здоровая человек, нация в целом, станет возможным выживание человека, а значит возможно возрождение Украины.

Похожие новости:

Где рожают ВИЧ-инфицированные?

Где рожают ВИЧ-инфицированные?
В сознании среднестатистического обывателя прочно закрепился штамп, что СПИД -удел гомосексуалистов, наркоманов и женщин легкого поведения. Однако остальные, не причисляющие себя к подобной группе риска, имеют отнюдь не меньшие шансы заразиться. Как? Через кровь. Специалисты подсчитали, что чаще всего в нашей стране люди заражаются СПИДом через нестерильные шприцы

Украине грозит демографическая катастрофа

Украине грозит демографическая катастрофа
На фоне процессов депопуляции, когда смертность в два раза превышает рождаемость, в Украине уже сегодня каждая шестая супружеская пара бесплодна, каждая пятая беременная женщина страдает заболеваниями мочеполовой системы, 66,4% беременностей заканчиваются абортом, а 60% школьников имеют различные нарушения репродуктивного здоровья.

Природа умеет прощать ...

Природа умеет прощать ...
Чернобыльский отголосок еще живет в нас. Болезни и страдания укорачивают жизнь. И природа не утоляет зла и дает надежду. Одно из ее имен - пектинопрофилактика. Содержание радионуклидов с ее помощью можно уменьшить на 40-50 процентов. Для чернобыльцев и для всех нас, живущих в тени относительно спокойного "Саркофага", это просто подарок судьбы.

Дряхлость - не от возраста, а от сознания

Дряхлость - не от возраста, а от сознания
Здоровый образ жизни становится все более модным и популярным. Постепенно мы отказываемся от вредных привычек, стараемся бегать и даже записываемся в спортивные клубы. Поэтому познакомиться с Марией Грицай будет интересно - это человек, посвятивший свою жизнь изучению систем естественного оздоровления.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Читаю постоянно
От случая к случаю
Моя любимая газета
Встречал и получше

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить