Выбирая, проверяй!


И все же не размер страховой премии и возможные скидки должны определять ваш выбор страховой компании. В принципе, разница в стоимости услуг у того или иного страховщика не так уж велика. В первую очередь следует поинтересоваться порядком выплаты возмещения при наступлении страхового случая и самой готовностью компании платить. Не секрет, что большинство судебных исков, предъявляемых страховым компаниям их клиентами, касаются именно выплат компенсаций понесенного клиентами ущерба.

Порядок выплаты оговаривается в договоре страхования, и это еще один повод внимательно его изучить, прежде чем подписывать. Как правило, при наступлении страхового события необходимо уведомить об этом страховщика в течение 48 часов. Уведомить можно и по телефону, но лучше, чтобы это было сделано лично или посредством телеграммы.

Сам факт события должен быть официально задокументирован. Если это пожар, то для получения возмещения необходим соответствующий акт службы пожарной охраны с указанием ориентировочной суммы причиненного ущерба и причины возгорания. Если затопление, то подтверждающий это документ должен быть составлен работниками жилищно-коммунального хозяйства. Лучший вариант, если место события посетит представитель самой страховой компании и вместе с клиентом определит размер страхового возмещения. Срок выплаты указывается в договоре и обычно составляет от нескольких дней до одного месяца.

Отдельно следует рассмотреть случай, когда имущество оказывается похищенным. О факте кражи обязательно должны быть уведомлены правоохранительные органы. Страховые компании, как правило, причиненный таким образом ущерб возмещают в два этапа. Первая, меньшая часть страховки (обычно 30 процентов) выплачивается в упомянутый срок — от нескольких дней до месяца. Если в течение последующих трех месяцев милиции не удастся обнаружить воров и вернуть похищенное владельцу, страховщик выплачивает клиенту оставшуюся часть возмещения.

Произойдет ли все именно так, зависит от конкретной страховой компании и того, насколько она заботится о своей репутации. Хотя в последнее время, по утверждению самих страховщиков, случаев необоснованных отказов в выплате страхового возмещения становится меньше. Дело не только в том, что компании заинтересованы в сохранении отношений со своими клиентами, но и в риске быть лишенными лицензий на ведение страховой деятельности.

Вообще, выбор страховой компании — дело настолько же непростое, насколько и ответственное. Можно ориентироваться на регулярно публикуемые рейтинги, которые определяют ведущих операторов страхового рынка по интегрированному показателю их финансового благополучия, объемов сделок, размещения свободных средств. Можно выбрать страховщика, исходя из соотношения “стоимость страхования — реальность возмещения ущерба” или с учетом специфики его деятельности. Наконец, можно обратиться не в крупную компанию, имеющую сеть агентств во всех регионах, а в свою местную, небольшую, которая намного гибче в работе с клиентами и больше заинтересована в сохранении долгосрочных отношений с каждым из них.

В любом случае, страхование является самым разумным решением по предупреждению того ущерба, который может быть причинен офису и бизнесу в целом в силу целого ряда обстоятельств. Распространенное суждение о том, что, кто не рискует, тот и не пьет шампанское, никак не относится к рискам, которые возможно застраховать.

Похожие новости:

Не рискуй без страховки

Не рискуй без страховки
Никто не застрахован от случайностей, однако от многих неприятностей - и с этим вряд ли стоит спорить - застраховаться вполне возможно

Сами выбирайте, от чего страховаться

Сами выбирайте, от чего страховаться
Полный пакет, который современные украинские страховые компании готовы предложить офису, включает в себя 5—6 разновидностей имущественного страхования. Кроме того, юридическое лицо может застраховать ответственность, которую оно понесет в случае причинения ущерба третьим лицам, вынужденный простой ввиду наступления страхового случая, а также транспортные средства и связанную с ними

Цена страховки пропорциональна риску

Цена страховки пропорциональна риску
Востребованность страховых услуг в Украине довольно невысока. Страховщики объясняют это тем, что их потенциальным клиентам зачастую не хватает средств на страхование. На самом ли деле эти услуги так дороги?

Путешествие в застраханд

Путешествие в застраханд
Застраханд ... От этого слова веет Востоком: Самарканд, Коканд, Шинданд ... Но не ищите такое название на карте и не напрягайте свою память - это совсем не та сказочная страна с декорациями из Воронцовского дворца в Алупке, властителя которой бесподобно сыграл Александр Панкратов-Черный. Полушутливым термином "Застраханд" автор имел смелость назвать такую специфическую область экономики Украины,

Пример работы страхового брокера

Пример работы страхового брокера
Клиент. Алло, это страховой брокер? Брокер. Да, я вас внимательно слушаю. Клиент. Я хочу застраховать свой автомобиль, сколько это будет стоить?

Комментариев 2

Написал: Korzhakov 8 апреля 2009 21:56
Как всегда на высоте! Со страховыми компаниями нужно быть на чеку.

Написал: Sychkin 9 апреля 2009 00:06
Думаю сайту пора открывать форум, для обсуждения новостей между пользователями.

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить